请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

机务在线

搜索

[标准施工] 空客WDM及ESPM学习心得(神笔马良原创)

机务学徒工

中国民航大学人气写手

最近写了一篇《空客WDM及ESPM学习心得(神笔马良原创)》
见附件,谢谢!
说明:
附件压缩包包括:
01- TD General.rar
02- FIN.rar
06-WDM .rar
07ESPM.rar
08- ESPM.rar
ASM手册介绍.rar
ESPM介绍.rar
SSM、WDM使用及线路测量常识 1.rar
wdm.rar
波音符号WDM.rar
好资料1 空客常用ASM,AWM简介.rar
好资料2 空客官方标准线路施工.rar
好资料3 空客官方A320WDM.rar
好资料4 空客WDM简介.rar
空客WDM及ESPM学习心得(神笔马良).rar
推荐3 线路图手册(WDM)讲义.rar
还一个论坛有的就复制原链接给大家:
实用空客手册(AMM IPC WM TSM SRM ESPM)标准课件.rar (33068 K)  http://bbs.airacm.com/read/74917      

空客WDM及ESPM学习心得
AIRBUSAIRN@V WDM AND ESPM STUDY NOTES
神笔马良原创

摘要: 鉴于目前机务工作者在学习空客WDM及ESPM中面临资料不足及效率不高的实际情况,本文旨在和大家分享一下笔者在学习ASM/AWM/AWL/ESPM过程中的一些心得,希望能够帮助大家少走弯路,期待共同提高。
关键词:飞机原理手册 飞机线路手册 飞机导线清单 标准线路施工手册
Keywords:ASM  AWM AWL ESPM
引言: 对于航线机务工作者,一般最基本应掌握的空客手册包括AMM、IPC、TSM,如果是放行人员,还应重点掌握SRM,把好放行关。除了需要掌握以上4个手册之外,还应逐渐掌握WDM飞机线路手册、ESPM标准线路施工手册,掌握了这两个手册,对于应付飞机常见的线路故障基本够用了。

