机务在线

搜索

[21空调] 冲压进气门自动收起来分析

机务正式工-无执照

3月13日航前,放行人员在放行B-5476飞机时发现,左右冲压进气折流门均在收起位置。询问航前工作者,工作者肯定在航前检查时冲压进气折流门在正常位。上电后冲压进气门恢复正常,检查P/ZTC无故障信息,RECALL时PACK灯不亮。航前工作者回忆,因为B-5476出港时间较晚,其使用电源车给飞机上电完成航前,在断电时先断开电瓶电门,后才断开地面电源电门。
是否因为工作者断电时没有按照程序,而是先断开电瓶电门,后断开地面电源电门,引起冲压进气折流门意外自动收起呢?
首先查看冲压进气门作动器工作原理:1,当飞机在地面时,控制逻辑如下图
PSEU监控飞机在地面,使红色线路,蓝色线路导通,分别激励K10,K5继电器,K5继电器激励后,使紫色线路导通,进一步激励K16继电器,最终使绿色线路导通,使得S1电门得电,此时作动器马达向打开方向运动,直到下触点接触S1电门,断开电路,此时冲压进气门在全开位,折流门打开。
2.当飞机在空中,后缘襟翼不在收上位,控制逻辑如下图
襟翼未收上电门闭合,红色线路导通,K5继电器激励。K5继电器激励使得紫色线路导通,激励K16继电器。此时,绿色电路导通,此时作动器向收上位运动,当上方触点2接触S2电门时,会断开S2电门,使马达停止运动,此时冲压进气门比在地面时稍微关小,折流门收回位。
3.当飞机在空中,襟翼在收上位时,控制逻辑如下图
P/ZTC根据传感器给出的温度,控制冲压进气门的打开或者关闭。当需要关闭时,绿色线路得电,使冲压进气门关小,当下方触电闭合S4电门时,绿色线路断开,此时冲压进气门在关闭极限位置。当需要打开时,紫色线路得电,冲压进气门开大,当上方触电3脱离S3时,此时冲压进气门在打开的极限位置。
根据我们上面的分析,可以清楚的知道,在地面时,折流门应该是打开的,但是B-5476的折流门关闭,说明下图中红色线路失效,很有可能是因为错误的断电操作使得28V DC BAT BUS失电,K10继电器失去激励,系统认为飞机已在空中,但是在其余线路有电的情况下,系统自动将冲压进气门闭合引起的。
下面进一步验证我们的猜测。根据SSM,可以知道K10继电器由28V DC BATTERY BUS SECT 2供电
我们通过分析可以知道,电瓶汇流条可以从电瓶得电,也可以从TRU得电。如下图所示,当条件开关1闭合,此时绿色线路导通,K1继电器激励,红色线路导通,电瓶汇流条从电瓶得电;当条件开关2闭合,黄色线路导通,此时K2继电器激励,蓝色线路导通,电瓶汇流条从TRU得电。(开关1,开关2闭合条件互斥,不可能同时闭合)(SSM24-31-12)
首先分析当电瓶电门在OFF位时,电瓶汇流条是否可以从电瓶得电。
从图中可以看出,当电瓶电门在0FF位时,黄色线路为高电平1,通过或门2(有1为1)后对R-S触发器的R端输入为1,红色线路为低电平0,经过与门3(有0为0)后对R-S触发器的S端输入为0,根据R-S触发器特性,此时Q端输出0,绿色线路为0。当备用电源电门不在BAT位时,紫色线路为0,经过或门4(全0为0)后,蓝色电路为0,所以条件开关1无法闭合,K1继电器不激励,电瓶汇流条无法从电瓶得电。

