机务在线

搜索

[我的成长] 我的机务成长之路

机务正式工-执照C

如果时间回到五、六年前,我怎么也不会想到我会从事机务维修,如今却在这个行业摸爬滚打三年多了,一路走来没有太多的波澜,像大多数机务维修人员的心路历程一样,从迷茫、疑惑、放弃,到现在的接受,与其说接受,倒不如说已经开始慢慢的融入到这个行业里了。

触动我写下这些感性文字是源于昨天没有完成当天下午的工作,需要更换几个液压选择活门,看完AMM后,人为工作难度不大,可当实际动起手来,却别有洞天,活门里有三个转接头的封圈需要更换,而且该封圈的更换需要用到专用的封圈压制工具,完成封圈更换后,要按压进去飞机的安装座里,而这才是技术的难点,我尝试了好几遍,都不能将该转接头成功压入到安装座里,稍有偏差,封圈便让我弄坏了,由于这样损坏的封圈已经好几个了,直到下班时间我们都没有成功安装该活门,处于进度考虑后,我们决定下班。但是这件事却让我一度怀疑自己,是一个不小的心理挫折,因为该飞机其中一个区域的定检任务已经决定交由我来负责,对于一个工作才三年多的机务来说,承受着不小的压力。当初硬着头皮答应下来,觉得没问题,在你自信满满的时候,突然遭受当头一棒,其感受可想而知,也正是处于这样一个位置,体会到负责人的不容易,当你还只是一个小弟的时候,根本不需要考虑那么多的事情,只要完成领班交给你的任务即可,需要的时候再协助领班处理一些琐碎的小事。此刻,当你提前处于这样一个位置时,往往会布不知所措,所以,我很佩服我的领班,他在三年多的时候就独立带队干活,四年多就升领班,现在又准备升主任。

为什么才三年多的资历,就让我那么快的负责一架飞机相关区域的定检工作呢?原因不复杂,由于我过早的将执照拿到手了,加上工作中积极肯干,机会自然青睐于你,只是资历尚浅,比较吃力罢了。

可能说道考执照,很多人都想知道更多的事,在这里我想说自己运气好,再加上肯努力而已,没有别的法门,笔试一次报考五门,由于报考同一个考点,中间隔了一个月才全部拿下来,又在一个月后第一次成功报名口试,笔试过后两个月考口试,都是一次通过,当中有运气,也有汗水的付出,因为为了口试,我准备了大概半年的时间,口试涉及的教材,我前前后后看来大概五遍左右,不能说内容非常熟悉,但当中涉及到的系统原理,多多少少都知道一些。还好口试中的题目不是很难,能一次通过,也是运气成分占了一半。

对于口试,我的建议是一定要看书,最后是熟读,单纯的背题,纯粹是看运气罢了,口试中,考官要听你将题目与你实际的工作结合起来的回答,比起标准的答案,他们更希望听听你工作中遇到的事,比如我遇到的一道题是问一类、二类机型的签署范围,我就将标准答案简单说一下,然后就结合我公司的实际签署情况大概的说了出来,考官们也很满意,还有一道题是问发动机涡轮叶片有几种形式,我便在一旁的黑板里将涡轮叶片的形式画出来,然后再讲解出来,考官们都是很喜欢考生能这样干,而不是侃侃而谈,当他们问到延伸问题时,不用惊慌,可以根据自己的猜测来回答,但是绝对不要无凭无据的猜测,这个时候,平时有熟读教材的话,就会起很大的作用了,于是,我顺利的通过了口试,最后也顺利的拿到了维修执照。

执照相对广大机务来说,如果想在这一行好好发展下去的话,真的是不可或缺的一部分,即使你的软件非常好,但是硬件不过关,你就飞不了多高,但是反过来说,你硬件有了,软件不差,你也比大多数的人要发展的好。

决定考执照之前,我有想过离开这个行业,在16年五六月份的时候,我还去面试了好几家公司,不是人家不要我,就是我最后下不了决心。当你从事机务这个行业到一定的时候,没有强大的内在或者外在的因素,是驱动不了你转行,实在是太迷茫了,不知道自己除了维修飞机,还能干些什么,一般的看不上,专业的你不懂,因此对于那些转行的同事,我由衷的佩服他们,跟我一起进公司的同事,有得利用一年的时间自学编程后跳槽了,有的出去跑销售,有的当空少,有的回家里当地勤了,都不在一线从事机务,更有的出去搞金融几个月后又回来继续当机务,而我在这反反复复中决定坚持下来。于是在16年七月份后我决定考执照,这是当时我能做的事,有可能做好的事,于是我开始复习,准备执照考试。

想干好机务绝非易事,很多干这行的兄弟都有这样的想法“操着卖白粉的心,拿着卖白菜的钱”,多多少少有些夸张,但也道出了多数一线兄弟的心声,如果想收入与付出成为可接受的比例,不付出努力是永远不可能实现的,当你觉得自己的付出得不到应有的回报时,可以问一下自己,是自己干的不好?还是公司本来收益就不好?抑或是在公司不公平的分配制度下,自己成为了牺牲者?如果觉得收入低,而又在坚持,要不是有什么特别的理由,就是暂时找不到更好的去处罢而已,相对来说,还是这份工作更稳当,更好罢了。我无心指手画脚,但这是大多数的面对的现实。我们每时每刻都在做出这样或那样的选择,每一个选择都能决定未来的走向,所以在不可预知的未来里,我都尽量让自己保持积极的心态。有执照不是什么了不起的事,付出总会回报,一旦松懈了,可能自己就是抱怨者中的一员。

