机务在线

搜索

[谈天说地] 从特化到自我阉割:史上最惨客机究竟经历了什么

机务学徒工

本文首发于公众号:【黄翔技工的矛扳  ID:ziyougoujiwu】
机务生涯已经够惨了?

想想“水星100”这款客机会不会让你好受一点?它在诞生之初曾被寄予厚望,是法国航空业掌上明珠。最终下场却落得25年仅生产出11架,其制造公司巨额亏损,运营该机队的航空公司直接倒闭,堪比航空业界的“雪风号”。可是从1970年到1995年间,这11架“水星”客机一共安全完成了44万次航班,运送人数超过4400万人,到底是什么原因让这一型优秀客机惨遭如此滑铁卢,我们就要从非洲大草原上说起

达索 水星.jpg

非洲中部的大草原上每年春天都会响起赵忠祥老师那磁性而浑厚的嗓音,和赵忠祥老师一起出现的还有猎豹和瞪羚的生死之争。猎豹为了捕食羚羊,甚至进化成了陆地上速度最快的物种,流线型的身材和可以延展的脊椎使其奔跑速度可达120公里每小时。然而猎豹和羚羊的生存军备竞争到如此白热化的阶段,以至于猎豹为了更有效率的捕猎甚至牺牲了作为掠食者该有的庞大体型和力量。假如某天羚羊灭绝,猎豹这一物种也会由于过于特化的进化策略而走向毁灭。

同样因为特化而走向衰亡的还有水星100。法国达索航太是水星100的设计制造公司,在该型飞机立项之初就确立了便宜高效,仅针对欧洲内陆短途客运的目标。达索航太认为欧洲各国相隔太近,不需要一款像波音737或麦道DC-9这样航程远,重量大的飞机。于是达索航太开始给水星100堆料:翼型有利于爬升和降落,加!起落架要经受的起一天多次的起降,加!航空公司要多卖票,座位货舱加!加到最后,飞机的重量还是比737-100少10%。聪明的读者可能已经反应过来了,达索把“水星”的油箱给缩小了。而缩小了油箱的“水星”满载只能飞1000英里(1600公里),天生短腿的特性甚至让“水星”的航程无法覆盖整个欧洲,比如地处边缘的西班牙,更遑论地广人稀的美国和加拿大。

而航空公司更是需要一款可以同时覆盖短程和中程的飞机型号,以免运力不足是无机可用。于是达索公司为迎合更为广大的市场做出了改型:水星200,但设计之初的问题始终存在,加大了油箱就缩小了载客量同时增加了重量,同样无法和波音竞争。直到现在波音737系列已经发展出了十几个改型,某些型号的航程和载客量几乎较初代翻倍,而水星则黯然退场。

水星的特化可以是其优点也可以是自己套在脖颈上的绳索,特化可以是在资源有限时成为快速占领生态位的手段,但当环境变化时特化可以是尾大不掉的自我阉割。现在斜杠青年成为了一个流行词汇,而黄翔在这里也提出一个概念“70%机务”,就是不要将自己的精力全部放在机务维修,而是要将目光投向你不熟悉的领域并勇于尝试,一门外语或是一项技能。有的读者又故意的高声嚷道:“黄翔你又在贩卖焦虑了,前两天不是才被领导约谈了么?”公众号内外充满了快活的空气,接着便是什么“体制化”,“两条腿走路”之类难懂的话。

国内的航空公司动辄是人数上万的大型企业,每个在这样大型公司的员工其实就只是一颗负责这个庞大机器运转的齿轮,你的领导或许不需要你在操心你需要负责的以外的事物,亦或许你也很享受做好分内,每月领饷的“圈养”生活,甚至你还钻研精进自己负责的领域。但这何尝不是公司对你进行的“特化”呢,当你熬到满眼通红,排故领件测试放行一气呵成,是机务里的豪杰,是否有一股寒气从你的脊柱开始往上窜?我们都太熟悉这个环境了,让我们不断地说服自己,相信公司已经到了“too big to fail”的程度。很多人奉为圭臬的:“但行好事,莫问前程”在环境的巨变面前还能剩的了几分自我安慰?公司都自顾不暇,你还觉得自己是否是不可替代的那个特化的螺丝钉?美国金融危机期间又有多少家托拉斯企业宣布破产,他们旗下的员工在丢掉工作的那几年过的怎样谁有关心过,更何况他们还有工会有失业补助有“Obama care”,那您呢?人类在面对威胁时有两种选择:“战或逃((Fight-or-flight)”

timg (1).jpg

希望各位读者们在面对这个充满威胁却又必会发生的问题时会经过深入的思考选择战而不是在机务的小圈子里自怨自艾自我阉割,道阻且长,最终生活还是只能自己扛着走下去。

黄翔近期会在后台菜单里添加一个神秘选项,提供一些神秘方法让你看见更广阔的世界,更重要的是,它是免费的。如果各位能从我的文章中获得一点点知识或者想法,请大家将公众号推荐给身边的人,亦或者有什么建议想和我深入♂交流,请私信我,※性感黄翔,在线回复※

机务学徒工

来都来了,不点个赞再走?
回复 支持 2 反对 0

机务正式工-无执照

点个赞,走!(果然够字数)

机务学徒工

格利高里 发表于 2019-12-24 22:05
点个赞,走!(果然够字数)

谢谢老板支持,不加个公众号吗

机务正式工-无执照

黄翔技工的矛扳 发表于 2019-12-24 22:24
谢谢老板支持,不加个公众号吗

加不加这个账号都和现实中的本人没有任何关系,我死不承认这个账号是我的,这样可以避免一些不必要的小麻烦。

机务学徒工

格利高里 发表于 2019-12-25 15:33
加不加这个账号都和现实中的本人没有任何关系,我死不承认这个账号是我的,这样可以避免一些不必要的小麻烦。

好的理解了

机务学徒工

还有不知道黄翔在写公众号的老哥吗

机务学徒工

HAAS 发表于 2020-01-11 11:26
有才!!
写的不错

谢谢老哥谬赞