请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

机务在线

搜索

[综合] 记我的考试历史(12000字)

见习机务员

为了回馈机务在线对我考执照的帮助,记录艰辛的考试历程,今天特意把我写的心路历程发到论坛里,供大家围观,祝大家好运!
考试苦旅
本文介绍了我从2012年12月开始考试到2014年12月近两年时间参加民航维修人员基础执照考试的过程及感悟。说不上什么经验之谈,只是如实记录一番,不足之处各位就引以为戒吧。

第一章:考前-左右徘徊。
自从大学时代知道了有机务执照这么一个东西,我就打定主意要考,虽然我不是收集控,但是当时也幻想过,考一本执照,签十个机型。
十分(钟)放一架,万米任我行,签完记录表,深藏功与名。
工作后,考执照也被写到了我的第一个“三年工作计划”之中。到后来,很多不在民航业工作的同学都问我,执照考了吗?我以“考试前要具备两年工作经验,暂时考不了。”统一作答。
两年说快也快。2012年的下半年我就可以考了,这时我才第一次认真的上“机务在线”看了看,看到一位前辈写的考执照的帖子,帖子的内容已然忘了个干净,主题却很鲜明,考执照很难。
这时我才恍然大悟,赶紧去网上买了一套书。这书是新书,放了半年书还是新书,这就到了2012年的9月,到了可以正式报名的时候,可我还是没下决心。直到和我一批进单位的同事Z报名了,他第一个报的是实操。顺便说一句我们这里考执照的情况。考执照须要自己换班,Z去天津学习实操,路程加学习大概要23天,他休了两个年假,然后又和别人换了几个班,终于成行了。不管你是怎样的工作方式,换一个班带来的麻烦和疲惫,想必大家都理解。而这只是考执照需要付出的一小步。
等他学完实操说明又一个月过去了。他和我约好在12月24号那天一起报名,我怀着忐忑的心情等待着晚上21点的到来。终于,考管系统的网站由于人流量太大“又”崩溃了(虽然我当时是第一次报名,但这确实是“又”崩溃了),看起来又逃过了一劫。趁着两次报名的间隙我去认真的弄了一下考试要求的照片。
我想每一个有机场的城市里都应该有一个“民航小区”,每一个民航小区附近都有一家专业的民航证件照相馆,不管你那里有没有,反正我这里有。拍照当天我记得很清楚。因为外面还有积雪,我们这可是难得下一次雪的,(比如今年冬季,到1月初了还没下雪)。从柜子里翻出了很久没穿过的白衬衣艰难的扣上了衬衣最上面一颗扣子,外面套上一个厚重的羽绒服,背包里装着一次没穿过的工作西装,领带早就弄丢了,就这样去拍照了。别人是踏雪寻梅,我是踏雪寻路,敢问路在何方,路在脚下,拿下执照就是目前这条路的终点。
照相馆老板业务很熟,拍的也挺好,现在再看看当年的那张电子版的照片,属性里写着“2012年12月26日14:15:30”。
第一次报名未遂,我们又相约在2013年1月报名。时间飞逝,报名的日子又临近了,报名那天我和现在已经成为我老婆的Y一起,去网吧一个人开一台机器,每个电脑上开4个浏览器的窗口,浏览器里早已录入了我的信息,鼠标不偏不倚的放在了“报名”两个字上。从20:30开始倒计时,一直到20:55,由于紧张心脏到要看嗓子眼了,就在20:57突然接到了Z同学的电话,他说他报上了,问我怎么样,我看看电脑右下角的20:58又看看手机屏幕,21:03。我挂完电话赶紧点“报名”,结果显示的是报名人数已满。 那一刻我想到了鹿鼎记里最后一集,韦小宝质问康熙,这么重要的事你为什么不和他们对表?对表,一个电视里才会出现的场景,着实影响到了我。时间如此重要,事情如此重要,怎能不对表?
就这样怀着悲愤的心情离开了这个破网吧。那天晚上我就和Y商量,从今以后要好好看书了,除非拿到执照,再也不打DOTA了。说不打容易,做起来难啊,当时我特别想说,“今天晚上最后疯狂一次,打一个通宵,从此不打了”。在昏暗的路灯下,她好像看穿了我的心思,抢先说到,“说不打就不打,从今天开始,如果还打是不是太不要脸了?”。我无奈,只好跟着附和,“当然不打了,从今天就不打了。”虽然考试期间也偷偷的玩过几次,但是比起考前一天玩5~7小时的“高强度”,这偷偷的玩几次都是浮云。

第二章:笔试,曲折前进。
自从有了第一次报名的惨痛教训,以后每次报名,我们都会先在网吧对对时间,然后全力以赴的点“报名”二字。
说来也奇怪,我住在一个全国闻名的“大城市”,这里却没有执照考试的考点,看看考管中心的那个“考点”分布图,我心一横,多报那些没去过的地方,就当一边考试一边旅游吧。正是这样一种玩世不恭的态度,导致后面的笔试相当不顺利。

