月夜绕机人 发表于 2013-10-13 23:21:18

08年工作以来,让我记忆犹新的10句话(更新)

没有正能量,没有鸡汤,没有“开复体”,都是我亲眼所见之人,亲耳所听之言,真实不虚!
1、张友星:好好干吧,深航给你们的待遇不错的。
他是我最早接触的深航机务,后来还来重庆驻外了好几个月,一天我突然想起来之前和他聊过天,他也有印象,大呼有缘。听这句话的时候,我大四未毕业,在天津机场机务部毕业实习,已和深航签了约。起初听了是充满了希望和激情,慢慢经历各种不公的待遇后,觉得自己太傻太天真,06年以后,干机务的收入付出比是越来越低了。一毕业就经融危机,我们也算不幸的一代人吧。知道自己要离开深航,并入CA后,曾想离开后一定要写一篇文章好好吐槽发泄一番,可是一入国门深似海,才知道自己“水性”太差,还是太傻太天真。吐槽文章不写了,否则没法干了,心态没法调整了。当初的我们,都是身在福中不知福吧!

2、何俊宇:我们平时工作中接触到的油,大多是对身体有毒有害的,所以下班后工装不要跟贴身衣物一起洗。
(坑爹的机务工作)
    他是教我机务入门的教员,广州人,人很好。个子不高,带着眼镜,瘦瘦白白的机械男,当时08年下半年,他工作五年多,已经是737-300和空客320的放行人员,只差737NG的机型就是全能了。如今我不仅只有一个机型,离放行也有很长的路要走,让我像他当年那样带30多个新员工的入门培训,更是不可能的事情……差距越来越大,当年一起学习的兄弟,也有放行一两年的了。

3、梁定祯:何师傅,上夜班对性功能有影响不?
    他是海南人,自称定海神针。当时大家都笑了,何师傅愣了一下,说反正熬夜对身体不好,肯定还是有影响的吧。当时何师傅工作5年,如今我也工作满5年了,若有年轻人这样问我,我会这样回答:开始上夜班之前没有试用过,所以也没法比较。

4、刘队:定检有什么好轮的?不就是打盖板、注油吗?航线没盖板给他们打吗?老子在一线干了十几年,也没见把老子轮到科室去!
    当时我们在航线轮岗了一两个月,刘队觉得我们在航线表现不错,呆得好好的,于是说出了上面的话。后来,他真的去科室当经理了,抱怨也得等自己有实力了再说。我永远忘不了,在A检的一天晚上,由于他们的试车人员休假了,找刘队跟何师傅去试的车。刚好我和另外几个同事在机上没下飞机,就凑在驾驶舱外面看他们准备试车,只见刘队一手划过P5头顶板,扳动那些我们当时都认不全的电门,如弹钢琴一般,熟练到了一种境界,太优雅太帅气了!让我和几个哥们羡慕了好久,用今天的话说,我和小伙伴们都惊呆了!原来他每天坐镇351值班室,很少见他到外面干活,可业务一点都不在话下。

5、何师傅:工作前三年是学技术最好的时候,大学刚毕业,学习的劲头还在,又大多没有结婚生小孩。三年后,基本混成老油条了,生活的琐事也多起来。所以前三年不好好学,以后就基本定型,在技术上很能有发展了。

6、小麦迪:工作第一年的新同事,平时下班可以多看看FCOM(机组操作手册),尤其是空客的,虽然对机务来说相对简单,但对新人了解飞机各系统的工作很有帮助;第二年的时候,可以开始看AMM维修手册,尤其是波音分成了SDS(系统描述部分)和PP(操作程序)两部分,原理部分看了也是很有好处的;到了第三年就可以进入排故手册FIM或者TSM了。(Fault Isolation Manual or TroubleShooting Manual)

(一次过站的时候,技术科的人员来更新机载手册,旧的手册就这样扔到垃圾袋里了。国企太浪费了!我仔细一看,就是FCOM,本来很想捡回去自己没事看看,可是怕同事尤其是“RMB玩家”笑话我像捡破烂的,面子过不去就放弃了。)

