请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

机务在线

搜索

[21空调] 飞行员想知道:地面空调为啥不给力?

机务专家

实名认证在线王

01 驾驶舱远离供气口

炎炎夏日,早晨已相当闷热,而执行节能减排政策的航班,此时使用的是地面空调。

地面空调,从机腹中间接入飞机,首先使客舱的乘客受益。冷气到了远端的驾驶舱时,功效已大为降低。

私底下,副驾驶甚至怀疑:地面空调是不是不通到驾驶舱啊?

B737接地面空调,客舱感觉比较冷的情况下,为啥驾驶舱还是热,温度很难降下来,驾驶舱通风量也不小

地面空调不通驾驶舱吗?绝不可能的事儿!偌大航空公司,机组最宝贝了,亏谁也不能亏飞行员啊。

问题在于:驾驶舱离地面空调的供气口真有点儿远。地面空调只提供一股冷气,地面设置制冷强度(其实只有高、低两档)之后,对于客舱乘客而言正好合适的冷气,到了驾驶舱时,也许就觉得很不给力了。

02 驾驶舱不能调节地面空调

相反,有时候机组感到正合适了,乘客却冻得要发抖。于是乘务长打报告:报告机长,客舱实在太冷了,毛毯都发完了……

空调系统的控制面板在副驾侧,因此,听到了话音的副驾,立马要去调节温度,然后发现:不对啊,驾驶舱和客舱都已经设置了正中间的24度啊。又看指示表,客舱怎么才19度,往高的温度再调调吧,盯了半天,温度怎么纹丝不动……

唉,日常点背!航班延误、旅客抱怨、乘务诉苦、空调好像也坏了……这一切让副驾也感到焦急,原本合适的驾驶舱似乎也变热了。

机长正在专心看资料,副驾不敢打扰,于是呼叫地面:兄弟,这地面空调是不是坏了啊,驾驶舱太热,客舱太冷,我这里又调节不了温度……

机务兄弟听了也很无奈啊:没办法啦,地面空调只有一股冷气,飞机上没法调节温度的。

03 无热气、不空调

如果使用飞机自身的空调系统,那么到达驾驶舱的空调气,气源是来自发动机/APU的热引气。大约200℃的热引气,兵分两路,一路进入核心制冷设备——空调组件,在其中迂回盘旋,卸载废热,出来时已经十分高冷,可以低到10℃以下。而另一路热引气直奔驾驶舱,两路兵马在中途汇合,按飞行员想要的比例混合编队,继续前进。到了驾驶舱,大概就是20℃左右,对不对?

副驾听得有点出神,并没有注意风挡上飘落的雨点儿。机务兄弟提醒到:驾驶舱啊,下雨了,我去边上躲会儿……

雨点哒哒哒砸下来,一会儿飞机中部便传来呼呼呼的声响,那是冲压空气的噪音。这说明机组终于接通了飞机上的空调,这空调要让200℃热引气变成20℃冷气,就需要一个好心角色把废热带走,它——就是冲压空气。

所以,在冲压空气进气口处,是从环境中吸入的常温空气,而从出气口出来的,就是呼呼响的高速暖气了。于是,淋湿了的机务兄弟,跑到出气口取暖,像一只幸福的小老鼠。

04 大家都哭了

幸福只持续了几分钟,只听见Duang一声,暖气停了。这声音来得太突然,一点都不正常。机务兄弟跑去与机上通话,才知道右侧空调组件“跳开”了,并且很快就确认无法通过复位来恢复正常,而航路条件也不允许“单组件运行”,只能下客、排故了。

于是机务兄弟哭了,机组也哭了,乘务也哭了,乘客也哭了。大家都哭了。

欲知后事如何,请听下回分解。

欢迎关注微信公众号:硬核航空

机务正式工-无执照

像一只幸福的小老鼠,这句真的太扎心了
回复 支持 10 反对 0

机务正式工-执照C

就冲着一只幸福的小老鼠,我关注了你!
回复 支持 1 反对 0

机务正式工-无执照

看来大家关注的都是一只幸福的小老鼠
回复 支持 4 反对 0

机务学徒工

知道为什么在大雨天在地面开空调容易导致跳开吗?热交换效应!就好比你在热电阻丝上倒水一般!

机务正式工-无执照

实名认证昆明航空中国民航大学在线王

像一只幸福的小老鼠,这个如此的真实。。。
回复 支持 22 反对 0

机务专家

实名认证在线王

dengkui 发表于 2019-7-25 09:18
知道为什么在大雨天在地面开空调容易导致跳开吗?热交换效应!就好比你在热电阻丝上倒水一般! ...

