请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

机务在线

搜索

[生活点滴] 或许机务没有如此不堪

机务正式工-无执照

最近听朋友说看到机务在线里面尽是满满负能量,感觉生无可恋。作为一个机务新人,我也时常在反思,机务这个行业是否真的如此不堪?

在此之前,我们必须要认识到一个客观存在的现象,就是机务在行业内地位的确是不高,起码不像大家眼中那样,也如同机务的工资一样。

那么究竟为什么会导致这种现象呢?我个人认为,其中原因由来已久。我们不妨对比一下行业内的几个典型的职业。

飞行

首先,妄自评论一下业内评价最高的职业,飞行员。飞行员作为业内收入相对较高的职业,或许应该是最高吧。翱翔蓝天,驾驭苍穹,无异是万众瞩目的焦点。当然,以一个机务的眼光来看,除了羡慕,偶尔也会咒怨,哈哈,毕竟同分航空口的一杯羹。但是客观的来讲,飞行员培养也着实不易的,从理论学习,到模拟飞行,一次次的体检,一场场的训练,我们看到的只是他光鲜的表面,却不记得背后经历的心酸。

乘务

其次,我想说一下乘务。一说到这个,我们大多会想到空姐这个典型代表,标准的八颗牙的微笑,整齐划一的制服诱惑。殊不知在这背后多少人承受高压不良反应,还要微笑面对个别乘客无理的要求。试想一下哪一个容易呢?

机务

最后,我想来谈一下机务。不觉间已经从事这个行业有三个年头,对于这个行业也算有个大致的了解。我们这个行业有着诸多称号,什么飞机的医生,航空机械师云云。然而就我们自己而言,似乎依旧是没有得到应有的尊重。举一些简单的例子,当然这里说的很多也许是个例,但每个地方都会存在。比如说工资问题,工资低我估计是每一个机务共同的认知吧。另外,和机组之间如果有矛盾,往往要道歉的是我们。这样的例子在各大论坛也是屡见不鲜。说到这个,我又想起了我们机务背锅侠。似乎每一件和飞机有关的事总能找到机务的原因。不知道多少次我们躺枪,在此也不想一一去列举。

纵观眼下格局,机务地位着实不高。那么究竟是什么原因导致的呢?以下我想慢慢分析一下机务自身角度的原因。

我的初衷

首先,我想来说一下做机务的初衷。我常常想当初为什么选择机务。记得刚入大学的时候,班里好多同学说我是被调剂过来的云云,对于机务本身存在着诸多不满。我当初之所以选择机务也只是出于对航空业,对飞机的好奇。进入这个行业内,也算是很幸运。如果说出于对航空的挚爱,那是不现实的,只是不想让大学四年的知识就此荒废罢了。原先的时候其实很想去设计飞机,不过后来接触的多了发现真的是特别难,很多东西你究其一生也不能研究透彻,更何况现在更新换代如此频繁。扯远了,初衷姑且认为是我爱这个行业吧。

行业发展

然后,我们来看看行业的发展。我以为,大家眼中的机务行业貌似是太狭隘,业内有许多十分优秀的代表在给我们做表率。像如孔洪生老师,蒋绍新老师,阮幼能老师,这些人想必做机务的应该没有几个不知道的吧。他们是时下机务行业里比较成功的代表吧,当然还有很多是我不知道的。只是想通过这几位老师来讲机务行业还是很有发展前景的。机务不仅仅可以修飞机,我们还可以传播飞机知识,当然如果达不到一定境界,或者说我们也许没有时间。

机务地位

最后的最后,再说下我个人认为机务地位比较低的几个看法吧。之所以地位低:

①是从我们自身技能方面。曾经有人说,你看一个公职人员几千块钱出去培训回来就能顶岗,你机务出去培训花几十万回来也许什么都做不了。所谓社会价值决定你的社会地位,大致如此。

②另一方面来说,庞大的机务队伍里能力本身就参差不齐,所谓一叶障目不见泰山,很多巧合下让别人以为机务对于飞机维修贡献不大。

③此外,我们长期都是和机器打交道,很多方面也都是局限于机场或者公司内部,与外界沟通的渠道和途径很少,所以也造成了外界对于我们的误会。不知道大家怎么看待这个问题呢?

仔细想想,或许机务本来没有那么不堪,不堪的是自己,是我们自己放弃了机务,而不是机务放弃了我们。究其一生也未必能将飞机研究透彻,时下的机务如何去说代表了机务的水平呢?