7、双奇师傅:再不练手我们就成机场机务了!
当时分公司就三架飞机,本来由于航次和设备的原因,很多故障只能保留,有的故障必须排除或者保留必须撤销的时候,还有各种推活儿的借口和“传统”。当时我们上三班倒,早上航前到晚上航后结束就下班,没有上下班的打卡刷脸考勤制度,于是都觉得下班不积极、脑壳有问题,既然拿着包月的工资,干活儿为什么不限流量?于是,我的师傅双奇发出了这样的感慨,一直教育我要多练动手能力,可我一直没脚踏实地,对自己定位不对,总觉得一个文艺青年干机务浪费,总觉得换轮子、换刹车那种活儿太脏太累……于是现在,之前偷懒的报应慢慢来了。

8、要爽就不要来干机务!
    有天晚上,我和双奇一起换轮子,天下着小雨还是雨刚停来着。看着右边的一个轮子是昨晚刚换的,左边的磨见线了好几处,稍微有点经验就知道昨晚就应该两个轮子一起换的,他们肯定换了一个,正好一个千斤顶打起来,把另外一边轮子见线的部分转到底下压起来了。我对师傅说,昨晚上雨那么大,换轮子也挺不爽的哈?双奇说了上面这句话,可能是我最难忘的一句吧。有大学未毕业的年轻人想我问关于机务工作的问题,想不熬夜不辛苦又想进航空界,说难听点的话,我只能拿师傅的这句话来告诫后人了。

9、小麦师傅:当小弟的时候,是学东西最好的时候,因为你干什么工作都有师傅在旁边盯着教你,不用担责任;等你以后独立签字干活了,压力就大了,犯错误的代价也高了。

10、功夫机务:报告放行的。
工作大概有两年的时候,一天晚上航后我正在加滑油,小麦迪师傅在旁问我:当你发现飞机飞了一天,滑油量还几乎是满的时候,怎么办?我脱口而出:报告放行的!小麦师傅当时就笑了,对,是要报告放行的,可是你自己也工作两年了,要学会处理一些故障了,你该知道遇到问题去哪儿查,找到解决的方法。他还教我在12章发动机滑油勤务那里,加滑油时遇到各种可能的现象都会有可能的原因解释和排故方案,只是平时我们没注意看。后来在其他场合,他还善意地笑话过我这种“报告放行的”思想和做法。
可来到国企,我发现一些工作十五、六年的老放行师傅,遇到一些问题,还要把比他年轻十来岁的班组长叫来看。这里每天的航班量之大,飞机之多,班组长每天不知道要接多少个工作上电话,回答多少次对讲机,我实在难以接受。有时班组长的辛苦,我都看不下去了。那次我过站遇到飞机有挂油,自己凭经验觉得没事,恰好被来检查鸟击的质量和值班经理看到,我被狠狠批评了一顿,怪我没有上报,弄得他们很被动,可能延误飞机,还可能万一飞机空停了,我会死得很惨,死得梆硬!
呵呵,我好怕。既然早就知道报告放行的,那我何须托大?把自己当新人,继续学习,持续学习,有问题先报告给比自己级别高的人,让他们拿主意出方案,自己的责任就能小得多或者规避为零了。
用苹果创始人乔布斯的话来结尾吧:求知若饥,虚心若愚(StayHungry, Stay Foolish)。我也曾这句话当做签名,当时还不知道出自他,屌丝机务用不起iPhone,拿来一点精神主义罢。

P.S.好久没更新原创博客,再不写点东西出来,我就成转帖、贴图的了,呵呵。原来有的文章想删改一点,不过有3000分钟的限制,我算了一下就是50个小时,两天两夜加两小时,正好是四班倒上完一个白班加夜班的时间吧,算上提前一小时到场开会、准备和下班推后一小时的时间。好像增加到4000分钟了,还是不能编辑发表时间久远的文字,这一点是不如博客灵活的:http://blog.sina.com.cn/liwenqi ,供有写博客的同行们,互相交流吧。有位同行说得对,我在论坛里发帖的人气比我的什么博客强多了,呵呵,没办法。先入为主,我是执着呢还是执着呢?