第一站
,2013年3月南京。由于有Z同学一次过5门的经验,我第一次考试也报了5门,分别是M8、M9、M10、M14、M16。当我在办公室看M16的书本时,一位拿到执照的MA师傅说,这个你还看啊,我当时就考前看了一晚上就过了,你现在不用看了。我果然听了他的话,直到考前三天才看了看M16,但到了那时我才发现M16对我而言,完全就是天书。到了南京考点对面的空港宾馆里,我又意识到“为什么总要到考试前,才明白该念的书都没有念”。
第二天早上正式开始考试了。考试系统一登录进去我就傻眼了,我把考试的顺序都记错了,本来以为中午可以抢记几个题的。结果第一次就挂了M14和M16。
这次给我的教训有两个:
1.考前一定要做好准备,看好考试顺序。
2.不能套用别人的经验和方法。如果你是初考,而且专业知识学得不是很扎实,平时见到的也少,第一次就报3门吧,两门简单的加一门的难的,摸清楚门路再考,毕竟补考要等三个月,一年才几个三个月?南京还没来得及玩,就灰溜溜的回去了。

第二站
,2013年5月厦门。这是我第一次厦门,去之前还去网上搜了搜厦门著名的旅游景点。这次倒是只报了三门,基本上摸不清头脑的M3、M4、M5。特别要感谢一下当时在厦航的HJ和厦门太古的CQY,他们都曾是我们单位的实习生,由于年长,他们当时叫了我一声师傅,但是到了2012年,他们在飞机维修这方面见到的,学到的可比我要多得多。他们热情的接待了我,考试以后还带我去鼓浪屿参观了一番。至于考试?又挂了一门M3。这也为后面的“清考”埋下了隐患。

第三站
,2013年6月天津。这次又是和Z一起去考试,我考M11、M14、M16。考前我们的航班差点就应为雷雨取消了,虽然天津民航大旁边的“嘉禾”答应我们留门到凌晨1点,但是当我们到天津已经是凌晨3点,嘉禾早就关门了,第二天还要考试,这尼玛。我们不得已去对面巷子的网吧待了一晚上,Z同学养精蓄锐睡了4个小时,我却在网吧里玩了DOTA,第一次玩DOTA天梯联通房,玩个刚背兽居然都能超神...现在回忆起来自己都觉得荒唐。游戏里面超神,现实多半要被吊打,上午考M11的时候几乎要睡着了,特别是天津考点的屏幕是“埋”在桌子下面的,垂着头看题,看着看着就趴下了。M11果然还是挂了... 下午振作了一下精神,考过了M14和M16。 天津之行给我的印象远不止这些,考完以后许久不见的老同学同在GS航空的,WYR和WYF带我去吃了一趟传说中的“海底捞”,当时我们那个“大城市”居然连海底捞都没有。见了许久不见的同学,大家又那么热情,让我失落的心情又得到了稍许的平复。事情还没完,买到的19:45从TSG出发的MU航的航班延误了,从7点一直等到晚上11点,服务员居然把我们这100来号人给忘了,后果可想而知,闹事,道歉,送宾馆,赔钱。第二天早上4点我们终于坐上了飞机,直到早上6点才到站... 拿着200块的赔款,在飞机上看着日出,想想这次考试的过程真是哭笑不得。

第四站
,2013年11月上海民航中专。这次的任务很艰巨,清考,而且是M3、M6、M11,关键是这三个哥们考试时间都很长,相互之间不能组合成一个模块,每一门都要考半天,注定我至少要花三个半天时间。这次是我考前突击最玩命的一次,我提前一天就去了上海,考点附近7天酒店房间里没有台灯,屋顶上也只有一个一瓦的节能灯… 没办法,我只能架着手机,用手机电筒功能来看书。等手机出现发热警告,我又只好去厕所里看书…  这次我真正做到了读书时代老师提到的“语文学累了看看数学,数学算懵了,背背英语。”我几乎没有休息的复习题库,和看书。不过和从前一样,考前突击总是要付出代价的,这回又挂了M11。

第五站
,南京。时间已经到了2014年3月,虽然趁着13年下半年抽空去学完了实操,但是我的同事Z已经在2013年10月考完了执照。对我而言还有一年的时间,第一门考试的成绩就要过期了.. 最后,这已经是第五次考笔试了,创了记录不说,对我这个自我感觉良好的人,也是不小的打击..
这回是和L一起去考的,他从13年10月开始,一门不挂的剩下了最后三门,而我早他半年开始考,直到现在还没考完… 在去南京的路上我一直都在看题,从动车上、到机场大巴、到宾馆里、从睡觉前、到睡醒后一直都在看,这种压力是由内而外的、丢人啊~考不过真是要丢人丢到家了..
终于,M11考过了,笔试终于结束了。现在回头想想笔试,真的不难。笔试的题目一大半都是题库里的原题,原题原到了原封不动的地步,题干不变,选项不变,连序号都不变,只要认真的看看书,耐心的背背题,根据自己学习的效果有针对性的报考,真的不难。万一到了考场碰到不会的题目,面对全选择题,你还不能猜一个么..