图片来自网络,图文无关

评分

新用户2021 + 1 胡说八道

机务学徒工

好像挺有道理的,自己不能放弃自己啊
回复 支持 2 反对 0

机务正式工-无执照

是吧,反正我是这么觉得,自尊自爱自强不息

机务正式工-无执照

谢谢阮工的红包
回复 支持 6 反对 0

机务正式工-无执照

说的好像有点道理
回复 支持 4 反对 0

机务正式工-无执照

有道理也只能是吐槽,其实改变不了现状,只能自力更生
回复 支持 14 反对 0

机务学徒工

相对其他工科类的工作 机务也挺好了 干什么都是辛苦 给人家打工难免会吐槽

机务正式工-无执照

3u_Hrb 发表于 2019-02-22 14:51
相对其他工科类的工作 机务也挺好了 干什么都是辛苦 给人家打工难免会吐槽

的确,大家都不容易
回复 支持 3 反对 0

机务正式工-无执照

突然发现重新排版了,辛苦小编

机务正式工-执照F

说的挺好。确实现在机务待遇低,不过混子确实多,这些人拉低了机务的整体水平。再加上现在社会都浮躁,又想去二线,又要赚的多,各种没太大用的职能部门也不少。搞得现在比较尴尬。另外我从祖辈开始,家里两代飞行,他们的认真和付出,还有理论知识,真的都大于我们。所以我对机长一般都很佩服。最后我的想法是,工资应该与能力挂钩,而不应该和辛苦挂钩。以前我也是啥都不懂,就觉得不公平,现在该有的都考完了,去年刚转放行,年薪17。我感觉比上不足比下有余吧
回复 支持 21 反对 0

机务正式工-无执照

如果每个夜班的12小时里能让我安安稳稳睡3个小时,我负能量可以少一大半
如果不用倒班熬夜,不用风吹雨淋,我可能就不会有负能量了
回复 支持 43 反对 0

机务正式工-无执照

bernice 发表于 2019-02-22 16:54
如果每个夜班的12小时里能让我安安稳稳睡3个小时,我负能量可以少一大半
如果不用倒班熬夜,不用风吹雨淋,我可能就不会有负能量了

总有一些如意不如意的事情等着你
回复 支持 1 反对 0

机务正式工-无执照

kojiharu 发表于 2019-02-22 16:02
说的挺好。确实现在机务待遇低,不过混子确实多,这些人拉低了机务的整体水平。再加上现在社会都浮躁,又想去二线,又要赚的多,各种没太大用的职能部门也不少。搞得现在比较尴尬。另外我从祖辈开始,家里两代飞行,他们的认真和付出,还有理论知识,真的都大于我们。所以我对机长一般都很佩服。最后我的想法是,工资应该与能力挂钩,而不应该和辛苦挂钩。以前我也是啥都不懂,就觉得不公平,现在该有的都考完了,去年刚转放行,年薪17。我感觉比上不足比下有余吧

的确,本身体制上是有些不足之处,发展是必然的趋势,但是拔苗助长式的成长,忽略人员的增长挺恶心

机务正式工-无执照

谢谢版主姐姐的红包,我会再接再厉的,哈哈

机务正式工-无执照

说的很实际,究其原因:

一是我们自身的业务素质和能力,对飞机的研究不透,对发生的问题给不出有理、有利的解释。

二是抱怨的心里在作祟,大家不能正确的看待问题,总是有没功劳也苦劳的心态。

三是上层建筑在考虑和处理问题时总是不愿针对具体问题具体分析,而是思维定势一有问题就找机务。

四是我们机务的掌权者只是管理,对业务知识了解很少,出现问题时不能组织一线专家讨论,查找问题的根源,总是依规办事,久而久之。

总之借用一句老话‘攘外必需要先安内’。
回复 支持 9 反对 0

机务正式工-无执照

原因是多方面的,别的因素我们无法去改变,所以还是得增强自身能力,然后才能去为身处一线的兄弟们争得一席之地

机务正式工-无执照

其实归根结底还是要看你学到了什么获得了什么,如果你有执照有机型能放行,排故很牛逼,技术很到位,这种人的工资再怎么样也不会低,以后也会有上升渠道,特别是在现在这种到处缺机务的大环境下。说白了机务的抱怨就来自于两方面,一是工作环境和倒班制度,二是觉得自己工资低了,如果有三的话就是觉得自己这么辛苦不应该只拿这么点工资,至于受人尊敬与否我觉得你做好你自己,人家尊不尊重你也倒是无所谓了,毕竟你是靠工资过日子不是拿什么别人的尊敬来养活老婆孩子。