第一节 学习资料哪里来?
当然是从网上来,读到这篇文章的兄弟们有福了,笔者为学习这一部分,在网上包括机务在线、百度文库、微信朋友圈、空客培训资料等地方搜集了十几篇关于这一部分的学习资料,这些资料有编的很好的,也有可以从不同角度参考的,一起上传给大家,其中受益匪浅的那几个,给大家重点标注,文件名分别为好资料1/2/3/4,希望能够对这一部分感兴趣的朋友有所帮助。
另外,附件资料大部分为空客官方的培训资料,还有一些是热心的网友编写的资料,在此一并表示感谢!附件资料供大家参考学习!
第二节 快速理解ASM、AWM、AWL之间关系
笔者在这里举一个不太恰当的例子来描述这几个手册的关系,以帮助大家快速理解这几个手册,如果把故障比喻成敌人,当出现敌人之后,这个敌情就被汇报到了总参谋部(TSM),总参谋部给出打仗的方案,方案出来了以后,我们一看方案,是让咱们去中国北京的海淀区的中关村北大街去找到敌人,找到敌人之后,把他们消灭。这个中国北京的海淀区的中关村北大街咱们分别怎么找到它呢?咱们首先拿一张中国地图(ASM)找到北京,再拿一张北京地图(AWM)找到海淀,再拿一张海淀地图(AWL)找到中关村北大街,为什么要这么设置呢?因为中国太大了,你要是想把整个中国的街道都画在中国地图上,那地图得多大啊!所以采取了这种分级的模式,一级一级往下查找,就找到了。所以基本上可以说ASM是总图,AWM是详细图,AWL是具体某一分支的图。
第三节 空客手册使用的一般步奏
客标准线路施工的思路为:发现故障——TSM——ASM——WDM——AWL——ESPM。
一般当出现一个故障后,查询TSM,TSM会给出相应的排故步奏及可能的原因,一般TSM会先让做测试,如果测试给出信息,一般先让检查或者更换计算机或者控制器、活门或者天线等系统主要部件,如果无效,TSM才会让检查线路。
当需要查找系统连接情况时,这时候就会用到ASM,一般TSM会链接到相应的ASM中,这时候再从ASM给出的图中找到TSM让检查的线路两端,找到线路两端后,记录两端的FIN,线路插头的插钉编号等信息。  
需要知道实际的连接情况,就需要在AWM中查找相应的两端连接的实际线路情况,到了AWM,你就会发现在ASM中直接连接的两端,实际中间会有很多插头、接线桩等部件,量线一般测量线路的连续性、阻值、绝缘性等。
这时候再去IPC使用部件的FIN号等找到相应的接线桩,插头、跳开关及计算机输入端等实际的位置,使用万用表及兆欧表经行测量,当得到线路有问题的结论后,可以利用在AWM中查到的线路线号等信息,去ESPM中查找相应的线路施工标准。
第四节 看懂ASM、AWM及AWL
要看懂这三个手册,需要首先知道电路图中各个符号代表的含义,建议可以先找一些电路的原理图,在原理图中找到相应的标志,然后查找相应标志代表的含义,逐个积累就可以慢慢看得懂整张ASM或者AWM图。再复杂的电路,都是由简单的跳开关、导线、接线桩、继电器、插头、计算机等部分构成,可以说弄明白了以下的这些最常见的部件,一些基本的图已经能看明白了,当有些图中遇到一些比较少见的图标时,再去查相应的含义,逐个积累,相信看懂这些图并不难。关于具体的每个图标代表的含义,请参阅附件《好资料1 空客常用ASM,AWM简介》,这个资料可以说是手册前言部分的翻译和提炼,看懂了这个资料,基本的图就能看明白了。
ASM中最常见的电气元件
一 跳开关、继电器、接触器
二 导线、同轴电缆、双绞线、数据总线
三 插头、转接桩及接地桩
四 计算机
五 各种常见电气元件,如:马达、天线
第五节 各手册学习心得
5.1ASM
正如前文所述,中国地图就是中国的宏观图示,它将中国各个省份自治区直辖市之间的关系以及各主要道路清晰的标了出来,从北京怎么去上海,从中国地图上可以清楚的查到走G2高速或者长深高速就能到达, ASM就是飞机各系统的宏观图示,它将飞机各个主要部件之间的宏观连接情况标了出来,那个传感器给那个计算机给信号,走单根线还是走数据总线,计算机之间的信号怎么走,从那个插头的那个钉到另一插头的那个钉,可以说有了ASM,你就会对整个系统的组成及宏观的原理有了总的理解,所以它叫飞机原理图。
5.2AWM
查了中国地图,你就知道了从北京到上海走G2或者长深这些主干道的情况,知道了这些,这时你马上从北京就出发你还是会迷路,因为你不知道具体从北京市里走么走到G2去,这时候就需要北京地图了,咱们打开北京地图一看,从左家庄到G2应该先走3环再走什么什么小路最后就到了G2,这下咱们就能到G2了。AWM就相当于北京市地图,它将飞机各个部件之间线路连接的具体情况都标了出来,比如从AOA传感器探测到的信号,经过一个插头,两个接线桩最后到了ADIRU,插头FIN是什么?走的线线号是什么,接线桩FIN号是什么,最后到了ADIRU的FIN号是什么都标了出来,这时假如AOA传感器的信号传不到ADIRU,就可以经行具体的量线工作了。
5.5AWL
手里握着中国地图和北京上海地图,你高高兴兴的从北京出发了,但是走到天津的时候发现路上有个桥塌了,这下又走不成了,需要把桥修好才能走,这时候你就需要这个桥的具体资料,比如桥的长度,建筑材料,受力情况的资料等等,有了这些资料,你才能经行桥梁修复的准备工作。这个资料就相当于AWL导线清单,这个清单将每根导线的件号、长度、两端连接的插针件号等等资料给了出来,有了这些资料,你就可以具体了解这根导线或者设备的详细信息,有了这些信息,咱们就可以经行线路施工了。
5.4ESPM
现在你通过查询桥梁的技术资料,知道了修理桥梁所需要的材料和桥梁两端连接的情况,这时候就准备具体修了,这时候你发现你还需要知道该用多大的挖掘机、在什么温度下可以施工等资料,这些资料就是标准道路施工手册,在咱们飞机上叫标准线路施工手册ESPM,这个手册具体的规定了线路施工时的温度、插拔工具、剥线长度、剥线钳以及压接程序等。这样你就可以对线路经行施工了。

