请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

机务在线

搜索

[生活点滴] 该专心业务还是考研滚蛋???

试用期机务

有幸跟前辈们提问,辛苦大家给建议。

先介绍自己,大白菜18员工,某分公司航线机务一枚。

入职到现在,正好一年半,这一年半,算是领悟了这个行业带给我的还有我要付出的东西。

其实想走的想法很早就有了,只不过呢,自己却是舍不得工资,这也是一直犹犹豫豫的一个决定性因素。

说到工资,入职的18年半年税后到手应该有6万多吧,然后评完助理工程师现在一个月税后7000多,前几天看了看公积金,也有三万了。

在机务行业不景气的这个时候,大白菜给了我最需要的,那就是money,同时我也不避讳的说,一个农村的孩儿,对这份工资是多么的热爱。
但是身体却在不知不觉中发生变化。

上班半年左右,自己开始晚上睡不着觉了。大白菜是四班倒的,于是我的作息就变成了如下:
白班:很早躺在床上,越想睡越睡不着,翻来覆去到两点,勉勉强强睡两个小时,起床上班。然后下了班又开始精神,当天又一亮点睡觉。
夜班:白天十一点多起,下午特别精神,上班前睡不着,等到了机场开始犯困,在煎熬中度过一个夜班。
一休:下夜班睡觉,睡到下午四点多,晚上又睡不着,差不多三点左右睡。
二休:上午十一点左右醒,下午不敢睡怕晚上睡不着,但是晚上还是会睡不着。
周而复始!

当安神补脑液这种镇静类的辅助药物不好用了,仅仅23的我,开始了依靠褪黑素才能进入梦乡的日子。

这种日子,对身体和精神都是一种折磨。

今年八月份,忍受不了这种煎熬的我做出了一个决定:考研!

学习的时间,只能从休息中来挤,但是集体宿舍学习的我,连考研都要偷偷摸摸,还要想着怎么把书藏好,因为这维修厂,真的没几块好饼。

因为这持着颗想逃离的心,我开始加班加点的追进度,白班看英语政治,夜班一天不睡,下夜班睡两个小时,二休全天学习,两个月之后,随着自己的一轮复习接近尾声,当时的信心确实挺足。

不过,人不是机器,真的承受不住24小时的连轴转。

十月初,就在我还沉浸在预报名的激动中的时候,身体却没有任何征兆的垮了……

全身水肿,头痛欲裂,心脏抽动血液的感觉,那么明显,我都开始害怕起来,哪一天它会突然罢工。

医生只给了我两个字:休息!

从医院回来,倔强的我又提起了笔,但是却真的力不从心了。

报名的最后一天,强忍着泪,在电脑上点下了取消报名按钮,至此,一段想逃离命运,但是却惨遭滑铁卢的故事结束了。

本来想着,就这么算了吧,但是执照的改革又把自己推上了选择的路口。

拿完执照,放了二类,然后回家,这本是我当时劝说自己身体重要,放弃考研的理由。

但是,执照改革给我的计划增添了太多的不确定性。

什么时候能被派出去?

派出去之前的卖身合同?

在校完成执照,日后执照的含金量?

等等等!

这里面涉及太多人,太多事!!!

而如今,我这颗不安的心又开始躁动起来!

舍得吗?不舍得。大白菜这份工资真的是我所爱的。虽然前面说了一些吐槽,但是不得不说大白菜也给了我相应的薪资。

去读研呢?那就要面临三年的时间,出来的时候27.8,三无产品,然后到时候的市场如何,谁都不知道。

而自己的身上,压了太多包袱,很快就能谈婚论嫁的女朋友,即将年迈的父母,读完研奔三又一事无成的恐惧,乡亲里道对于“大型央企有出息”的定义!

去全身心的准备考研,我相信自己可以做到,毕竟我还有一年的时间去准备。

但是这个选择,可能会让我失去很多我不想失去的!

而现在,大白菜搞的工程师技能提升,对于我们青年员工业务培养,又是一个必须要做出选择的路口。

我不是忍者,学不会分身术!

况且任何一个方向想要有所成就都需要付诸全部努力。

两个方向,两个选择,两个命运。

现在的我,迷茫,混沌,不安。

不是不能接受选择的结果,而是不知如何做出选择!

第一次接触机务,是在这里。

而现在,我也想回到这里,听听大家的看法。

试用期机务

原来认识一个大神,国航做机务放行,上班装死,下了班读研(全日制),还挺过来了。现在在147做教员,朝九晚五
回复 支持 70 反对 0

机务正式工-无执照

你考研的时候有病吧,这样折磨自己的身体。我有一段时间是:第一天下班洗个澡看看书最多到24点睡觉,第二天6点起床看到出门前两小时开始睡觉,保证晚班扛得住。第三天睡6小时起来,继续看书。第四天看一天。看书很消耗精力的,很容易犯困,那段时间我就没失眠过,中午还要午睡一小时以内来提神。不过这样子搞还是很伤腰背的
回复 支持 5 反对 0

机务学徒工

考验也要看专业和学校,如果你考了机械类研究生,学校不是特别好的的话,毕业后的收入不一定赶的上现在的
回复 支持 3 反对 0

机务学徒工

支持楼上说法。
你考个机械类的专业,还真不一定比现在拿的多。
当然了,助工税后7000已经不错了,我现在执照机型授权齐了,也就税后7000,坐标北京。
回复 支持 8 反对 0