不太理解。求教:
1、热交换效应如何理解?
2、雨水淋湿在什么部件上导致呢?
回复 支持 2 反对 0

机务专家

实名认证在线王

又一个被二十二条军规坑害的苦逼工种,据说合格标准是接驳后三十分钟驾驶舱室温26,举两个实例说说桥载有多苦逼。

1.外航长停老机带小机,驾驶舱两变四,四十分钟后机务被骂,马上机务拿着测温枪来到客桥保障质问28度什么情况?

2.相邻桥位前后滑进两架738,分别是海航和山东。当时实测机坪气温18,半小时后前后打进电话来,一个说冷要换通风,一个说热要高档制冷。非地域黑,你们自己猜。

机务学徒工

HelloSky 发表于 2019-7-25 14:48

又一个被二十二条军规坑害的苦逼工种,据说合格标准是接驳后三十分钟驾驶舱室 ...

我个人理解你是想说桥载空调时各飞机的客舱温度高低问题对吗?NG的地面空调接口在混合总管上,直接进入驾驶舱和客舱的空调供气管路,温度的高低与人的多少、舱门是否打开和每个人的体感都不一样!觉得低了就调高,觉得高就调低,这是很正常的事,桥载空调本身就是为客户用的,交了钱当然要感觉舒服才认可了!

机务专家

实名认证在线王

dengkui 发表于 2019-7-25 15:29
我个人理解你是想说桥载空调时各飞机的客舱温度高低问题对吗?NG的地面空调接口在混合总管上,直接进入驾 ...

这个是转载的读者的留言。

我解读是这样:地面空调和机载空调相比,差在不能自动调节和不能按照区域来调节,所以比较费事,得让有授权的桥载设备的师傅去人工调节,中间要机组、机务去传话,免不了各种摩擦。。

另外就是驾驶舱的冷气可能不如客舱,管路比较长。

机务正式工-执照F

实名认证南航中国民航大学

幸福的小老鼠太过真实

机务学徒工

像一只幸福的小老鼠,好可爱的小老鼠

机务学徒工

老鼠?幸福的小老鼠?

试用期机务

冲着这个老鼠,赞一波

机务学徒工

清洁散热器,客舱传感器

机务学徒工

照理说驾驶舱是单独的一条管,肯定比客舱温度低

试用期机务

实名认证

地面空调通不通驾驶舱和开地面空调驾驶舱调温度这是正常人能做出来的事吗?这是事实还是你演绎的?驾驶舱为什么比客舱热离得远这就是你能想到的理由?有干货可以拿出来说,没有别水文浪费大伙时间。

机务专家

实名认证在线王

twoport 发表于 2019-8-9 00:31
照理说驾驶舱是单独的一条管,肯定比客舱温度低

地面空调给冷气的话,驾驶舱总体上温度要高一点,这个是我个人的判断,但是确实需要数据来支持。
说一点解释:
1、冷空气扩散要时间,但如果给够一定时间,那么客舱内部就基本均匀了。
2、驾驶舱的供气管比较长,确切讲是要长出很多。中间的效能损失是明显的,特别是地面外界炎热的情况下。
另外有一点:
感觉冷还有一方面是体感温度与实际温度并不是一回事。例如客舱大概第7、8排的位置在出气口,流量最高,体感温度应该是最低的。

附上一张大概能表示供气管相对长短的图

机务专家

实名认证在线王

铁猴 发表于 2019-8-9 06:12
地面空调通不通驾驶舱和开地面空调驾驶舱调温度这是正常人能做出来的事吗?这是事实还是你演绎的?驾驶舱为 ...

这篇并不是通篇故事,希望你能重点看干货部分。
关于驾驶舱比客舱热,请参考我的另一些回复。

关于“这是正常人能做出的事吗”?去年有一起某航某岗位人员在飞行过程中为了给驾驶舱排烟而把空调组件关掉导致座舱失压而且没反应过来咋回事的真事,你也感受一下正常人可以水到什么程度。又比如说把东西不小心从驾驶舱掉进电子舱了却在思考会不会从机身下方掉出来,这都是正常人。你不妨把我这篇文章里讲到的副驾看成是谦虚、谨慎、好问,而不是不正常。人就是人,都牛逼了哪来的人为因素?

欢迎就干货部分发表有内容的专业意见。假如你确定地说某观点不对,最好能给出依据或者认为正确的观点,这样子咱们都能进步。

见习机务员

后面故事呢,怎么不继续了?