第三章:实际操作
序言
由于工作原因,我把实操安排在了2013年9月,以下内容都是我当时的记录。里面的部分内容或许与本文“攻略”和“指导”的中心思想相违背,但是也舍不得删掉,也就一并保留了下来。
实际操作:天津20天

本文记录了我在天津民航大学学习机务维修执照--实际操作项目的学习考试历程和思考。
龟兔赛跑

刚到教室上课,看着格式各样的工作服,对同学的情况也有个大概的了解。 随口问了几个,大多都是通航的,所谓通用航空就是那些个洒农药,人工降雨,航拍的小飞机。比起我大天朝首都机场集团某某机场,那我的单位真是极好的。
然而,刚一上课就给了我当头喝棒,全英文的AMM手册,老师讲的时候信手拈来,同学对答如流,landing gear 32章,hydraulic 29章,这么些个熟悉而又陌生的词汇,让我有些摸不着头脑,虽然老师是一步一步的讲,一页一页的翻,但我确实是跟不上他们的脚步,或者说总是慢半拍。
现在再环顾一下周围那么些个“通航的”,原来一半都是民航大毕业的,而且工作中也干的是真正的机务维修。理论与实践都比我好太多。
龟兔赛跑从现在开始了,虽然来之前我就听说过学习的难度,但是百闻不如一见,当他们齐刷刷的回答401~499remove/installation的时候,我知道,我一刻也不能停歇。
14个人,挂两到三个。即使舒马赫也不是天生就是第一名,今天我从最后一位发车。                            2013.9.2
天津一周

与其说是来天津一周,不如说是来民航大一周,与其说来民航大了,不如说是机务技能楼、食堂、“小家禾”三点一线的生活一周。
怎么说呢?一个词,百感交集。每天都有感受,每天都有感悟,却又不能及时的发出来。太高调太有喜感总是不好的,毕竟最后学习完了还有考试。以成败论英雄的环境下,万一挂了,那还不得怪我不好好学习,天天整些没用的…
为自己而学

“真对不起某某老师,当年教给我的东西全部还给他了。”
以前经常用这句话来自嘲。经过这几天的学习,我才发现,不好好学习真的不仅是对不起老师更是对不起自己。
最近几天分别学习了,电路板的制作、钳工、钣金修理,说开了也就是,焊接电路板,使用锤子、锉刀、钢锯打磨铁块,用铆钉连接铝板。想当初这些内容都是我学过的,但是很遗憾,当年学的时候没有好好学,练的时候也没当回事,结果可想而知。时光荏苒,多年以后再次碰到这些东西,再想做好?谈何容易。
师傅领进门,修行靠个人;书到用时方恨少。不管何时何地,多学一点东西总是有用的,学习要为自己而学。
食在天津

孔乙己关于茴香豆茴字的四种写法我至今不甚了解,而茴香是个什么东东我也不太清楚,不过今天终于在民航大综合食堂二楼吃到了茴香味的饺子。对于我这个吃惯了,韭菜饺子,白菜饺子的人而言,茴香饺子真是别具一格。
学校食堂的食物应该就是按照天津地区的饮食习惯而来吧。早餐的酱油咸豆腐脑,虽然心动了无数次,但是一次也没有尝试,难得试吃了一次加糖的豆腐脑,因为豆腐太老直接倒了….
油条、豆浆都是全国通吃的食品了,连新加坡的林俊杰都会唱,不过这里的油条会包上一个软饼,也许是为了好卖吧,不过软饼的味道还不错,况且软饼也不是我家乡这边早餐里的常客。
一次聚餐中,点了水煮鱼片惊奇的发现水煮鱼片居然是油炸鱼片,鱼片被油炸过,然后直接放在一大碗油里,那真是一个油光可鉴,与我们这边相同的是,鱼片的下面用了大量的豆芽作为铺垫,看来食物的做法不同,但是老板的心境是相同的。
向来不忌口的我,居然在一家小店吃饭时也有些吃不消。脆饼夹心的驴肉火烧(驴肉饼)、驴心、驴肝、驴肺制成的驴杂汤(好心当做驴肝肺?),驴皮冻(不知道和阿胶是个什么关系)。河北一带吃驴肉的习惯也传到天津,吃过一次以后,再也不愿再吃了,现在想想都想吐。
还有这边的羊肉串是真正的羊肉串和牛肉串,不像我们这边用猪肉,用那位天津的同学说的好,绵羊这动物北方才有,如果在南方,夏天都得自燃了。
民航大的美女

