机务在线

搜索

[70-80 CFM56] 自动启动时EGT不正常上升但未触发警告如何处理?

机务专家

实名认证在线王

一个飞行员问的:
请教,自动起动时发现EGT不正常上升但还没触发ECAM警告阶段,应该关车还是等待ECAM按程序处置呢

请教:
1)如果是试车,是否要及时关发?
2)如果是飞行员,他们应该如何处理?

也说一下理由,谢谢!
欢迎关注微信公众号:硬核航空

机务专家

实名认证在线王

HelloSky 10:43

CFM56-5B

一个飞行员问的:
请教,自动起动时发现EGT不正常上升但还没触发ECAM警告阶段,应该关车还是等待ECAM按程序处置呢

请教:
1)如果是试车,是否要及时关发?
2)如果是飞行员,他们应该如何处理?

也说一下理由,谢谢!

群友1 10:49

试车时遇到这种情况肯定是关车,不可能等到他触发ecam警告,那时候就晚了

群友2 10:50

+1

HelloSky 10:50

不管对于我们还是飞行员,都这样吗?

群友1 10:50

机组的应该有操作手册要求吧,这个不清楚

群友2 10:51

个人认为只有在飞行时,才不能直接关车

HelloSky 10:51

直接关车的依据,AMM还是其他手册有吗?我想了解一下具体怎么说的

群友1 10:53

amm手册里71章试车里有章节介绍发动机不正常启动的处理步骤

HelloSky 10:54

好的,我找一下

群友3 11:00

启动时,cfm56如果尾风过大,会导致egt快速上升,再就是大家都知道的热启动。

群友3 11:01

如果是热启动,不必等触发警告,应立即关车

HelloSky 11:02

对了,他问的应该是快速上升。不过上升过慢我们也可以一块讨论

群友4 11:02

EGT是不上升,还是上升过快?

群友3 11:02

至于飞行手册,我看过的条目,跟amm基本一致

群友3 11:02

这个条目我没看过

HelloSky 11:03

这还有一个问题,快速上升,是凭经验和感觉说它快速,还是说也有什么显示呢?

HelloSky 11:04

是有明显非常快的情况,那能确定是。有没有某些情况下快速上升也有什么等级比较低的、提示性质的警告?

群友3 11:05

启动过程中,cfm56-5b的上限温度是725℃

HelloSky 11:05

根本上讲,EGT上升过快,是燃烧太快,就是油和气都给得超量了,这么理解对不?

群友5 11:08

滑油温度,滑油压力,燃油流量,N1 n2这些都得看。如果是喘震引起的EGT升高过快会有推力值摆动,这个5b发动机我不清楚是n1还是tpr。如果是滑油温度或者燃油流量太大,造成的egt升高可能是因为火警

群友3 11:08

egt表征的是涡轮前总温,这是发动机重要的性能数据,但是温度探头在涡轮之后,除了你上面说的,还有一个影响因素是涡轮性能

群友1 11:13

试车的时候,供油点火后,EGT有个明显的上升,随后一路上升,到达启动最高EGT,然后会下降一点,如果启动过程中EGT上升过快,有快到达红区的趋势,就需要立即断油

HelloSky 11:23

那么区分正常的EGT变化趋势和异常,还是全靠经验了吧?@徐师傅

HelloSky 11:26

EGT算最关键的参数了,看来快速上升的原因也分多种情况,除了尾风,基本是异常。假设说缺乏经验,参数看不过来,直接一把关掉,确保万一,可以吗?

群友1 12:32

我们试车看的多,知道什么时候EGT大致多少,EGT和N1应该有个对应表。对的啊,EGT有异常直接关车没毛病

群友1 12:35

和开车一样,随便关,没影响

HelloSky 12:37

也就是要考虑关了之后接下来怎么办,我们在维修,关了可以慢慢排故 @徐师傅

HelloSky 12:38

飞行员可能要多想,可能瞬间故障啊之类的,要不多观察一下看看。当成故障了就影响航班

群友1 12:41

你去看下飞行操作手册,应该有这些个的处理方案

HelloSky 12:42

@群友1 嗯,在找了。那个飞行员也是在他们手册上找不到,所以提问

HelloSky 12:43

感觉我们考虑这个问题,也是两方面:技术上是不是直接关车更好,工作程序上是不是允许直接关车

群友4 12:45

那个飞行员是副驾还是机长?

HelloSky 12:45

这个不知了

HelloSky 12:46

一个老机长回答:自动启动,你不要管,不要干预FADEC

群友1 12:46

遇到异常的直接关车没毛病

群友1 12:46

[可怜][可怜][可怜][可怜]

群友4 12:47

如果是机长,肯定有经验的

HelloSky 12:49

那我们试车的时候也等它自动保护关车吗[流汗]

群友1 12:52

自动保护是达到了红线才终止启动,我们是看到有趋势就要关断,机长可以,我们不可以

群友1 12:54

如果自动保护能解决所有问题,要你我试车的时刻监控参数干嘛

HelloSky 12:58

可能对于飞行来说,工作程序更重要。我看了几个飞行员的回复,好像都是赞同人工干预

HelloSky 13:00

不要人工干预是建立在一个前提上,就是FADEC正常。而我们试车的时候,要假定所有部件都可能不正常,包括FADEC。我理解得对不?

群友1 13:03

没毛病

机务专家

实名认证在线王

转一点聊天。大概的结论:
1、对于自动启动,飞行员可以不去人工干预FADEC
2、即使是自动启动,试车人员也应该密切监控参数,在参数到达红线(触发自动保护)之前,遇到EGT异常上升应该直接关车。

第1点也得到很多飞行员的确认,认为自动启动时候不用特别监控EGT,由FADEC去决定是否关车就行了
第2点是群友谈经验,还需要进一步确认,需要一些理论支持,需要手册上的依据