机务正式工-无执照

自由狼群 发表于 2019-02-22 21:12
其实归根结底还是要看你学到了什么获得了什么,如果你有执照有机型能放行,排故很牛逼,技术很到位,这种人的工资再怎么样也不会低,以后也会有上升渠道,特别是在现在这种到处缺机务的大环境下。说白了机务的抱怨就来自于两方面,一是工作环境和倒班制度,二是觉得自己工资低了,如果有三的话就是觉得自己这么辛苦不应该只拿这么点工资,至于受人尊敬与否我觉得你做好你自己,人家尊不尊重你也倒是无所谓了,毕竟你是靠工资过日子不是拿什么别人的尊敬来养活老婆孩子。

每到一个境界就会有不同的需求嘛,一方面我们的工资看起来并不足够去满足更好生活,倒班制度自然也不合理,本来能够好一点,但是为了节省开支,我们总得要去顶着

机务正式工-无执照

除了提升自己之外,我们似乎并做不了什么事,但是这个事归根结底还是很憋屈啊,压抑啊,他就会影响心情

机务正式工-执照C

中国民航大学实名认证南航在线王

民航砖家!

机务正式工-无执照

机务正式工-执照C

说到底还是工资决定地位啊,要是钱和飞行员一样,就算平常脏兮兮的,谁敢看不起你
回复 支持 9 反对 0

机务正式工-无执照

Mr.right 发表于 2019-02-23 00:37
说到底还是工资决定地位啊,要是钱和飞行员一样,就算平常脏兮兮的,谁敢看不起你

工种不同嘛,虽然工资是一方面,不可一概而论

机务学徒工

实名认证

首先收入确实是降低了。这不是机务自己认为的,薪水就摆在那里。
第二,机务队伍庞大,鱼龙混杂,滥竽充数比比皆是。确实有一部分不顾自身形象影响“机务”形象。我觉得,机务和勤务应该是分开的,能者上位。
第三,机务领导应该明辨是非,别老让底下员工觉得委屈,不应该妄自菲薄。而且奖惩分明,目前我觉得是惩罚为主,奖励为辅。这并不是一个积极的管理模式。

机务正式工-无执照

幻影2000 发表于 2019-02-23 10:28
首先收入确实是降低了。这不是机务自己认为的,薪水就摆在那里。
第二,机务队伍庞大,鱼龙混杂,滥竽充数比比皆是。确实有一部分不顾自身形象影响“机务”形象。我觉得,机务和勤务应该是分开的,能者上位。
第三,机务领导应该明辨是非,别老让底下员工觉得委屈,不应该妄自菲薄。而且奖惩分明,目前我觉得是惩罚为主,奖励为辅。这并不是一个积极的管理模式。

领导不是不知道,但是领导要把以前受的苦找回来

机务学徒工

抱怨主要是上夜班导致的

见习机务员

没有对比就没有伤害,我有部分大专同学也在我这个一线城市工作。忙(不用通宵熬夜,加班晚点下班)的赚的比我多,轻松的(朝九晚五双休)少数同学赚的可能比我少那么一点,多数同学还是拿的比我多,有的甚至是我两三倍年薪(其实我在公司里算业务能力较好的了,成长的较快,该拿的照都拿了)。还有很重要一点,和同学聊,他们的工作很多是重复性的没什么压力,我们是经常出不同的工作,费力费脑。

机务正式工-无执照

tye_12 发表于 2019-02-23 11:04
没有对比就没有伤害,我有部分大专同学也在我这个一线城市工作。忙(不用通宵熬夜,加班晚点下班)的赚的比我多,轻松的(朝九晚五双休)少数同学赚的可能比我少那么一点,多数同学还是拿的比我多,有的甚至是我两三倍年薪(其实我在公司里算业务能力较好的了,成长的较快,该拿的照都拿了)。还有很重要一点,和同学聊,他们的工作很多是重复性的没什么压力,我们是经常出不同的工作,费力费脑。

有没有后悔自己选的专业

见习机务员

tye_12 发表于 2019-02-23 11:04

同学他们行业比我们好,听他们说还是经常行业有人闹待遇低。而我们这行,我更多听见的是:哇,收入好高啊,一个月有九千了,有一万二了…(你们觉得好高的样子,很满足),而同龄的同学更多的是:也不高,一万六七吧,换个好点的公司应该能拿三万多…差距啊
回复 支持 5 反对 0

见习机务员

kojiharu 发表于 2019-02-22 16:02

你要是成熟人员在一线城市拿17,我们这么辛苦的工作,真的是非常的低了…