小明:唉,真是不容易,怎么开车从北京去趟上海这么难呢?又是查地图又是修桥的。
小编:是挺麻烦的,开车去上海就会遇到这么多问题,坐飞机就不会让你修桥,来坐飞机吧!
小明: 坐飞机你会让我修飞机的。
小编: 所以我才把ASM/AWM/AWL/ESPM手册的查询讲给你听嘛!
总结:这一趟就是查个地图修个桥,ASM查系统宏观的图、AWM查系统具体的图、AWL查具体一根导线或者一个设备的图、ESPM查怎么修复这根导线。
第六节、线路测量基本知识
我们经常使用的是万用表和兆欧表,都是用两根表针进行两点测量的。
首先,需要检查一下电表的准确性,万用表的简单验证方法是:短接两根测量针看阻值是否为零。对于兆欧表来说,可以分别测量表针短接和隔空时的绝缘值,应为0和无穷大。
测量方法:
1)阻值的测量,比如电磁线圈,要求阻值在一定的范围内,这对准确性要求较高,要注意档位的选择,可以在部件上直接测,也可以在部件接出导线的插头上测量。
2)连续性测量,欧姆表置于最小档,指示电阻应接近0。测量两根并行的导线时,可在一端把两根线短接,另一端测量两根线阻值;测量一根导线时,在一端接地,在另一端测对地阻值。
3)绝缘性测量,通常是测量导线对地的绝缘性,目的是为了检查该导线是否有错误的接地信号。

推荐的学习方法总结:
[table=100%,#D9D9D9][/table]

1 通过本文,理解4个手册之间的关系
2 找一些ASM/AWM的图先看各个图中都有哪些图标
3 通过本文附件《好资料1 空客常用ASM,AWM简介》查找常用符号代表的含义
4 通过本文附件《好资料2 空客标准线路施工》学习从发现故障到找到具体施工标准的方法——TSM——ASM——WDM——AWL——ESPM
5 跟着好资料2的方法走一遍,然后再找一些其它的线路多做几遍练习。
6 阅读其它附件,如好资料3/4和其他附件。
                                                              神笔马良

空客WDM及ESPM资料合集.zip

31.81 MB, 下载次数: 3087, 下载积分: 机务米 -2 JM

评分

清澈锐捷 + 1
gnimilil + 5 我分享,我快乐!!!
ljj + 50 我分享,我快乐!!!

助理工程师

很有意思,值得多看看思考

助理工程师

实名认证中国民航大学国航

这个课件有没有对电路的分析的谅解
c c

机务学徒工

你不应该每个都是2机务米 本来就多 很多还是很简单的东西 一起打包就2机务米还差不多

机务学徒工

中国民航大学人气写手

上传的时候没考虑到下载还要很多机务米,不过这些资料的搜集我花了将近半个月时间和很多人民币才搜集来的,童鞋如果机务米不够,建议只下载好资料12.
回复 支持 2 反对 0

机务正式工-执照F

楼主总结的好细,非常感谢!!!