机务正式工-执照F

东航中国民航大学实名认证在线王

这个的下决心,宿舍看就宿舍看,又没关系,每个职业有自己的艰辛,机务说不好也不坏,除非你找个不上夜班的工作,要么你得十分优秀。
回复 支持 1 反对 0

机务学徒工

抛硬币吧,当你抛的时候后你已经有答案了。
我把你写的总结一下就是:我干的身体受不了了了但我又舍不得钱又害怕读出来年龄太大
那么把问题分开看,第一,你有没有想好考完之后你是否有能力在27,8岁时找到像现在工作一样待遇的工作。第二,你是否有足够的储蓄能支持至少三年的学习待业支出。
如果你做好以上两点的思想准备,跳出井口总会是一个好的选择,毕竟身体永远是排在第一位的。
回复 支持 7 反对 0

机务正式工-无执照

黄翔技工的矛扳 发表于 2019-12-17 08:36
抛硬币吧,当你抛的时候后你已经有答案了。
我把你写的总结一下就是:我干的身体受不了了了但我又舍不得钱又害怕读出来年龄太大
那么把问题分开看,第一,你有没有想好考完之后你是否有能力在27,8岁时找到像现在工作一样待遇的工作。第二,你是否有足够的储蓄能支持至少三年的学习待业支出。
如果你做好以上两点的思想准备,跳出井口总会是一个好的选择,毕竟身体永远是排在第一位的。

老哥分析的很中肯 楼主可以参考
回复 支持 4 反对 0

机务学徒工

如果考那么就努力去考,别纠结,按照心里想法去做,不然你会后悔的一辈子遗憾太多

试用期机务

大环境不好,干一线的都这样。有后顾之忧,不能孑然一身,跳不出去。食之无味,弃之可惜,特别鸡肋。千万别考执照,千万别放行,否则你更走不出去了,既然你能静下心来学下去,那就不如逼自己一把,爱谁谁,老子就是要考研,又不能把你辞了,最多就是不待见你,正好逼自己一把。呆在这个圈子,你绝对会后悔的。
回复 支持 9 反对 0

机务正式工-执照F

在线王

有路子的话  走也行   没有路子考验回来    现在的坑不一定还会有
回复 支持 3 反对 0

机务学徒工

目前机务行业特别鸡肋,等你干几年,考出执照,你更不愿走出去,心里舍不得你辛苦考出的执照,总想让执照继续有效,你选择的范围就窄了,打开你的脑洞,你也仅能想到二线工程质量等等。所以趁现在走吧
回复 支持 19 反对 0

机务正式工-无执照

可能跟前途命运比起来钱不那么太重要,一辈子身体健康快乐最重要,随心所致,听自己的,这样就不会后悔。
回复 支持 2 反对 0

机务学徒工

建议不要辞职,继续考研,坚持下来,研究生总会考上的。研究生考上可以换一个方向,不一定要局限在机械行业,考公务员,考事业单位,也是一个方向,还有工作时装死,下班学习。你一定是可以的。
回复 支持 15 反对 0

机务学徒工

还有要想清楚如果你继续做机务,身体能顶得住吗?

机务学徒工

我的建议是先休息好,不要辞职,考研不要躲躲藏藏,就大胆地看书,你考研时间安排的也不好。我觉得你还是上班装死,下班学习比较好。
回复 支持 6 反对 0

机务学徒工

改革后永久有效吧让你们出去浪,坑给你留着

机务正式工-无执照

跳出坑迷茫一时,带呆下去会迷茫一世。自己考虑

机务学徒工

考研才是王道,大环境一研究生薪酬怎么也不太低

试用期机务

考研吧,不要当机务才是王道

见习机务员

一切要看你身体状况,能否适应夜班,再给自己点时间

机务学徒工

两个字考研

机务正式工-无执照

趁早离开,免得以后后悔更多,有舍有得!

机务学徒工

考研走人吧,你好歹是个本科,还有考研的机会。我们这种专科机务,更没前途

机务学徒工

我也是农村娃,面上了一个老师的工作,无奈待遇比机务差,还要还房贷收到录取通知的那个下午躲被窝默默流泪最后还是决定不去了。说白了还是穷啊

机务学徒工

Soranyan 发表于 2019-12-17 15:40
考研走人吧,你好歹是个本科,还有考研的机会。我们这种专科机务,更没前途

专科也可以考研

机务学徒工

实名认证

这个行业里想离开的不止是你一个,但你是特别的一个,阻止你离开的是你身上农村孩子的特点:亲戚父母"认为"你工作单位有多好;不够宽裕的条件,你需要钱;还有一些太过谨慎,缺少一些不敢去冒险的勇气,没办法,你的决定都是基于你与生俱来的无法改变的特质。你是有想法的,想奋斗,肯付出,这些也一样有助于你在转行(也许)后的成功,然而这个民航行业已经发展到瓶颈了,前十年发展太迅猛,现在,上到局方都在压飞机引进和机队扩大,资源都在整合,在接下来的这些年你是不会看到有那么多二线岗位让你去的,很少很少,所以留下来大概就是一线的命,除非很优秀,还可能伤了身体。热爱这个行业的话留下来的话,下一个增长点可能是国产飞机,读了研以后可能会遇上呢,现在好好学习飞机知识,说不定以后面试的时候,现在这些经验就是你比其他人不一样的地方。

机务正式工-执照F

实名认证西安航空职业技术学院

滚.........................

机务正式工-执照F

实名认证西安航空职业技术学院

Soranyan 发表于 2019-12-17 15:40

兄得,专科也可以考,靠实力

机务学徒工

实名认证中国民航大学

读书,继续深造,毫无疑问,眼界放宽一些,以后的路子会更广泛,厚积薄发就是这个道理