请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

机务在线

搜索

[其他] 如果留学或考研的话,航线机务可以选什么专业比较好?

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

本人倒班航线“民工”一枚。已经数年的倒班经历 和看不到“改变机会”让我萌生“变意”。思来想去,要么继续深造吧,这样既要跳出倒班的坑,又想利用那么多年摸爬滚打的工作经验(别的也不会啊)。毕业之后学历高了,再加有对飞机系统和航空公司实际运行的一些了解,希望可以找到“技术代表”之类的工作。

分析下自身状况,作为航线机务,对于飞机各个系统是比较熟悉的。另外就是对一部分飞机运行的法规 主要是平时接触到的 比较熟悉。如果是这样的话,不知道选择什么专业会好一些?
目前看中“适航”这个专业,有没有同学了解的?

如果最后选择出国留学的话,不知哪个学校和专业有每天熟悉的同学 可以推荐的吗?

机务正式工-执照C

布鲁弗莱和纽伊斯特
回复 支持 2 反对 0

机务学徒工

飞行器设计呀

见习机务员

如果读硕士的话  可以考虑Cranfield University 克兰菲尔德大学 的航空工程专业 或者ENAC法国民航大学
回复 支持 1 反对 0

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

广汉缴费01 发表于 2019-08-18 22:01
如果读硕士的话  可以考虑Cranfield University 克兰菲尔德大学 的航空工程专业 或者ENAC法国民航大学

法国民航大学挺好是挺好,就是法语不会啊。

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

广汉缴费01 发表于 2019-08-18 22:01

克兰菲尔德的话 真的有人推荐的。我原来挺看好帝国理工的,名字高大上 HR硬核敲门砖。只可惜大学本科绩点有点低,悔不当年不努力啊。不知道工作之后的机型培训,双执照之类的能加多少分不

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

guiliam 发表于 2019-08-18 19:49
布鲁弗莱和纽伊斯特

谢谢啦兄弟,这两个学校第一次听说 回头我仔细查查看

试用期机务

guiliam 发表于 2019-08-18 19:49
布鲁弗莱和纽伊斯特

南翔和新东方?

机务正式工-无执照

Eillis 发表于 2019-08-19 07:10
南翔和新东方?

啊哈哈,中国的2所高校,超越清华北大的存在,优秀啊,兄弟

机务学徒工

等等,你要是能留学或者考研的话,为什么还要考虑机务范围??
我觉得你选的话,一定要避开机务相关专业。甚至我觉得你不用刻意避开,因为机务相关的研究生本身就很少了。
你看看现在的发展领域,还是计算机软件应用相关最吃香,金融和税务方面也不错,建筑能源也可以学学。
千万别再回重工业和机械电气相关专业了,你干了那么多年机务还没看清么?重工业机械电气这些,在国内都是国家级大成本投资,国有企业没上层关系能有什么发展?
回复 支持 22 反对 0

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

rghhlhll 发表于 2019-08-19 16:24
等等,你要是能留学或者考研的话,为什么还要考虑机务范围??
我觉得你选的话,一定要避开机务相关专业。甚至我觉得你不用刻意避开,因为机务相关的研究生本身就很少了。
你看看现在的发展领域,还是计算机软件应用相关最吃香,金融和税务方面也不错,建筑能源也可以学学。
千万别再回重工业和机械电气相关专业了,你干了那么多年机务还没看清么?重工业机械电气这些,在国内都是国家级大成本投资,国有企业没上层关系能有什么发展?

先谢谢你的回答和关注,虽然对于你的回答的内容 我本来是“不屑一顾”的。但是由于有不少小伙伴点赞了,我不得不唠叨两句,不中听的就当耳旁风吧。
首先“机务专业”就是狭隘了,其次机务专业也可以不做单纯的机务,况且机务还分好多种呢。再次可以环顾一下四周,看看这个圈子里有没有前辈的状态是你所认可和羡慕的,然后找下差距,花点时间补上,慢慢的你就可以摆脱现状了。

机务学徒工

孱弱的翅膀 发表于 2019-8-20 12:08
先谢谢你的回答和关注,虽然对于你的回答的内容 我本来是“不屑一顾”的。但是由于有不少小伙伴点赞了, ...

哦,感情不是一个系统的,失礼失礼。
我说的机务就是纯干活的,您这位要是想着弄个读研走路子回来当官,当我什么都没说。
而且你要走这条路,也不用来机务论坛问,显摆什么呢。
回复 支持 7 反对 0

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

rghhlhll 发表于 2019-08-20 13:31
哦,感情不是一个系统的,失礼失礼。
我说的机务就是纯干活的,您这位要是想着弄个读研走路子回来当官,当我什么都没说。
而且你要走这条路,也不用来机务论坛问,显摆什么呢。

兄弟消消气,大家都是搬砖的。说话直了点别在意
回复 支持 3 反对 0

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

HAAS 发表于 2019-08-20 18:15
UBC
Aircraft engineer.