然后再分析,当电瓶电门在OFF位时,电瓶汇流条是否可以从TRU得电
电瓶电门OFF位,黄色电路为高电平1,通过或门5(有1为1)在R-S触发器R段输入1,红色电路为低电平0,通过与门6(有0为0)在R-S触发器S段输入0,则R-S触发器输出端,绿色线路为 0,经过与门7(有0为0)后,蓝色线路为0,无法闭合条件开关2,所以电瓶汇流条无法从TRU得电。
至此,我们判断出,当电瓶电门在OFF位时,电瓶汇流条是没有电的。
我们还需要判断,当飞机连接外电源,电瓶电门在OFF位时,115V转换汇流条是否有电。
如下图所示,外电源连接的条件有:

P5 板的地面电源电门在ON 位(蓝色线路);外电源的电压和频率正常(红色线路);内锁销钉接入正常(绿色线路);没有保护事件发生(黄色线路);BTB 之间没有电源(紫色线路)
可以看出,当外电源连接在系统上,将电瓶电门掰到OFF位,外电源是不会断开的,115V转换汇流条依然有电,可以收起折流门。
综上所述,B-5476之所以发生折流门收上,是因为在断开外电源时,没有按照标准程序,而是首先断开了电瓶电门,使得28V电瓶汇流条失电,此时冲压进气门控制逻辑中K10继电器失去激励,使系统误认为飞机已在空中,错误作动,收起了折流门。因为是按照正常逻辑判断收上,所有系统并没有记录任何故障信息。

飞机系统设计精妙而且复杂,要怀有敬畏之心,在做任何工作时,严格按照手册要求步骤,否则可能会引起意想不到的后果。

B-5476冲压进气门自动收起分析.rar

434.02 KB, 下载次数: 41, 下载积分: 机务米 -2 JM

评分

ljj + 60 我分享,我快乐!

试用期机务

你这是缺机务了么?

试用期机务

机务币。。。。

助理工程师

中国民航大学实名认证南航在线王

不错,很有意思的一个发现

机务正式工-无执照

ben080141728 发表于 2017-9-26 20:35
不错,很有意思的一个发现

谢谢,我也是偶然发现的,然后研究出来原因,并在别的飞机上重现了。
不过最新的飞机已经改进了,不会再发生这种情况了

机务学徒工

实名认证

分析的还是蛮不错的!
不过有几个疑问?
疑惑一、经过与门3(有0为0)后对R-S触发器的S端输入为0,根据R-S触发器特性,此时Q端输出0,绿色线路为0
看了下RS触发器真值表  似乎有些出入???
疑惑二、电瓶电门OFF位,黄色电路为高电平1,通过或门5(有1为1)在R-S触发器R段输入1,红色电路为低电平0,通过与门6(有0为0)在R-S触发器S段输入0,则R-S触发器输出端,绿色线路为 0,经过与门7(有0为0)后,蓝色线路为0,无法闭合条件开关2,所以电瓶汇流条无法从TRU得电。
如果电瓶电门在OFF位 TRU1应该没电   那么分析电瓶汇流条从TRU1得电有无必要???

机务正式工-无执照

yangweidong199 发表于 2017-9-27 18:24
分析的还是蛮不错的!
不过有几个疑问?
疑惑一、经过与门3(有0为0)后对R-S触发器的S端输入为0,根据R-S ...

很高兴有人跟我讨论这个问题。
先回答你的第一个问题,其实基本触发器有一种是与非门触发器,一种是或非门触发器,两者的符号不一样,真值表也不一样。图示这个应该是或非门。当然,我大学学的机械,这些都是我在网上自己查的资料,不过应该没有问题。

机务正式工-无执照

yangweidong199 发表于 2017-9-27 18:24
分析的还是蛮不错的!
不过有几个疑问?
疑惑一、经过与门3(有0为0)后对R-S触发器的S端输入为0,根据R-S ...

关于你的第二个疑问我不太能理解,什么电瓶电门在OFF位时TRU1会没有电呢?TRU从转换汇流条拿电,好像没有开关控制吧?还是我哪里理解有问题,还望指出

机务学徒工

实名认证

ray_NWPU 发表于 2017-9-27 20:25
先回答你的第一个问题,其实基本触发器有一种是与非门触发器,一种是或非 ...

