太有才了 发表于 2012-6-28 02:43:15

A320系统知识普及帖之14-起落架的控制和显示部分,欢迎补

A320起落架的控制由一个控制手柄,一个重力放轮手柄,两部LGCIU来完成
系统由绿色液压系统供压

两部LGCIU交替控制舱门和起落架的收放次序,只有一部计算机控制系统,但另一部计算机也会持续送信号给其它相关系统.计算机由401PPESSENTIAL BUS和601PPSERVICE BUS供电,如果LGCIU1 故障不能放行.

当手柄从放下位收到上位时,两部计算机交换控制逻辑,
每部计算机完成一次完整的收放过程,当一部故障是时另一部自动接替.
两部计算机通过两套独立的共32个接近传感器监测舱门和起落架的位置.

起落架手柄有两个位置,安全活门取代了OFF位

BAULK SOLENOID
两部LGCIU按以下条件将手柄锁定在放下位,此时起落架无法收起
1.在地面任何减震支柱压缩
2.在空中
   前轮没有定中
   任何一个主起落架减震支柱未伸出
   前起落架减震支柱未伸出

红色箭头警告触发逻辑如下图

安全活门

这个活门取代了其它机型上的手柄OFF位.活门位于右主轮舱的前壁板上.
在飞机速度大于264节时,安全活门关闭,切断系统供压,防止出现空中误放起落架
在飞机速度小于264节,手柄在放下位时,电磁筏通电活门打开,由A口通过C口给系统供压
速度大于264节时, 电磁筏断电切断供压,B口和C口连通,系统压力连到回路上给系统释压.

在地面,飞机上电后,当左右MLG的减震支柱压缩或飞机接了地面电源时,LGCIU1送信号使 电磁筏通电活门打开,所以在地面上触摸此活门有热感.

舱门和起落架选择活门由两部LGCIU控制
如图所示该活门位于主轮舱的龙骨梁上,两个活门装在同一液压总管上.
舱门选择活门有两个SOLENOID,分别控制开门和收门,每个SOLENOID里有两个线圈分别连在LGCIU1和2上.
起落架选择活门有两个SOLENOID,分别控制放轮和收轮,每个SOLENOID里有两个线圈分别连在LGCIU1和2上.

起落架的位置指示

起落架面板402VU的位置只由LGCIU1提供
WHEEL页面 上的信息由两部LGCIU提供,可以观察到舱门位置和起落架位置
左边的三角由LGCIU1提供,右边的三角由LGCIU2提供.
因为两部计算机分别有自己独立的接近传感器,当有一套系统显示机轮位置正常时(三角显示一红一绿)就可以着陆.

原创作品请勿转载

f214216709 发表于 2012-6-28 09:04:24

起落架的液压操控

wysyz 发表于 2012-6-28 11:02:06

学习起落架知识,感谢楼主分享资料。。。。。。。。。。。。。。。

5338192 发表于 2012-6-28 18:25:02

鼓励一下!

changlr 发表于 2012-6-28 20:26:24

剛好分到320機隊新手,學習了,感謝。

xst2004 发表于 2012-6-29 14:46:36

这个系列很不错,楼主真是太有才了。

xpsong 发表于 2012-6-29 20:57:24

那个红色的是重力放下手柄吗,它是怎么操作的呢

太有才了 发表于 2012-6-30 03:21:58

引用第8楼xpsong于2012-06-29 20:57发表的:
那个红色的是重力放下手柄吗,它是怎么操作的呢 images/back.gif

有兴趣可以看看
http://bbs.airacm.com/read.php?tid-86029.html

cloakxxx 发表于 2012-6-30 11:28:15

这个真的可以有,感谢楼主的奉献,更期待日后的作品

2374439 发表于 2012-6-30 17:28:07

感谢发这么有技术含量的帖子,学习中

z261156924 发表于 2012-7-21 22:26:49

回 楼主(太有才了) 的帖子

楼主所截的402VU按照你说的意思应该是上半部分起落架位置指示的三个灯吧,你截的是自动刹车的三个开关了,呵呵。楼主所写的所有普及贴我都拜读了,真是受益匪浅。希望以后可以在技术上多多交流。

太有才了 发表于 2012-7-23 02:11:10

回 13楼(z261156924) 的帖子

谢谢指正,在截图时截错了。

o火寒 发表于 2012-8-10 15:39:30

那天的故事

无影 发表于 2012-8-10 17:10:02

嗯,学习啦

feiyu520 发表于 2012-8-14 15:15:07

舱门起落架不错的资料

mengjiwu 发表于 2012-10-4 14:59:31

不错
赞一个

吉吉买东西 发表于 2012-10-5 14:42:45

好帖啊

mengjiwu 发表于 2012-10-7 20:46:05

多谢多谢

lurivegauche 发表于 2013-1-4 14:17:45

不错啊 !!!!!!

leonttime 发表于 2013-1-5 13:36:53

高技术含量资料~

chen19860313 发表于 2013-1-5 14:53:01

回 楼主(太有才了) 的帖子

问下有才哥,LGCIU1不可以保留就因为副驾驶前面那个绿灯指示是由它给的而LGCIU2给不了,是这个原因吗?

太有才了 发表于 2013-1-5 17:50:21

LGCIU1在紧急供电情况下可以由DC ESS BUS供电
而LGCIU2是由GND/FLIGHT供电的,在应急供电时是没有电的。
所以LGCIU1不能保留

kesana 发表于 2013-1-18 08:45:52

在空中LGCIU有一部故障,落地后控制逻辑还会切换么?

liang204503 发表于 2013-1-18 20:38:42

挺好 啊

hfque_03 发表于 2013-1-26 16:34:21

值得学习啊

jy02535896 发表于 2013-2-13 14:50:00

看过帮顶。。。

小羚羊 发表于 2013-10-20 11:09:36

楼主的资料太好了

wjbtutu 发表于 2014-10-7 13:09:57

感谢楼主的奉献,更期待日后的作品
页: [1]
查看完整版本: A320系统知识普及帖之14-起落架的控制和显示部分,欢迎补