jd3r 发表于 2013-10-14 00:55:16

唉一入神航深似海····

yanglong 发表于 2013-10-14 07:40:13

机务早已不是好职业了!

caac涵 发表于 2013-10-14 09:29:36

一入航门深似海

维世嘉 发表于 2013-10-14 10:05:23

真的不要麻木的认为机务就是很好

anan206001 发表于 2013-10-14 10:11:59

只有经历过,才知道什么是

布二甲 发表于 2013-10-14 10:34:21

楼主高明

gulonglong 发表于 2013-10-14 11:09:20

真的想说:冷暖自知

民航老机务 发表于 2013-10-14 12:07:55

今天流的汗和累都是当初选专业是脑门被门夹的结果

474172560@qq.co 发表于 2013-10-14 12:43:37

顺其自然

月夜绕机人 发表于 2013-10-14 16:30:47

回 布二甲 的帖子

布二甲:楼主高明 (2013-10-14 10:34) images/back.gif

都是前辈们传下来的,我只是有心罢了

carlcamila 发表于 2013-10-14 19:55:26

冷暖自知

beikeha 发表于 2013-10-14 20:35:11

看来楼主也是个有心人呀

小小机械师 发表于 2013-10-14 20:41:40

能走的都走了,剩下来的都是在苦苦挣扎

hjin_05 发表于 2013-10-15 05:01:52

既然干着机务还是做好本分工作吧

月夜绕机人 发表于 2013-10-15 11:20:40

回 维世嘉 的帖子

维世嘉:真的不要麻木的认为机务就是很好 (2013-10-14 10:05) images/back.gif

认为机务好的,肯定是不省世事的天真年轻,干得久了才麻木。昨天听一个快退休的老师傅说,他干了一辈子机务了,太了解机务这个工作了。他儿子03年参加工作,原来在地服值机,后来转到了货运监装监卸,每个月拿的钱比这里03年放行的人少一两千,可是几乎不但责任,压力小得多。他儿子想转到机务系统来,他有能力帮忙调动,可是他不让

sl2999995 发表于 2013-10-15 23:49:34

机务人不容易啊、

1176859894 发表于 2013-10-17 17:02:30

感叹良多

cafuc小弟 发表于 2013-10-17 20:08:40

看着看着想到了自己,心里酸酸的

xlbaby 发表于 2013-10-17 20:55:01

求知若饥,虚心若愚

lgl168 发表于 2013-10-18 11:05:59

既然学了这行,我们做 的就是要多付出些,多努力些。

sdpycfc006 发表于 2013-10-18 22:03:16

机务确实越来越难混了,不过重要的还是靠自己努力,动脑又动手。随着结婚生子,成家,越来越没有当初的心劲了,坚持吧

wanqi1015 发表于 2013-10-19 12:40:01

好好干还是挺有发展的。

tian1987qwere 发表于 2013-10-19 16:27:50

机务人确实不容易啊

找你妹 发表于 2013-10-19 21:53:29

逃离不是最好的解决办法,最好炒了他,自己去干自己想做的事!人生难得有这样一次为自己的梦想拼搏一次,除非你真喜欢这个行业!

软男 发表于 2013-10-20 10:56:08

机务真的是不容易,真的多学东西自己有一定的技术才是正道!

piaopiao0 发表于 2013-10-21 15:39:16

冷暖自知

大海洋 发表于 2013-10-21 19:26:26

一入机务,深似海。现在不只只看技术。难

duoluodihu 发表于 2013-10-22 15:13:04

机务就是苦逼呀。。。

camey1983 发表于 2013-10-22 18:00:31

已经记住了
页: [1] 2
查看完整版本: 08年工作以来,让我记忆犹新的10句话(更新)