民航大由于有空乘系的存在,美女自然是很多的。
不管美不美,现在空姐这份工作不好找,也不好做。曾经无数次YY过冲到一个学生面前告诉她,现在空姐不好当,如果你想做地勤,可以联系我,我们那里常年招~~ 但是碍于上课期间必须穿工作服,而我们的工作服上又印有单位的LOGO,为了大局着想,我将幻想扼杀于摇篮之中。
三人行必有我师

既然不会,就要大胆的问,经过几天的学习,我发现,不能理解老师讲课内容的并不仅仅是我一个,但是我敢于厚着脸皮继续向老师问,反正我交了这么多学费,老师就应该提供优质的服务。事实上老师讲完一遍就一边玩去了,我们练不练他们都无所谓,只要别把学校里已经千疮百孔的老飞机再打出一千零一个洞就行。
上课问老师,下课问同学。在这里要特别感谢我的两位室友,一个是我住同一个房间的室友,杭州机场的ZYB;一个是我隔壁的室友,课堂上到同桌,北京效验飞行中心的ZP。
我是一个拖沓的人,如果碰到一个和我差不多懒的人,那我肯定完蛋了。幸运的是我的室友是个生活非常有条理,做事麻利的人。早上闹钟一响就起床;晚上洗完澡就洗衣服,然后看书接着睡觉。为了不影响他,我白天也从不赖床;晚上很少熬夜。好的生活习惯也为后面上课有一个好的精神状态提供了基础。
幸运的考试

如果完全按照老师说的那样严格的考核,那我肯定挂了,如果碰到一位严厉的老师,那我也够呛,幸运的是这都没发生,而我过了!
考试前复习阶段我就祈祷不要碰到四个内容。第一个标准线路施当中工手册查得不顺溜的地方,第二个钢索调节老师连口试和手册题都没说,第三个封严口试题没说,第四个管路的拆装我的拆装工艺太次…
当大家准备好以后在电脑上抽题时,奇迹发生了,我抽到的是钢索调节和封严。用直白的话讲,这叫怕什么来什么;用墨菲定律说,“如果这件事可能发生,那么他就一定会发生。”
我静下心来想了想,如果这两门都过了,说明我这次来,真的没有白学。一会考试用的工卡就发了下来,我看看工卡上的口试题,钢索调节的还记得些(有口试题库卖),封严的整个抓瞎了…
考试的过程也懒得回忆了,只记得调节钢索的时候憋出了一生汗,看监考老师的表情,估计也给了我一个同情分。至于封严,老师把考试的内容给我一再简化,奈何我的水平实在太次,被他说了又说,口试也答得一般。
等待结果的时候,我觉得应该能过,终于,成绩单发下来,72分,过了!(70分及格)。考完也没来得及去纠结两个项目分别考了多少分。
感悟

这次学习我的压力真的非常大,毕竟实际操作这个东西我平时接触得非常少。而且老师第一天就说了,实操这东西不难,容易挂科的也就两类人“机场的和做坐办公室的。”虽然我没吱声,但实事是我两个都占了。
虽然说挂科三个月后可以重新补考,但是三个月不练,你再去考,还能过吗?而且我们单位几乎没人挂过这门。于是,当别人玩的时候,我在看书,别人休息的时候,我在查手册。老师说下午可来不可来的时候,我必来。虽然文章写得故作轻松,但是现实依旧压力山大,以至于我到天津20天,一天都没有去过市区,也仅仅去同学家里串过两次门。同学请我吃饭,也被我推了... 心里有事,再好的美味也是无味。还好心里有数,再大的困难,也迈了过去。