随机机械师

东航中国民航大学在线王实名认证人气写手荣誉顾问解疑达人

回 神笔马良 的帖子

神笔马良:上传的时候没考虑到下载还要很多机务米,不过这些资料的搜集我花了将近半个月时间和很多人民币才搜集来的,童鞋如果机务米不够,建议只下载好资料12. (2015-11-05 13:05) 
可以重新编辑,将附件打个包。
欢迎关注微信公众号:阮工频道

见习机务员

好东西,学习了

机务正式工-执照C

恩这儿总结的还可以

机务正式工-无执照

实名认证在线王

真是有心人,才看了一份儿资料,受益非浅,谢谢分享。

机务学徒工

中国民航大学人气写手

cesar:其实lz把附件打包,和你分开上传。LZ获得的机务币都是一样的。建议LZ编辑合并附件
(2015-11-06 17:57)
       借助这位朋友的建议,我给大家大致说明一下资料,这些资料基本包括了互联网上包括百度文库,机务在线,豆丁,朋友圈,微博等媒体大部分关于标准施工的资料,是很多人智慧的集合,每一篇都来之不易,虽然打个大包和分开下楼主得不到特别的好处,但是楼主还是希望这些资料能够被懂他价值的人获取。
        比如《好资料1》一篇的获取就相当不易,这篇资料实在太好了,当楼主发现后爱不释手,可惜只是一篇微博,没法下载,最后还是楼主打印了html才将其能够提供给大家,《好资料2》更是珍贵,刚才阮工说要是有个具体例子就好了,其实楼主自己写了一篇30几页的具体例子介绍,但是当楼主在遇到《好资料2》后,如获至宝,直接将楼主30页的心血放到了一边,开始力荐这篇,还有好资料3/4,推荐1/2等,每一篇都有故事,这些资料的搜集前后将近半个多月,如果当初在搜集这些资料的时候能够让楼主以每篇花2个机务币甚至2rmb而不用到处去找,我是太愿意了,说这么多只是希望大家能够珍惜这些资料,来之不易,请倍加珍惜!
        楼主也体谅大家机务币不足的困扰,特在文章中做了说明,如果花小币而学多知识,推荐大家只下载《好资料1》来了解各个符号的含义,利用《好资料2》来具体操作查询。其余的供有进阶需求的朋友下载,特此说明!

试用期机务

谢谢楼主,好人

于 2015-11-07 18:32:14 连续回帖自动追加:
谢谢分享,新手很需要
我爱中航大

试用期机务

回 神笔马良 的帖子

神笔马良:上传的时候没考虑到下载还要很多机务米,不过这些资料的搜集我花了将近半个月时间和很多人民币才搜集来的,童鞋如果机务米不够,建议只下载好资料12. (2015-11-05 13:05) 
楼主好人,新手很需要
我爱中航大

试用期机务

好帖子,加油↖(^ω^)↗

机务学徒工

MARK!!!学习了。谢谢楼主~~

见习机务员

实名认证东航中国民航大学

感谢楼主分享好资源

机务正式工-无执照

实名认证

谢谢楼主   收藏下载了

机务正式工-执照C

实名认证东航中国民航大学

跪谢啊,这方面的资料实在是太少了,好好向大神学习啊。

试用期机务

好东西   学习一下  自我提高

机务正式工-无执照

实名认证TAECO

LZ来个和空客联系总结的贴吧

机务学徒工

不错谢谢了了

机务学徒工

实名认证

果断下载学习

元老

看我,请用你的心,而

南航中国民航大学

这个是好东西啊
[fly] 心怀己任,放飞平安 [/fly]

见习机务员

确实是好东西,要多多学习。

机务正式工-执照F

我是学霸

西安航空学院在线王

楼主谢谢好东西大家分享
待你到长发及腰我十里红妆娶你!

见习机务员

好东西谢谢楼主啊

机务学徒工

中国民航大学在线王

楼主好人,确实是对新手来说很好的学习资料

机务正式工-执照C

实名认证香港航空

謝謝分享! 這個分享的文章幫助許多的AV男!

见习机务员

打开的密码是多少?

见习机务员

回 神笔马良 的帖子

神笔马良:       借助这位朋友的建议,我给大家大致说明一下资料,这些资料基本包括了互联网上包括百度文库,机务在线,豆丁,朋友圈,微博等媒体大部分关于标准施工的资料, .. (2015-11-07 16:53) 
请问密码是多少?