机务在线

搜索

[生活点滴] 深圳机务@不再见,飘荡的空速管套

机务学徒工

天气不似预期
但要走,总要飞

海狮说:“每一个真正的机务,他的故事都能够写成一本书吧。”可是我要走了,匆匆的写下几页,便要收拾行囊离开SZX,驶向人生的下一个站台。
从碧花园培训回来后,由于大家工作时间的缘故,一直有着离开了广州,从此没有人再一同吃夜宵的惆怅。后来终于小小聚起一次夜宵,阿德同我们说起他和车队司机的聊天。
“你们怎么就来干机务了呢?”
“机务也还好,可能就是深圳机务有点辛苦。”
“这哪里是辛苦,这简直是卖命。”
我停住了手上的凉茶,和大家大笑起来,而随后一阵淡淡的怅然中又陷入去年年底体检时的事情。医生看着体检结果,问我们的一个同事是不是经常熬夜,然后同事回答说:
“我们只通宵不熬夜。”

尽管这事不是我遇上的,但我能理解到这里面的滋味。当晨光微露,结束一夜的工作回办公室时,我瘫坐在车上,隔绝了呼啸的寒风,隔绝了轰鸣的噪音,听着电台里传来温柔甜美的歌声,我会觉得就在车里坐一辈子好像也挺好的。
上次陈老师看见“衣着单薄的卓哥冷得直流清水鼻涕,拿着垫航材的纸皮直往脖子上裹”,这段关于他的文字后,感慨到“伟大的人不是不怕寒冷,而是心中充满热情”。其实我们不是钢铁巨兽,我们也能体会世间冷暖。即使是早上等班车来的间隙,我们都要裹紧衣服小步跑进自助银行里躲风。但是由于工作的那份责任,以及对生活的热情,我们努力表现的像个超人一样,不顾烈日曝晒,不顾寒风刺骨,不顾黑白颠倒。

生活就像海洋,只有不怕苦不怕累的意志坚强的人才能到达彼岸。因此当我跟着师傅绕机时,憋不住气吞下一口发动机的尾气时,我告诉自己这为生活所受的苦,终究会开出花结出果来。当我强打精神驱散睡意,继续在高空受着风吹雨打时,我同自己说成长不正需要经受风雨苦痛的洗礼吗。我甚至觉得这正是自己的黄金年代,来到这里什么东西都再锤不了我。入职时买的衬衫西裤都是从前不忍心买的,但那时却毫不心痛,因为感觉光明未来在望,美好生活触手可及。我还曾把自己的青春年华都规划在机务岗位上,因为觉得只要自己好好的努力的去做就会得到自己想要的。当时我不能明白大家怎么可以辞职得那么决绝。

后来的某一天,机长来找车间沟通问题,可即使通过公用频道通话,机长依旧表现得那么高高在上没有礼貌。工段大佬因对方的强横不合作而露出异于平常的无助和无奈时,即便在场的厂长和总工程师也不能给他太多的支持,究其根本还是因为公司本身没能给我们机务说硬话的支持。在公司的文件中也指出“飞行员数量满足不了需求,管理力度没跟上”,说对飞行员的“关怀不仅仅提供高工资、高待遇就行”,洋洋洒洒十多页里,机务只有寥寥三次还是那么的无关紧要,而以前的文件中却是说“飞行员是我们的基础,机务人才也都是非常需要的”。我并非要和人比工资,只不过我明白了“工作都是平等,而并非人人都觉得工作是平等的”。我的青春年华终于也摇摆着不知去向何方,只穿过一次的西裤在柜子里有了湿潮之气。
每次工会的罗主席来车间里,都会问我们有没有什么困难时,她的热情让人感觉拒绝是一种太不礼貌的行为,但我想起当时闹得沸沸扬扬的事情而某领导只是用深圳是二线城市的说辞来与我们沟通以及那个没有礼貌的机长同车间通话的事,我明白了我们的根本问题就不在生活上面,所以我也只是坐在一旁,微微的笑着缄口不言起来。

叶子的离去
是风的追求,还是树的不挽留
航班从一月开始多起来延迟取消的情况,才知晓全国各地陆续的都已经下起雪来,就连家里也下起许久不见的大雪。旅客高兴的踏上旅程,看上去又是一场令其期待的重逢时,在这座从不下雪的城市,我特别想念家里,想念那种说话时能呼出让人感觉暖暖的热气的感觉。问起杰哥第一次在机场过年的感觉,他说当时看着远处璀璨的烟花升起,眼泪不自觉的涌上眼眶。当问起工作那么多年,回家过了几次年时,他的回答是没有一次。我爸以前总嫌家里冷清,责怪我堂哥要“有钱没钱,回家过年”,告诉我工作后无论多忙可别忘记过年回家。但当今年我回不去时,他却显得异常宽容,只是叫我在外面不要委屈了自己。
后来同爸妈说起辞职的事情时,我以为他们会说很多道理来劝导我,真正接通电话时,他们只是淡淡的说:“你长大了,自己会想事情,什么决定你想清楚就好。”机务没能得到该有的重视,但是我背后还有支持我的父母,又想起在公司里做了14年的空姐后决定辞职的秀姐,最后她终于圆了自己执掌飞机的梦想。好的改变永远都不会太晚,于是我终于迈出了这一步。我曾向世界大声的说“初见,仿佛一下子把沉睡在平庸枯燥生活里的我给唤醒,唤起了的一个梦”。这个梦在小时候远在三万英尺纯蓝的天空,后来好像近得触手可碰,最后发现终究是镜中水月可望却不可即。也许是自己在不会犹豫的年纪太过轻易就言爱吧,自己其实只是一厢情愿一腔孤勇幼稚的男孩。