第四章:万恶的口试
口试一:复习
早在2013年9月就在天津民航大学买了一本口试的题库,一直到2014年年初,这书都没怎么翻过。14年3月考完最后一门笔试,就开始准备口试了。
我初步的计划是复习两个月,六月份去考。现在再回忆复习的过程大多已不记得了,虽然我一再的给自己定目标,一天看几个小时,几天看完一个章节,但是无奈自己的自觉性太差,意志力又薄弱,稍微看一会书就想去玩,稍微碰到难一点的问题就跳过,最后书和题库是过了一遍,回头一看又似乎什么都没记住。
就在准备报名的时候,口试改成摇号了,真不知道是好消息还是坏消息。因为我一直觉得自己没准备好,不敢去面对。终于到了6月,这个月有多次摇号的机会,问了问大学的几个同学,很多人都考到了执照,一个老乡居然开始第三次向笔试发起冲击了,在了解了他的情况之后,坚定了我考试的决心,不管过不过,先去试试,看看自己是什么水平,看看考官的尺度,感受考试的气氛。经过连续四次报名,报上了昆明。就在考试出发前一周,终于收到了一个好消息,“考试成绩的有效期从过去的2年,改成了5年,5年,怎么都能考过了吧!”
距离口试还有几天,去网站及群里摘抄了大量的真题,可惜没有时间研究。直到第一次口试考完,我才赫然发现我考的那套(5个)题,居然也被我抄在了练习本上。这是怎样的复习效果,大概可见一斑了。
口试二:昆明之行
第一次口试考试前,面临着人生的一次机遇,单位正在搞竞聘,思考再三,既然已经到了面试环节,就好好准备下面试吧。但是我最担心的是面试和口试冲突了,万一那样真是鸡飞蛋打,怎一个惨字了得。
以至于到考试前一周我还在想面试的事,直到考前的最后一个周末才有空再看看书。但是此时心猿意马的我已经打起来退堂鼓,不想去。
不仅不想去,连不去账也算好了,退掉往返昆明的机票,大概可以退回1000元,再省去吃饭和住宿和在昆明的车费大概又有500元。迫于Y的压力最终还是去了。
第一次去昆明, 还好昆明又有我的学弟,真是朋友遍全国,天下任我行… 当天他很热情的请我吃了傣族菜,那酸爽难,至今难以忘记。但是我的心情就像是昆明当日的天气,乌云密布。第二天早上跟他混了一顿单位的福利早餐后就准备“上山了”。
昆明的询知考点是在山沟里,山上前要先找到“车家壁”。在网上找了各种攻略,最终决定先打车去西客站,再转C60(还是什么车,现在已经忘记了)。 车站好找,找那破公交车难找,到了车站又走出来,沿途问了几个保安和售货员,都不知道哪个车,而且路上也没有站牌,一个人走在西南边陲的大马路上,真有一种被卖了的感觉。
好不容易看到一个公交车,刚好路过车家壁,那就上吧。到了车家壁就相当于找到考点了,你一下车,就有人凑过来问你是不是去询知的,这下我知道我找对地方了。
昆明以四级常春闻名,我来的时候是30多度,到了昆明不到20度,山上更是只有15度。我可体会到什么叫“七月流火了”。为了省钱,要了一间最便宜的房间,居然是背光的,房间里没有空调,水要放5分钟才转热,真是一个冷字了的。怀着压抑的心情,去教室转了转,硕大的教室居然没有人蹲题,这可跟我去年最后一次笔试在上海看到的情况大不一样。唯独一个哥们在那蹲题,字写的七七八八东倒西歪,我想借过来拍个照,他倒是大方的给我了,一张照片拍了20个题,我有10个不会,这下我彻底知道了自己的斤两,问了问他,娘的居然会了90%...
无奈还是回去看书了,就这样饱受煎熬的过了一天,一直到晚上,晚上就更冷了,房里居然有“电热毯”,“7月20日,睡觉前我打开了电热毯,温暖的睡了。”这简直是小学生“神作文”里的内容,但那就是事实..
那时想想亮剑精神,对我来说完全是狗屁胡说,“明明知道自己考不过,今天还是得好好看书,明天继续去找考官“得比”两句。”这种精神太难了,我的真实状态是,看书的时候看不进,倒头睡觉睡不着…
第二天来的真快,5点半的闹钟如期而至,犹豫再三还是起床看了看书,一番洗漱,就到7点了,出去吃个饭,就去教室“等死”了。
我本来是二考场第四个,结果前面来了一个逃兵,我被迫往前一移了一位,看来比起那些“自杀”的人,我还是具备亮剑精神的。来到最后的准备室,一个哥们刚出来,50多分,都不太会,听完我松了口气,可惜他是一考场的;我看着监控,二考场正在答题的恰好是昨天那位“蹲题哥”,只见他双手比划,老师默默点头,一会他就出来了。高举双臂、奋力挥舞、73分、73分… 边说边兴冲冲的去打成绩单了。我深呼了一口气,进了考场。
输入考号、点确认、考题出现在屏幕上。五个题目两个没见过,我想我这次挂定了…考试的过程不想多说,考完后我写了一篇总结,发表在机务在线上,现在直接引用过来。第一次昆明考试就这样悻悻而归。
先上题:

1.
冰山理论

2.CCAR43
部关于渐进式维修的方法。

3.
起落架地面防止收上的方法。

4.
单轴发动机稳定工作状态。

5.
飞机应急发电机种类、特性、调节频率。

说实话,老师人还是挺好的,一直在提示。但是第五题我真不会,老师都在提醒,说话啊兄弟,仿佛是在说,兄弟你不说话,我怎么帮你啊?最后我凭5年前读大学时学的RAT,说了下工作原理。老师又问了我三个问题,
在前场干过没?
机场只做勤务;
学的啥机型?
拿到基础执照才能学机型;
CSD
工作方式还记得吗?
无语....