在这里我想举一个学习的例子,我的领班刚来公司的时候不管是与飞机相关还是与生活相关的英语单词,他都没认识几个,但是他的师父每天都会将第二天工作涉及到的AMM打印出让他带回家翻译,然后第二天工作的时候说出来,就这样,我的领班坚持了两年,从看不懂工卡,到现在看工卡毫无压力,多得他有个好师傅,也由于他足够努力,如果你不努力,别人即使推你一把,你也会不为所动,如果你没有一个这样的师傅的话,就需要靠自身的约束力来维持学习的动力,说道这里我很惭愧,因为我不是一个好师傅,没能学我领班师傅那样讲手册打印出来让我徒弟回去学习,由于我也还处于学习阶段,工作上做不到游刃有余,还好徒弟自觉,看到我会打印资料回家看,他也会自己打印手册回家看,这点让我很欣慰。

扯了那么多,回到开头那个液压选择活门的安装是自己没能处理好,有太多的因素在里头,也很感谢领导给了我这样一个成长的机会,虽然当中有些事我处理的不好,动手能力也有待提高,但是会给予我包容,让我在可接受的范围里经历挫折,机务之路还很长,我会争取在以后的工作中迎难而上,不退缩,当中经历的种种挫折都时成长道路中华丽的点缀,愿我与在这条道路上的广大机务们共同成长,保驾护航。

评分

lala_bear + 10 给力
楚天潇 + 15
ljj + 300 我分享,我快乐!

机务正式工-执照C

实名认证南航中国民航大学

楼主写的很实在
回复 支持 3 反对 0

机务正式工-无执照

好长,支持
回复 支持 1 反对 0

机务正式工-执照C

呵呵,真棒

见习机务员

不错,顶一下

机务学徒工

鼓励鼓励,楼主厉害
加油,考执照

机务正式工-无执照

中国民航大学

写的很真实,非常接地气!

机务学徒工

楼主本科还是专科

机务正式工-执照F

甘为“天梯”扶骄子

西安航空学院深圳航空在线王

说的有道理

试用期机务

厉害了!文笔很真实啊~

机务学徒工

说的挺好的

机务正式工-无执照

一起加油吧!
等你回复!

机务正式工-无执照

我也深有体会 一般能有这种想法的人一般都很要强 我也是 曾经有一次一个保险 他在结构上的位置有些尴尬 我打了1个多小时终于打完了 但涉及到的问题有两点:首先他只是一个保险 另外就是我居然用了1个多小时 耽误了收工 我不禁对我的能力产生了怀疑 我从事工作那时也差不多2年了 作为最基本的维护工作打一个保险我居然用了这么长时间 我深感不妥 事后我充分的请教师傅们的指导 在飞机定检的闲鱼时间疯狂的检查更换保险 最终当我再次回到那个令我头疼的保险时 我没有了前期的恐惧 结果工作的时间却被我缩短到了15分钟左右 通过这件事我深深的爱上了机务工作 因为他让我领略到了自身的力量和自身的价值
回复 支持 4 反对 0

机务正式工-无执照

南航中国民航飞行学院

坐等收获成果

机务正式工-执照F

厉害的师傅,同三年我还啥也不会,楼主也是拼的厉害

机务正式工-执照F

放飞战鹰的人 发表于 2017-3-7 16:20
我也深有体会 一般能有这种想法的人一般都很要强 我也是 曾经有一次一个保险 他在结构上的位置有些尴尬 我 ...

机轮三连保?

机务正式工-执照F

放飞战鹰的人 发表于 2017-3-7 16:20
我也深有体会 一般能有这种想法的人一般都很要强 我也是 曾经有一次一个保险 他在结构上的位置有些尴尬 我 ...

说错了,是起落架那传说一小时打完的那个么?我之前听我师傅说过,那个极容易错

机务正式工-无执照

244579762 发表于 2017-3-7 17:23
机轮三连保?

我的是直升机 那个保险在尾减滑油温度传感器上 工作时只有斜梁整流罩上打开一个窗口 我的手和胳膊还很粗 伸进去就没有空隙了 也看不到只能盲打

机务正式工-执照F

放飞战鹰的人 发表于 2017-3-7 17:30
我的是直升机 那个保险在尾减滑油温度传感器上 工作时只有斜梁整流罩上打开一个窗口 我的手和胳膊还很粗  ...

好吧,救助队的啊?

机务正式工-无执照

非常接地气

机务学徒工

写得很好!看了想想自己这几年的机务生活,挺有感触的。

机务正式工-执照F

实名认证AMECO北京航空航天大学

像楼主这样的人,到哪都是材料。
未来一定会有好发展的。

机务正式工-执照C

深圳航空中国民航飞行学院实名认证

深航的吧

机务正式工-执照F

放飞战鹰的人 发表于 2017-3-7 17:30
我的是直升机 那个保险在尾减滑油温度传感器上 工作时只有斜梁整流罩上打开一个窗口 我的手和胳膊还很粗  ...

尾减滑油温度传感器,是什么型号的直升机?

机务正式工-执照C

实名认证

路漫漫其修远兮吾将上下而求索加油吧兄弟们

机务学徒工

我也是在迷茫中最终决定在机务这条路上走下去,和楼主很像,所以很认可你的说法,我也在慢慢成长中,一起加油吧

机务正式工-执照F

实名认证海航广州民航职业技术学院

简单朴实的语言,传递的感情很真挚

机务正式工-执照C

西北工业大学

很真实,一起加油
If You Don’t Build Your Dreams, Someone Will Hire You To Help Build Theirs

机务学徒工

我读完了!不错

机务学徒工

楼主加油  看好你噢