夜来风雨声
花落知多少
春节前夕,同小屹哥去买了装饰办公室的对联还有清新可人的水仙花,途中他问我往后的想法。“周杰伦把青涩给了蔡依林,成长给了侯佩岑,承诺给了昆凌。只能说,两个人能否走在一起,时机很重要。你出现在他想要安定的时候,那么你就胜算很大。”我说道。“工作也是这样,我想趁着年轻身无所系、无牵无挂再去走一走。我之前也有在社会上稍稍经历过,知道生活不易,社会不易。这份工作起点算高,可后劲不足,将来不一定会比留下来的条件好,但那样至少没有那么多的悔恨吧。”
大年三十,饭店都关了门,对面的人家飘出饭菜香,大人声小孩声一派其乐融融气象。我们也准备着自己的热闹,炒菜做饭,我们提高嗓音大声交谈,屋里暖意融融的也洋溢着些节日的气氛。吃年夜饭前,在给家里打电话恭贺新年让他们注意身体时,我胸中憋得久久的一口气突然被放下来,一瞬间感觉到特别疲惫。除夕零点,我像往年一样站在楼顶,零星的爆竹声从黑暗中传来,没有璀璨炫目漫天飞舞的烟火,四周的高楼威严伫立在眼前,我裹紧衣服怅然若失的走下楼去。

所有时间里的事物
都永远不会回来
大年初一,在机坪上看着第一缕晨曦使劲的要往厚厚的云层中钻出来,看着扇叶被风吹得稀稀拉拉的转起来,我想起我们都是被父母宠爱的孩子,却不能陪在他们身边,难受如鲠在喉。长那么大第一次在外乡过年,新的一年变得特别的遥远漫长。
正月十三,我在朋友圈写到“不几日,花开花谢”。在短短的时间内这盆水仙蹭蹭长高,开花又枯萎,后来终于连盆都不知去处了。海狮在下面评论到:“不几日,物是人非。”
早在电台通话事件不久后就下定决心要离开,那时候还是一月初。我又之所以没有立马辞职,不是期待整个机务行业的处境能有所改善,而是想着给自己一个机会,希望能让自己真真切切的体会到生活的艰辛不易,并且能在往后的日子里记起这段经历时不断的鞭策自己。另外还有个自私的想法——往后恐怕再无机会长久驻足机坪看日升月落雨霁云销,我还想要感受这世事难料变化无常迅速下让人确定且留恋的温情妩媚。

木棉花的花语:
珍惜身边的人,珍惜眼前的幸福!
同期曾打趣说的:“提轮挡时别太努力,和师傅别聊得太深,怕师傅到时候舍不得你。”如今匆匆离去,感觉自己最舍不得的就是师傅亮哥吧。还记起第一次上晚班的时候,师傅给我借了个灯,我学着师傅斜挎在背上,恍惚之间竟有种小时候挎着书包上学堂的感觉。他总是穿着漆黑的牛皮鞋,虽然不太爱说话,但那种严谨沉稳的工作态度于寡言之中影响着我,就像春风化雨一般。即使在他情绪低落的时候,寥寥的话语中也没有抱怨埋怨,字里行间都饱含对生活的希望。贺师生日那晚带着醉意同我说的话犹言在耳,“小璇,不管以后你走去哪里,可别忘记来我家吃饭。”还有工段的其他人,他们认真向我讲解机型知识,一丝不苟纠正我接飞机的姿势,带我沾染他们生活中的幸福。还有太多太多没能说的事,却可别以为我忘了,我只是不擅长表达感情,所以只好把他们一起收藏在心里。
第一次同上了年纪的清洁阿姨碰见时,她笑眯眯的趁我走近后靠近我,跟我说:“以后有剩下饭菜不要倒掉,给我吧,我给我另外几个同事吃。这世间穷苦人可多,浪费可是有天在看着。”后来工段长也叫我们把没有吃的水果泡面八宝粥拿给她。一次路过厕所旁逼仄工具房,借着走廊的微光,房门半掩只能看见一个矮水池,旁边放着拖把扫把等工具,听见她的歌声从门后飘了出来。后来年前一个月,阿姨告诉我们的另外工段的朋友说:“小伙子,告诉他们以后吃的东西就不用再拿给我了,我辞职回家过年了。”我再上白班时就再没见过她,我们也好像已经习惯一别即永别的情景出现在人生中,但那种“即使身在谷底,也不要忘记唱歌”的生活态度总会伴随着歌声常在吧。