老师摇摇头说了句,再回去学学吧,67分...

墨菲定律真是一条神律,怕什么来什么,之前没怎么看电源系统,7月23日就考了2~3个电学题目,结果到我这就真来电的题目,瞎扯都扯不出来。再次忠告各位:
1.
复习不要留死角。怕什么就会来什么。

2.
一定要看书,不然你一紧张背的再熟悉的题目也不容易联想。

3.
其实考官没那么恐怖,关键还是自己要复习到位,侥幸心理害死人!
口试三:再战
第一次口试考完,我就忙结婚的事了,等结完婚休完婚假,又到了10月下旬,又该准备复习了。有了第一次的教训,这次我列了一个更加系统的复习计划(虽然没有完全落实),这个计划可供大家参考。
利用一周的时间看完认为因素和法规的书本,每一周再看两个系统,最后一周看发动机,一个月的时间完全看书。看完书再看题,每天晚上回来看四个小时。“7:15~8:00”、“8:15~9:00”、“9:15~10:00”、“10:15~11:00”。每个周末看8个小时。
考前半个月再看真题,因为题目是一套一套出现的。 最后利用平时的时间在网上发帖子求助,因为机务在线有无数善良、热心肠的大神,不但懂专业知识还能指导体统图作为依据,即了解了问题又学到了知识。到临近考试的时候,我励志要成为一个“发帖狂魔”,只要是不懂的,不管别人觉得再简单,我也要发帖子做到打破砂锅问到底。
此外,我还在网上写了各种版本的题库和别人蹲的题,下载一套题也就2块钱,出去考一次试至少要1000,这笔账要会算。 此外,我还下了有声版的题库,每天早上起来就开始公放,一直到坐班车才停下来,到了班车上又开始用手机看没答案的题库,复习昨天晚上看的内容。说真的,复习得很苦,我一度想,学得这么苦,有什么理由不过?
复习的时光总是短暂的,考试说来就来了,就在考试前,看似正在有条不紊复习的我又写下如下一篇文章。
口试四:插曲:考前