你好没有及时回复!
您提到触发器确实为或非门触发器但是你可以再仔细观察下 手册中Q和非Q的位置和你列出的真值表所对应的原图是否一致?如果位置反了结论刚好相反。。。
Q和非Q只是相对来说的。

机务学徒工

实名认证

ray_NWPU 发表于 2017-9-27 20:29
关于你的第二个疑问我不太能理解,什么电瓶电门在OFF位时TRU1会没有电呢?TRU从转换汇流条拿电,好像没有 ...

你好
你的原话是 TRU从转换汇流条拿电,好像没有开关控制吧?
我的疑问就是此时转换汇流条有没有电?转换汇流条应该有开关控制吧  
那么只有外接电源供电的情况下至少EPC、BTB要闭合吧  那么电瓶不接通以上能闭合吗?或者换个方式说不接电瓶外接电源能不能接通?(除了地面勤务汇流条)

机务正式工-无执照

yangweidong199 发表于 2017-9-29 10:32
你好没有及时回复!
您提到触发器确实为或非门触发器但是你可以再仔细观察下 手册中Q和非Q的位置和你列出 ...

我看了好久,您的意思是S对应的是Q,R对应的是非Q?两个对应关系不一样?这个从我的理解来说,问题应该不大,可能手册在标注的时候不严谨。
我的理论是经过在几架飞机上试验证明的了,应该不会存在这种严重的漏洞。

机务正式工-无执照

yangweidong199 发表于 2017-9-29 10:45
你好
你的原话是 TRU从转换汇流条拿电,好像没有开关控制吧?
我的疑问就是此时转换汇流条有没有电?转换 ...

真的很高兴能和你继续讨论,这篇文章我们技术处都没什么人愿意仔细看,然后去分析讨论的。
你说的这个问题,我可以负责任的告诉你,在使用外电源给飞机供电,当我们断开电瓶电门时,转换汇流条仍然有电。一方面,从实践上说,我本人至少有三四次,在接外电源上电时都是先闭合外电源电门,然后飞机就有电了,不过有些指示不正常罢了(当然手册是不允许这么干的)。另一方面,从逻辑上说,可以看下EPC的控制逻辑,跟电瓶电门没有关系。

机务学徒工

实名认证

ray_NWPU 发表于 2017-9-29 12:52
我看了好久,您的意思是S对应的是Q,R对应的是非Q?两个对应关系不一样?这个从我的理解来说,问题应该不 ...

你的结论部分没有问题(即Q=0)。关键是分析过程。。。对于手册问题我觉得有这么几种可能性
1、手册有问题Q和非Q 弄反了 (未经厂家证实,尽管你说关系不大我想只是猜测。。。)
2、如果手册没问题 那就是老外和我们国家触发器符号标注使用上有差异。
3、如果手册没问题那么要得出Q=0  需S=1 R=0   另外图中非门那个小圆圈为什么在前面?(如果能把这个解释通我觉得手册应该是没问题的)

机务学徒工

实名认证

ray_NWPU 发表于 2017-9-29 13:03
真的很高兴能和你继续讨论,这篇文章我们技术处都没什么人愿意仔细看,然后去分析讨论的。
你说的这个问 ...

你好 很高兴继续和你探讨
首先你发的这个中文我没找到
以下是AMM SDS 24-40-00 PAGE 23的一段话
The BPCU closes the EPC when all of these occur:
Battery switch on P5 is in the ON position
• Ground power switch on P5 is in the ON position
• External power quality has correct voltage and frequency
• The interlock pins (EF) have continuity
• No protective functions occur
• There is no power between the BTBs.
如果和你们公司手册有差异  那就是误会了。。。

