请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

机务在线

搜索

[生活点滴] 新的一年,新的迷茫

见习机务员

故事的开始是这样的,19年12月的一个白班,我负责一个330放行,在驾驶舱等下面绕机的小兄弟上来,这时乘务长进来驾驶舱问机长,机长这次你们长多少工资。机长很有礼貌的回答,还好,刚刚赶上物价的上涨。这时乘务长看到一旁的我,问我,小伙,你们工资怎么样。我还没有来得及回答,机长补充了一句,不要问他们,他们机务很可伶,工资很低。我只能无奈尴尬的笑笑。

我不怪机长,他讲了实话,记得我刚刚上班的时候,我的师傅对我说,他刚刚上班的时候他的工资是机长的一半,多年过去了,现在他的工资是机长的1/10,10多年了,我师傅的工资没有长过,后来我师傅辞职了,我也工作了8年,工资和刚刚来的时候一样,和朋友聊天时,还被调侃,你们都不长工资的吗,出道即使巅峰

我很喜欢这个工作,简单,单纯,和大家一起完成一天的任务,白班接送飞机,晚班检查排故,但。这个工资越来越低。看到机长今年长工资增加了夜航补贴,机务取消的夜班补贴。他们的夜航补贴,3个小时快赶上一个小兄弟10天的工资,现在我们是他们工资的1/15左右了吧。

难怪一个领导来我们值班室说,现在我们都是农民工的工资,工作了快20年的领导,说出这样的话。让我们这些小虾米怎么活。

有个同事收到最近的工资,沉静了好几天,领导问他怎么了,他说工资太低了,怎么养家糊口,领导也迷茫的说不出话,不知道怎么回答他。说好好干是骗他,说抱怨,是他的职位不允许说的,沉默是最好的答复。

无奈,是我工作以来最大的感受,对工作,生活的无奈和无力。现在我才知道,象牙塔的生活是最轻松的,特别男孩子在中国就是要负责养家糊口,这个工资真是让人心寒。以前机务的定位不明确,认为是高科技技术工种,工资相对高。现在,改革开放,机务定位慢慢清晰了,重复性简单工种,工资也许不会再涨了,我们定位和地服。货运,一样,一个普通的工种。

新的一年,祝大家新年快乐,也希望这个工作越来越好,希望吧,不然留不住年轻人才,早晚都要出事的。

机务正式工-执照F

哎,只能说干好自己的,不愿意干,也可以离开。毕竟有赚钱的职业,也有不赚钱的职业。现实就是如此扎心,有钱人也就占比22%。  其实再往前放到60年左右,全中国人民都在挨饿的时候,机长还有一百多块月薪,空勤灶也是天天有肉,有些东西本来就没法比。
回复 支持 6 反对 0

见习机务员

kojiharu 发表于 2020-01-05 20:11
哎,只能说干好自己的,不愿意干,也可以离开。毕竟有赚钱的职业,也有不赚钱的职业。现实就是如此扎心,有钱人也就占比22%。  其实再往前放到60年左右,全中国人民都在挨饿的时候,机长还有一百多块月薪,空勤灶也是天天有肉,有些东西本来就没法比。

是啊太难了,也是无奈了,这么多机务兄弟
回复 支持 2 反对 0

机务学徒工

领导说了,要么忍要么滚
回复 支持 9 反对 0

机务正式工-无执照

我都快哭了

见习机务员

hj520 发表于 2020-01-05 20:40
领导说了,要么忍要么滚

哈哈领导不敢说,说了都走了,他自己来背锅
回复 支持 1 反对 0

见习机务员

是的,我现在理解很多成年人在马路上坐着哭,全是无奈,而且还不能说出来
回复 支持 4 反对 0

机务正式工-无执照

出道即巅峰

机务学徒工

出道即巅峰,确实是这样,就是这样的一个情况(也许本来就是公司的套路),套住了很多人。尤其是那些家庭条件不好农村出来的大学生,刚毕业,不能签单,工作不会压力很大,拿到手薪资比其他行业同学到手多,就像定心丸吃下了,安心干了,几年过去了,从事其他行业同学薪资都超过自己了,而自己也没转行的勇气和资本了,只能忍气吞声受累受苦了。
回复 支持 9 反对 0

见习机务员

五四先生 发表于 2020-01-05 21:09
出道即巅峰,确实是这样,就是这样的一个情况(也许本来就是公司的套路),套住了很多人。尤其是那些家庭条件不好农村出来的大学生,刚毕业,不能签单,工作不会压力很大,拿到手薪资比其他行业同学到手多,就像定心丸吃下了,安心干了,几年过去了,从事其他行业同学薪资都超过自己了,而自己也没转行的勇气和资本了,只能忍气吞声受累受苦了。

是的,真是这样,好好的工作,看不到希望
回复 支持 3 反对 0

机务学徒工

(文笔完全退化,承接楼上那句“要么忍要么滚”,胡扯一下自己的想法)
有时你想一想,接受机务这种状态的难度和跳出来的难度也差不多。从上大学开始,我们不断的接收到关于机务是怎样的处境,总会有学长,师傅在说别来,别来。但我们还是来了,为什么,因为没有了解外界的信息,不知道该干嘛,也缺少一种勇气去调头,大部分人主观认为没有条件去选择,包括我自己。我刚过26岁生日,女朋友前两年也分手了,现阶段的工资支撑不了我去找自己可以接受的女孩,可以说是一无是处了,像我这么惨的应该还有一些吧,我在毕业两年后,裸辞了去做生意,生意没起来还欠了钱,然后做了一年销售,认识到自己不行,又回到了这一行,纵观机务在线上所有的抱怨贴,几乎都是一样的,我们缺少跳出去的能力和勇气,说难听点,一部分机务也符合这种薪资待遇,更有一部分人,选择了机务很正确,如果他去社会上混的只会更惨,很多人除了抱怨根本就没有去尝试,从工资方面,地位方面,上班作息方面,任何一个方面都在用事实告诉你这行没机会,如果你想过很好的生活的话。我们已经不是学生了,没有人会给你列一个课程表,划个重点,你学好了就是优秀的,我们是成年人了,你有责任去规划自己的人生,没有路子就去了解打听,网上不可信就去认识相应的人,然后去准备相应的能力,没有精力没有决心去改变,那就呆着,接触了,准备了,感觉还差不多,那就跳出去,去拼一下,虽然很大可能是更惨,但尝试了。
唉,我他妈说些干嘛,真是的。。。。。
回复 支持 81 反对 0