考前的这种感觉,在每一次考前都会来临,每次来临我都告诫自己要记录下来,为以后好好看书提供警告。看不进去书,心理负担很重,感觉过不了,畏难情绪到了顶点。
那么多次都没写,这次是真的要写写了,也算是从题海中爬出来歇口气。
之前的一阵子,确实学得很努力,常常学习到深夜,虽然我计划是每天学习4~5个小时,但是从小就没有好的学习习惯,突然要好好学习天天向上,又怎么可能。于是我每天坚有效率的学习1~3个小时,对于我来说,已经是极限了。
现在的感觉真的是“疲劳”到已经看不进书了。真是书里写的“体力的集中性释放和心理压力的集中性施加”;因为睡眠推迟、失眠与正常生物节律不同步。
一个月前我觉得,我都这么努力了,万一还不过,真是对不起自己。现在临考前还有两天,我真的觉得考过了真是撞大运了。
600题左右的口试题库,我大概看过了500题,有印象的300,能说出来的200题,能够完美回答、通过考试的恐怕不超过100题。
这就是我现在的水平。
和上次去昆明考试差不多,考前又有打退堂鼓的打算。之前满怀豪气的想到年底要发布的两篇文章《大仇已报》和《不负光阴、不负卿》。现在看来,可没有当时的锐气了。
现在的感觉真的是累了。关键是还没有地方宣泄。如果告诉LY,她会失望,如果挂到网上,会让人觉得未战先怯,没有志气。
如果没有过,回来再做个详细的学习计划。现在的问题是看了不记得,也就是考核不到位。后面要加强自我考核。
万一撞大运过了,我也得加紧时间学习,运气能帮人一阵子,不能帮一辈子。
今年这整整一年都做了很多尝试,确实在各个方面都付出了很多努力,但是收获的却并不多,在这个以成败论英雄的年代,没有结果之前做的很多事情在外界看来都是无用功。
这两天就把“真题”研究透,多的问题,记不住,真的记不住。
虽然“我努力了,但还是没过”在很多人看来,都是屁话,但这就是事实,就是我此时此刻的真实状态。
2014年12月23日21:05:
口试五:低调攒人品,人品大爆发
怀着惴惴不安的心情坐上了去上海的航班。虽然觉得考过是奇迹,但还是从上飞机就开始认真的看书,或许大力真的能出奇迹。
当飞机再次降落在浦东机场,我再次被浦东机场而折服,这里一天看到的747可能比我们这个机场运营20年以来累计的747还多,这就是大城市的魅力,如果不是外出学习,我也一辈子见不着这样的画面,这才是大上海!
2013年11月曾经来考过笔试,2014年的12月再来,相同的航班,居然停靠在了相同的廊桥,比起我们这一天十八变,不禁佩服别人对机坪运行的控制力。当然,如果是巧合那就另说了。
从机场到地铁的路依旧那么熟悉,从上地铁的那一刻,我再一次的翻看起题库,直到下地铁都快到3点,此时,午饭还没有吃。
从地铁华龙站出来,再去7天酒店,以及酒店1楼的服务生,一切是那样的熟悉,包括心情。酒店隔壁做盖房的餐馆转租给了别人,转做起了“韩国料理”。看了一圈菜单,点了一份我自认为很有腔调的“扬州炒饭”15元。我觉得,不管考不考得过,生活还要继续。
吃过晚饭,买了一瓶水,一桶泡面,又紧接着回去看书。
从下午4点到晚上10点,时间真的过得很快。越到考试临近,越觉得不会的很多。我在题库的扉页写上了“为什么每次要到考试前才能看得进去?”想以此勉励我“下一次”的认真学习。
虽然无数次告诫自己“算了吧,反正考不过,不如早点休息。”却总也下不了决心,从10点又开始在床上翻来覆去的看题库和翻书,那种心情,估计久久难忘。 终于折腾到了1:30分。还是睡了。
这一晚睡得很不好,经常醒来,这可能就是压力的作用。
第二天醒来去楼下吃了个早饭,怀着惴惴不安的心情去考点“蹲题”,等我去的时候已经是第三组人开始考试了,考完的人都一溜烟的走了,没有一个人出来分享,看样子一个都没有过。
既然是这副光景,还是决定不看了。
想到晚上回家估计都11、2点了,回酒店洗了个澡,最后垂死挣扎的又看了看题库。
中午12点,退房的催促电话来了,麻利的拿好东西,走了。
下楼还是去了那家餐厅,又吃了一个有腔调的“扬州炒饭”。 我给自己加油“刑场见!”
考试安排在下午1:30,等我12:30到那,复习用的座位只剩下最靠近考场的一个,于是我坐了下来。人虽多,却没有一个人说话,气氛却很凝重,说句难听的,跟开追悼会都差不多了。不过哭的不是别人,哭的是不努力的自己。
考试安排还没有贴出来,不停的有人到我这来看通知,更加加剧了我内心的恐慌。
直到1点20,考试安排才姗姗来迟,又是上次那个老师,一切都那样的熟悉。我是1考场第三个。
一个、两个、一下就考完了,等我进去准备的时候,前面的哥们还在给老师说谢谢。
你“前任”的谢谢几乎就是你的“bye-bye”,因为从概率论上说,老师一般不会连续让人通过。
面对考试的计算机,老师让我自己登陆,自己选题目的顺序。准备时间有5分钟。
看到题目的一刻,既按耐不住心中的喜悦,但是又怕老师看到,无奈咬着舌头把笑容生生吞了进去。题目依次是:
shel模型的不匹配
伪造执照申请材料
进气道特征和维护
坐舱增压制度并具体描述
直流发电机的并联条件,负载功率不均衡原因,需要调节什么?
虽然5个题我只见过3个,但是进气道那题并不难,只是那个电学题有点似曾相识,却又云里雾里。
这真是个好机会,这么简单的题目让我抽到了,万一考不过,下次肯定要遭报应的。
于是我感觉头脑风暴,将题目顺序按照我自己的难易程度依次排列:
第二简单(shel)
第三简单 (空调)
马马虎虎 (发动机)
不会     (电学)
第一简单(法规)
而且在准备期间我听到老师在聊天“他说这是他第四考试了,天呐,四次就是一年啊。”“你听,他开始说话都在颤抖,后面稍微好点”。
于是我答题时也尽量“释放”出自己的紧张心情,一边说话一边颤抖。
第一题,我在看题库的时候已经准备过用自己的话说,既和答案吻合又联系了工作实际,老师一句话没说,让我继续。
第二题也是我精心准备的题目有,书上的图我自己反复画过几次,具体的数值也就得八九不离十,工作原理早就烂熟于心,关键是前一天晚上还复习过。听我答案,老师二话没说,让我继续。
第三题虽然没有见过,但是想想 发动机的构造,“进气道、压气机、燃烧室、涡轮、尾喷、系统、APU”。最简单的莫过于进气道了,就一个通道有啥奥秘?我尽全力把我知道的都说了一遍。老师提示了一下,进气道“特征”少说了一个,我赶紧在纸上画进气道的图,思考之后答道“进气道是扩张型的管理,空气流过以后速度降低”。老师点点头,让我继续。
第四题,不会。我硬着头皮跟老师交流了一下“老师,这个题我不会,不知道您方不方便提示一下。”
愿意提示的老师有一千个理由,不愿意提示的老师则会说,“要不你下次再来吧。”
很显然,老师提示了我。踉踉跄跄的答完了以后,三位老师异口同声,就看你最后一题了。
第五题。说真的这是我认为最简单的两个法规题目之一,一个是“民航局的五个职责”。另一个就是这个。我砍瓜切菜一般回单完毕。
主考官顾左右副考官,左右均点头,我说了句“谢谢老师”。
老师提示我,回去要把电学的部分再看看,我感激的握握手,兴奋的出去打成绩单了。
考试之前,我曾经想过,这篇文章的名字到底是叫“《考试苦旅》还是《大仇已报》”考过以后才发现,能考过,确实是侥幸。所以才定了《考试苦旅》。考试苦不苦,考试非常苦,如果没有考试过程中的苦,或者也体会不到考完以后的兴奋与拿到执照那一刻的喜悦。现在我的执照已经到手了。
最后给大家来几句鸡汤吧!
春天又来了,春天不仅是交配的季节,春天也是播种理想的季节。希望大家都能放飞理想,辛勤耕耘,年底再见分晓。“一年之计在于春,莫使时光空流逝”!
奋笔疾书于
2015年3月16日