回忆是如此玄妙
它总会抹去坏的,放大好的
也许年轻的心特别渴望得到别人的肯定,又也许陌生互无交集是人与人之间的常态,所以尽管是乘务长简短的一句“你们辛苦了”,抑或是小姐姐轻拍告诉我柜子里还有水的简单动作,对我来说也显得尤为珍贵,那么温暖贴心。腊月十五那天去厂部办事,我坐在办公室沙发等着,桌子上满是年货,小姐姐都叫我们不要客气,小云姐姐看出我们不太好意思便直接塞给我们,那时才第一次在异乡陌生人群中感觉到年味,自己仿佛又成了幼小被宠爱的孩子。好好感受大家举止间的善意,言谈中的温暖,且行且珍惜且感恩,这便是我匆匆赶赴人生下一站前卑微又自私的想法。
度过在机场的第一个繁忙的春运之后,在夏天炙人的热风袭来之前,我终于是说出了再见。宫崎骏说:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。”

你没有如期归来
而这正是离别的意义
人生路漫漫且艰险,但有着这些温暖和善意的回忆作伴想必不会太孤单。想必在某个睡意昏沉的午后会不经意忆起这些恍惚若梦已然远去的人与事,脸上会微露一丝满足的笑容。在某个星河满天的夜晚的清梦中又会不经意出现第一天上班的情形吧——六点的天还没有亮,路上还没有很多车,我们坐在深华园楼下的报刊亭前的水管上,等着上班车,谈笑中带着书生的意气风发。那时的我,不知道师傅亮哥就坐在班车上闭目养神,正如不知道命运是那么奇妙得不可捉摸。而这一切不知是梦还是醒。
假如爱有天意

评分

狗蛋 + 5 说的真好
cscg_10 + 1 好人一生平安
一心相悬 + 5 敬这位师弟
lala_bear + 10
美貌与智慧并存 + 1 走心
Yhfdcn + 5 写的不错!
kk100 + 1 不错,支持下
lifestyleever + 5 犀利

机务学徒工

最现实的SZX机务写照。
回复 支持 1 反对 0

机务正式工-无执照

被机务耽误的文艺青年……恭喜成功出围
翁宠尬滤渣咋哩咋哩轰

机务正式工-无执照

中国民航大学飞龙通用航空在线王

道出了每个人的心酸。

机务正式工-无执照

奉献航机务飘过

机务正式工-无执照

被机务耽误了

机务正式工-执照C

南航实名认证

无论做哪个行业,都不容易。 同学做刑警,今天看到他朋友圈发,88年的刑警因公殉职,孩子才一岁。。。
职业名字听起来很高大上,背后都有很多不为人知的故事。都是为了生活啊。
文采很不错 如果坚持下去 应该会有回报 在菜航里人才还是不会被埋没的 加油吧!

机务正式工-执照C

被机务耽误了

机务学徒工

我已经看哭了,我是个感性的人

机务正式工-执照C

人家公众号都删了,发这合适吗

机务正式工-执照C

还是不错的,至少还算是正能量吧。不是离开机务就一直比比公司怎样。不同的人有不同的选择。愿你今后的日子会更好

机务学徒工

才做一年机务,不过感悟挺深,真实感受

见习机务员

什么意思?

见习机务员

写得好啊!

试用期机务

文采斐然,感受贴切!

机务正式工-无执照

有啥不合适的无非说了几句话而已

机务正式工-执照F

实名认证广州民航职业技术学院南航

广工毕业的才子
温良恭俭让,礼仪仁致信

机务正式工-执照C

实名认证

大哥入错行了

越努力越幸运!

机务正式工-无执照

直击内心深处不过领导应该是不想让这种情绪在底层员工之间传播的又快表演真正的技术了
加把劲使自己变得更专业一点儿

机务正式工-执照F

被机务耽搁了的大文豪

试用期机务

感性来自于柔情,离开也免了回忆。不甘平淡,向未来招手,跟过去说再见,依恋更让人奋勇向前,祝创造新的美好明天。

机务正式工-执照C

lanping 发表于 2018-4-2 09:40
有啥不合适的无非说了几句话而已

兄弟,你很适合干机务。。。。。。

机务学徒工

言尽意无穷,好文采

见习机务员

牛逼!南航深圳的离职机务写的

机务学徒工

被机务耽搁了的作家

机务正式工-执照F

广州民航职业技术学院实名认证GAMECO在线王

发动机的尾气一直是诟病,还有体检医生总会说上一句"不要怕,没事,记得不要熬夜,要按时吃饭"。

见习机务员

干机务就是心酸

见习机务员

写的好,厉害了我的哥

机务学徒工

缘,妙不可言

试用期机务

楼主好文采