没找到aircraft engineer这个专业 能具体点吗兄弟

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

HAAS 发表于 2019-08-20 18:44
Department of mechanical engineering
毕业给你一个戒指

谢谢,机械工程专业,UBC非常牛的学校。不过我还是更偏向航空工程方向的,因为其他的不懂,怕挂死在国外。另一个,学制也想更短些。非常谢谢兄弟的推荐。

机务学徒工

楼主想法很棒,作为后辈希望也能看到更多这种例子和经验。以后要多分享啦

机务正式工-执照F

中央华盛顿或者新西兰梅西飞行学院

机务正式工-无执照

实名认证

孱弱的翅膀 发表于 2019-08-20 18:21

阴阳怪气的,拖出去打死

试用期机务

我本人航线机务,其实一直也在考虑在职研究生。关于专业,国内的对口的基本上都要参加全国统考,单证的联考或者类似于成教那种感觉没有太大用处,国外的没有研究过。就发展而言,对口的可以考虑机械电子的专业,载运工具运用工程,等等吧,如果不走技术口也可以考虑通常那种工商管理,我们单位有领导到国外读的mba(好像是这么个缩写吧就是工商管理),至于楼主说的适航,国内的话应该除了北航西工大老牌民航院校,其他的基本上都是探索,个人感觉不喜勿喷。希望楼主进一步就自己的发展方向细化再去考虑专业。我喜欢机务这个行业,但是不喜欢某些机务单位,来自一个机务小学生的评价。

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

隐形将军 发表于 2019-08-21 06:34
我本人航线机务,其实一直也在考虑在职研究生。关于专业,国内的对口的基本上都要参加全国统考,单证的联考或者类似于成教那种感觉没有太大用处,国外的没有研究过。就发展而言,对口的可以考虑机械电子的专业,载运工具运用工程,等等吧,如果不走技术口也可以考虑通常那种工商管理,我们单位有领导到国外读的mba(好像是这么个缩写吧就是工商管理),至于楼主说的适航,国内的话应该除了北航西工大老牌民航院校,其他的基本上都是探索,个人感觉不喜勿喷。希望楼主进一步就自己的发展方向细化再去考虑专业。我喜欢机务这个行业,但是不喜欢某些机务单位,来自一个机务小学生的评价。

在职研究生在2017年之后也需要参加全国研究生统考,入学难度很大。现在还有个同等学力申硕,没有航空专业,而且比较水,意义不大。MBA也是比较水,而且价格动辄几十万,能拼一把的,真的可以出国走一遭了。相比国内与国外的正规研究生,国外只需英语一项(雅思或者托福)而国内则要高数(+概率线代)英语,政治,专业课四门,对手又都是脱产的大学生们。想来想去只有拼一把走国外了。

机务正式工-无执照

在线王

我冒昧问下楼主有没有老婆孩子?如果单身还好,可以一个人单飞,如果有老婆孩子,不知道再出国留学会不会遭到家庭阻力

机务学徒工

孱弱的翅膀 发表于 2019-8-20 18:21

看你第二个回复语气,我觉得确实有点误解,我稍微解释一下。

你的意思是读飞机相关专业再回来干相关工作,我的意思如果读研,就是干脆不要再去弄飞机了,效率太低,国内气氛也不行。
尤其是出国读研。仅用律师举例(跟适航法规沾边),换其他职业也一样的。
国外律师也是5年,学成了,律师在国外的地位,谁敢说你是个臭干活的?换成人民币年薪几百万。有人说律师考试难,我跟你说那不一定比咱们考执照难多少(尤其口试这种看运气的,不一定比律师考试LSAT 170满分考160容易)。4年出国读适航法规的研回来(1语言预科+3学习),我觉得比不上5年出国读个律师。(Master of Law 硕士甚至一年就下来了)
既然兄弟不想干一线倒班了,不如步子迈大点,你会发现机务培养出严谨的性格以后,路子特别宽,千万别过几年再后悔。

技术代表这种我有些经验,技术代表不看研究生学历,外企托朋友弄个推荐信是最管用的,波音尤甚,没有基本进不去。当然要是博士,可能不需要推荐,但是你读了博士肯定不是为了当技术代表啊。

以上这些希望能帮到你,反正我已经开始准备往行外跳正学法语呢,身边同事有几个已经不干这行了。老排故才拿1万多,我特么奉献一辈子才比现在多拿几千块,真的疯了。

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

AIRever 发表于 2019-08-21 07:24
我冒昧问下楼主有没有老婆孩子?如果单身还好,可以一个人单飞,如果有老婆孩子,不知道再出国留学会不会遭到家庭阻力

已经两个娃了。所以想找个学制短点的,回来还带娃呢。
如果倒班倒下去是长痛,重洋求学算是短痛吧。
现在倒班 身体越来越吃不消了,青蛙趁着没被温水煮死,再跳一下。

机务学徒工

如果你真有学习能力,不如下决心读个研究生,IT相关专业就好,比如自动化或者计算机,就业万金油,各行各业都用得到,南航的自动化,北工大的计算机,专业排名还是可以的,虽然不是很牛逼,但值得你努力一把,出国的事我不懂,不好建议了

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

偶的娜塔莎 发表于 2019-08-21 21:16
如果你真有学习能力,不如下决心读个研究生,IT相关专业就好,比如自动化或者计算机,就业万金油,各行各业都用得到,南航的自动化,北工大的计算机,专业排名还是可以的,虽然不是很牛逼,但值得你努力一把,出国的事我不懂,不好建议了

如果上班才两三年 ,我确实可以这样做,只可惜已经工作N多年了。刚开始说考出执照就走,没走;再是有了放行再走,也没走。后来跟着人家考faa,那时英语特别差,最后拼了命花了好久才出来。时间也就这么一点点溜走了。终于到了“再不考这辈子就别考了”的年纪。现在通宵快熬不动了,前不久生了一次大病,觉得再不走命得搭进去。人都是这样,只有被逼到墙角里才晓得反抗。
其实我也不晓得最后能不能考出来,骗自己说考不出权当学英语了。

试用期机务

发动机健康管理可以考虑

试用期机务

克兰菲尔德考虑一下

机务学徒工

东航中国民航大学在线王

阿吉的阿皮 发表于 2019-08-22 16:29
克兰菲尔德考虑一下

嗯 是啊,听说是英国的中科院

试用期机务