机务专家

实名认证在线王

tomcat401 发表于 2019-8-9 08:49

头痛何以医脚:代码TCV,故障ACM
https://bbs.airacm.com/read/370076/
(出处: 机务在线)

而且这篇《头痛何以医脚》还有续篇
看图说话:B737NG组件跳开和复位的逻辑
https://bbs.airacm.com/read/370183/
(出处: 机务在线)

欢迎关注

机务专家

实名认证在线王

tomcat401 发表于 2019-8-9 08:49

有续篇,而且续篇还有续篇,两篇都在机务在线发出来了,欢迎关注

机务学徒工

像一只幸福的小老鼠,内容过于真实

机务正式工-无执照

液压油把我的假牙都弄

实名认证

说多了都是泪。

机务学徒工

中国民航大学

讲故事呢,哈哈哈

试用期机务

实名认证

HelloSky 发表于 2019-08-09 07:05
这篇并不是通篇故事,希望你能重点看干货部分。
关于驾驶舱比客舱热,请参考我的另一些回复。

关于“这是正常人能做出的事吗”?去年有一起某航某岗位人员在飞行过程中为了给驾驶舱排烟而把空调组件关掉导致座舱失压而且没反应过来咋回事的真事,你也感受一下正常人可以水到什么程度。又比如说把东西不小心从驾驶舱掉进电子舱了却在思考会不会从机身下方掉出来,这都是正常人。你不妨把我这篇文章里讲到的副驾看成是谦虚、谨慎、好问,而不是不正常。人就是人,都牛逼了哪来的人为因素?

欢迎就干货部分发表有内容的专业意见。假如你确定地说某观点不对,最好能给出依据或者认为正确的观点,这样子咱们都能进步。

做错和知不知道是一回事吗?多次重复中谁能保证下一班飞行中高度不会调错,你所表述的问题就是一个弱智不会调高度。你所说算你的猜测吧,有干货吗?没看出来!

机务专家

实名认证在线王

铁猴 发表于 2019-8-14 18:04
做错和知不知道是一回事吗?多次重复中谁能保证下一班飞行中高度不会调错,你所表述的问题就是一个弱智不 ...

别激动。我说的2018年7月10日国航CA106事件。但一点都不想展开说这个。

我不能禁止你评论,但真的没义务给你展示你想看的干货……

既然对干货有兴趣,你也露一下如何?你一定自信比较优秀或者至少合格对不对?请用实际知识能力维护一下你的职业自尊:)

以下是希望你能回答的:为什么驾驶舱和客舱感受到的温度不一样?请您一定要回答一下

我会支持你的所有积极的回复的:)

试用期机务

实名认证

HelloSky 发表于 2019-08-14 18:33
别激动。我说的2018年7月10日国航CA106事件。但一点都不想展开说这个。

我不能禁止你评论,但真的没义务给你展示你想看的干货……

既然对干货有兴趣,你也露一下如何?你一定自信比较优秀或者至少合格对不对?请用实际知识能力维护一下你的职业自尊:)

以下是希望你能回答的:为什么驾驶舱和客舱感受到的温度不一样?请您一定要回答一下

我会支持你的所有积极的回复的:)

优秀真不敢说,所以很自觉不敢长篇大论的误导别人,知识水平不够出来露很尴尬,你自己无知是你自己的事,怎能拿出来误导别人。
《说一点解释:
1、冷空气扩散要时间,但如果给够一定时间,那么客舱内部就基本均匀了。
2、驾驶舱的供气管比较长,确切讲是要长出很多。中间的效能损失是明显的,特别是地面外界炎热的情况下。》你自己这点不成熟的判断就别误导人了,进入驾驶舱的空气由空调组件调节后再加上热空气活门针对每个区域再次调节,管道长导致冷气不足可能吗,减少热空气的注入完全能保证进入驾驶舱的温度够低。即便进入驾驶舱的气温调至比进入客舱的低,驾驶舱仍热,这与你所说不符,原因我也没义务告诉你。

机务专家

实名认证在线王

铁猴 发表于 2019-8-14 22:00
优秀真不敢说,所以很自觉不敢长篇大论的误导别人,知识水平不够出来露很尴尬,你自己无知是你自己的事, ...

谢谢。我注意到你发了一个320的图,不过这不要紧,737的情况相似的,而且我发的图、文字比你的还详细。在空中,以及在地面使用APU引气,就是冷热气混合的情况。但我在文章里的“地面空调”指的是——

通篇在说的是“地面空调设备”:桥载或者其他形式,没有热引气来源;而不是“在地面使用飞机系统的空调”。我想并不是我没写清楚,而是您一激动就没看清楚。。。

地面空调设备只有一股冷气或者一股暖气(在控制面板上设定),这个不属于您在飞行员手册上能找到的,当然维修手册上也没介绍,千万别有岗位偏见啊

试用期机务

实名认证

就算让进入驾驶舱温度比客舱低,驾驶舱仍然更热,这能说明热是因为管道长了?