评分

小涛涛 + 6
ljj + 400 感谢分享,如果再多些经验更好
狼行天 + 10 这个必须顶,好文分享,大力支持!!!

只要思想不滑坡,办法总比困难多!

机务正式工-无执照

在线王

发奋图强!
嗯,这个人确实很懒,不用理他~

机务正式工-执照C

实名认证广州民航职业技术学院在线王

真是一个有心人,太实在、太厉害了,总结很全面,说出了大多数人的感知感想,我也是刚从这个历程中走完,时间短一点,一年的时间结束,我的口试准备了三个月才敢去报名,运气比就好,全部是一次通过的,今天执照拿到手。

试用期机务

东航

从头到尾细细看完了,感觉考证真是任重而道远的一件事啊。

内容来自[触屏版]

机务正式工-执照C

西安航空职业技术学院staeco

经历过得才是真的精彩。

机务正式工-执照C

前辈   我们还在路上

见习机务员

中国民航大学

这一路辛酸又精彩。
赶快考到执照

机务正式工-执照F

这经历太丰富了最终还是过了,写的不错给楼主点赞。

机务正式工-执照F

还在那苦逼的执照考试之中。。。。。。。。。。。。。。

机务学徒工

实名认证中国民航大学

厉害 就是太长了 没有来得及仔细看

机务学徒工

实名认证

看得我都都想哭啊 我经历现在是笔试阶段,狗血的事情就和你遇到的有点相识

机务学徒工

实名认证东航中国民航大学

感受一下

机务正式工-执照C

实名认证

看完这个,瞬间觉得能折腾才能成功。为执照而努力

机务正式工-无执照

实名认证中航集团

正在口试备考中,4月21日深圳! [s:599] [s:599] 给自己加油!!!

机务正式工-无执照

正者无敌

实名认证哈尔滨工业大学华夏航空在线王

谢谢心得分享呀 受用了

机务正式工-执照F

实名认证在线王西北工业大学

这个必须顶,好文分享,大力支持!!!

机务正式工-无执照

广州民航职业技术学院南航

好长,没看完

见习机务员

回 acesp1988 的帖子

acesp1988:从头到尾细细看完了,感觉考证真是任重而道远的一件事啊。

内容来自[触屏版] (2015-03-30 22:05) 
现在五年了,认真复习下,考试不难~ 管住自己最难。

见习机务员

回 韩军 的帖子

韩军:正在口试备考中,4月21日深圳! [s:599] [s:599] 给自己加油!!! (2015-03-31 09:16) 
现在不搏,更待何时~[s:599][s:599]

见习机务员

海航

辛酸的考试啊。

试用期机务

实名认证

民航界雷锋

见习机务员

楼主辛苦,好文笔!

机务正式工-执照F

实名认证GAMECO

好长,还是看完了,感慨。

机务正式工-执照C

实名认证海航学院海航在线王

坚持就是胜利,赞一个
梦想因坚持而完美,天空因梦想而灿烂.

机务正式工-无执照

好文章,时间虽然过得快,但值得

机务正式工-无执照

中国民航飞行学院首都机场集团

考试加油吧

试用期机务

广州民航职业技术学院

W  给你32个赞

机务正式工-无执照

中国民航大学在线王

有心酸有快乐 这个过程楼主一辈子难忘啊呵呵

机务学徒工

l泪流满面啊

见习机务员

回 费沃斯 的帖子

费沃斯:这经历太丰富了最终还是过了,写的不错给楼主点赞。 (2015-03-30 23:45) 
一路都在写,不过不敢发。。 哈哈~