机务学徒工

唉…莫名的心酸

试用期机务

这是梦寐以求的长大吗,怎么不笑了

见习机务员

17号机械师 发表于 2020-01-05 22:21
这是梦寐以求的长大吗,怎么不笑了

长大了,才知道生活的不容易

见习机务员

机务学徒工

确实是缺少跳出去的勇气和能力,如果上学期间没有外债,不妨跳出去试试。我便是上学期间都贷款,毕业后第一个月就要开始逐月还款,工作一年多时,看着一起来的离开的离开考研的考研,内心是羡慕别人而又伤心自己,当时只想着安稳工作赶快把贷款还完,再想其他路子走人,结果就是时间越久就越陷越深,想做生意没资本,转行跳槽没人要,同行跳槽全国机务都差不多。像我这样的人不在少数,就是普通人,所以只能怪入错行(我上学那会,机务行业还没那么差,老师还有毕业的学长给的都是正面信息)。

见习机务员

五四先生 发表于 2020-01-05 22:33
确实是缺少跳出去的勇气和能力,如果上学期间没有外债,不妨跳出去试试。我便是上学期间都贷款,毕业后第一个月就要开始逐月还款,工作一年多时,看着一起来的离开的离开考研的考研,内心是羡慕别人而又伤心自己,当时只想着安稳工作赶快把贷款还完,再想其他路子走人,结果就是时间越久就越陷越深,想做生意没资本,转行跳槽没人要,同行跳槽全国机务都差不多。像我这样的人不在少数,就是普通人,所以只能怪入错行(我上学那会,机务行业还没那么差,老师还有毕业的学长给的都是正面信息)。

真的是,嗨,入错行,不知道其他行业怎么样

见习机务员

青风 发表于 2020-01-05 21:52
(文笔完全退化,承接楼上那句“要么忍要么滚”,胡扯一下自己的想法)
有时你想一想,接受机务这种状态的难度和跳出来的难度也差不多。从上大学开始,我们不断的接收到关于机务是怎样的处境,总会有学长,师傅在说别来,别来。但我们还是来了,为什么,因为没有了解外界的信息,不知道该干嘛,也缺少一种勇气去调头,大部分人主观认为没有条件去选择,包括我自己。我刚过26岁生日,女朋友前两年也分手了,现阶段的工资支撑不了我去找自己可以接受的女孩,可以说是一无是处了,像我这么惨的应该还有一些吧,我在毕业两年后,裸辞了去做生意,生意没起来还欠了钱,然后做了一年销售,认识到自己不行,又回到了这一行,纵观机务在线上所有的抱怨贴,几乎都是一样的,我们缺少跳出去的能力和勇气,说难听点,一部分机务也符合这种薪资待遇,更有一部分人,选择了机务很正确,如果他去社会上混的只会更惨,很多人除了抱怨根本就没有去尝试,从工资方面,地位方面,上班作息方面,任何一个方面都在用事实告诉你这行没机会,如果你想过很好的生活的话。我们已经不是学生了,没有人会给你列一个课程表,划个重点,你学好了就是优秀的,我们是成年人了,你有责任去规划自己的人生,没有路子就去了解打听,网上不可信就去认识相应的人,然后去准备相应的能力,没有精力没有决心去改变,那就呆着,接触了,准备了,感觉还差不多,那就跳出去,去拼一下,虽然很大可能是更惨,但尝试了。
唉,我他妈说些干嘛,真是的。。。。。

厉害,你的感悟,我有同感,我工作第一年就发现这个工作的不行,不断地去尝试不同的副业

见习机务员

以后有了家庭,你会更心酸

机务正式工-执照F

谭小艾 发表于 2020-01-05 20:35
是啊太难了,也是无奈了,这么多机务兄弟

确实难,但是仔细想想,现在生活又哪有不难的,老师管学生被家长收拾,医生治病救人被家属割脖子,站不到金字塔顶,就总会有麻烦事接踵而至
回复 支持 4 反对 0

见习机务员

kojiharu 发表于 2020-01-05 23:04
确实难,但是仔细想想,现在生活又哪有不难的,老师管学生被家长收拾,医生治病救人被家属割脖子,站不到金字塔顶,就总会有麻烦事接踵而至

是啊,生活太不容易了

机务学徒工

不买房,就够生活。

见习机务员

jingq_zhang 发表于 2020-01-05 23:34
不买房,就够生活。

不买房,怎么有归属感

机务学徒工

改行去卖猪肉吧

机务学徒工

谭小艾 发表于 2020-01-05 23:34
不买房,怎么有归属感

买房等着当房奴,被套当牛做马就好受么,这种归属感很值?

见习机务员

机务正式工-无执照

唉 大过年的 看了....

见习机务员

DIY666 发表于 2020-01-06 00:12
唉 大过年的 看了....

看了闹心,但确实需要去思考

机务学徒工

小心别染上猪瘟୧୨

见习机务员