机务正式工-无执照

yangweidong199 发表于 2017-9-29 15:02
以下是AMM SDS 24-40-00 PAGE 23的一段话

很高兴我们就第一个问题达成了共识。
我发的中文资料是厦航的机型课本,但是我查了SDS,确实需要电瓶电门在ON位,你说的没有错。
我再分析下,稍等给你回复。

机务正式工-无执照

yangweidong199 发表于 2017-9-29 15:02

我大概分析出来了。
你可以参考ssm24-41-11,里面有详细的控制逻辑,其中核心的控制逻辑就是如图所示的。当所有条件都满足时,则EPC就可以闭合了。
从上到下,条件依次是:
OC :OVERCURENT PROTECTION =ANY PHASE <335+/-15AMPS,没有电流超标
PWR QTY:电源质量正常
NO LOCKOUT:这个指的是EF插针已经插好,可以形成回路。
GPS ON:ground power switch 在on位
DEAD BUS:这个指的是连接两个转换汇流条的die bus没有电,是死的(我猜测的)。
APB TRIP:这个指的是APU的电源没有接入。
你看,所有的条件都跟电瓶电门位置没有关系哦。
具体可以查SSM24-41-11。

机务学徒工

实名认证

ray_NWPU 发表于 2017-9-29 16:16
我大概分析出来了。
你可以参考ssm24-41-11,里面有详细的控制逻辑,其中核心的控制逻辑就是如图所示的。 ...

已上图接地端满足了 最重要的供电端没有分析???供电端就是需要电瓶电门闭合。

机务正式工-无执照

yangweidong199 发表于 2017-9-29 16:42
已上图接地端满足了 最重要的供电端没有分析???供电端就是需要电瓶电门闭合。 ...

我觉得电源是从图上那个TR那里拿的,就是直接从外电源那边转换过来的。

机务学徒工

实名认证

ray_NWPU 发表于 2017-9-29 18:26
我觉得电源是从图上那个TR那里拿的,就是直接从外电源那边转换过来的。

你再仔细看下跳开关 C1290、C1327

机务正式工-无执照

我知道你说的是那两个汇流条,就是选择热电瓶汇流条和直流汇流条。但是我说的是从另外一个地方拿的电,你可以看我的示意图,不过我也不知道我分析的对不对。
可以加个好友吗?很难碰到像您这样这么喜欢分析和研究的人,知音呀。

机务学徒工

实名认证

ray_NWPU 发表于 2017-9-29 20:00
我知道你说的是那两个汇流条,就是选择热电瓶汇流条和直流汇流条。但是我说的是从另外一个地方拿的电,你可 ...

1、这一路确实有电 但是不知道电压是多少?能否作动EPC ?

2、最简单的方法今晚找飞机再验证下只接地面电源不接电瓶  看看TR有无输出。。。

机务正式工-无执照

yangweidong199 发表于 2017-9-29 21:03
1、这一路确实有电 但是不知道电压是多少?能否作动EPC ?

2、最简单的方法今晚找飞机再验证下只接地面电 ...

恩,实践是检验真理的唯一标准!!!

机务学徒工

实名认证

ray_NWPU 发表于 2017-9-29 21:24
恩,实践是检验真理的唯一标准!!!

昨晚验证过了无电!

机务正式工-无执照

yangweidong199 发表于 2017-9-30 09:05
昨晚验证过了无电!

如果确实没有电的话,看来接外电源真的需要电瓶电门在ON位。那就不用分析TRU了
谢谢你,我以前理解都是有瑕疵的呀。

机务学徒工

实名认证

ray_NWPU 发表于 2017-9-30 13:34
如果确实没有电的话,看来接外电源真的需要电瓶电门在ON位。那就不用分析TRU了
谢谢你,我以前理解都是有 ...

机务学徒工

最近在学习文冲管,进而顺带学习了冲压进气口的调节板

机务学徒工

ray_NWPU 发表于 2017-9-27 20:25
先回答你的第一个问题,其实基本触发器有一种是与非门触发器,一种是或非 ...

嚓嘞,校友还是一个专业的那一届的啊哥们

机务正式工-无执照

讲的非常好,学习了