机务在线

搜索

十年机务 十年邹旋

试用期机务

文、图/单春新

说起邹旋,很多熟悉他的同事更喜欢叫他昵称“邹叔”,别看他年纪不大,但在中队里算是“老资格”了。2007年参加工作的他,如今在机务工作岗位上已经度过了整整10年,从懵懂青涩的“机务新兵”,到现在的二级技术员、分队长、中队的业务骨干,他用好学、勤恳、严谨的工作作风成长了自己,在2016年,他被评为国航级优秀员工。
中队的“顶梁柱”

临近下午2点,记者如约来到了邹旋所在的航线四中队,邹旋却拿着饭盒刚刚吃饭。值班经理安永英说:“11点至13点是白班中队最忙的时段,邹旋是中队的调度,他得安排好生产,等大家吃完了他才吃,每天都这样!”

调度,是中队里的核心人物,也可以说是生产一线的“指挥官”,四中队一个班次大约要接送60-70架飞机,接到航班信息后,邹旋先是按照航前、过站和航后不同的维护种类分别将信息写在看板上,不能遗漏、不能写错,然后再根据中队人员的资格安排每个人的工作,还要协调工具和器材,有故障的飞机还要调配资源和人力,看似简单的工作,但对邹旋的工作要求颇高,不仅要熟悉中队每个人的技术情况,还需要有很强的协调沟通能力,最重要的是还要有责任心,不能出现任何差错。
中队长刘文青说:“邹旋在中队就是我们的‘顶梁柱’,从去年6月份他当调度以来,没有发生过任何工作差错,生产上的事交给他特别放心!尤其是夜班的时候,我们一个中队要做25-30架飞机的航后,邹旋总是能坚守在调度席位,把工作安排得有条不紊,天天正点都吃不上饭,也没有怨言”。此时,在一旁的邹旋已经吃完午饭,他腼腆地说:“吃不上饭没关系,我们干的就是机务这一行,我热爱我的工作,因此会无怨无悔”。
飞机的“守护者”

在当调度之前,邹旋是中队的业务骨干,能够在技术上脱颖而出也是邹旋日复一日勤奋努力的结果。他说:“做机务工作必须要做个有心人,自己每天做了什么工作,碰了飞机什么地方,一定要心中有数”。邹旋随身还有个“秘籍”,同事们都想看看,那是他去工程师股进修和平时工作中积累的难点笔记,他说:“知识在于积累,走到哪学到哪,平时多动动笔,这也是增长业务知识的好方法”。

学以致用总会在实践中有所收获,一次,有架飞机多次反映某个仪表工作不稳定,他与工程师商讨后,更换了相关部件,飞机恢复正常,然而,凭借他的经验,他并没有马上结束工作,而是多观察了一会儿,果然,之前的现象又出现了,他又参照线路手册进行排查,终于找到了原因,彻底排除了重复性的问题,保障了飞机的航线运力。

在有些同事们的眼里,邹旋还有些“不近人情”,他在做好本职工作的同时,中队长还安排他做机位的安全巡查工作,他开车每到一个机位,就会着重看看锥桶是否摆放到位、滑油盖是否盖好双签、滑油桶是否收好,他说:“必须关注细节、遵守规范,才能保障飞机的运营安全”。
徒弟的“严师”

提起师傅邹旋,他的徒弟刘昊辰说了一个字“严”!他说:“2015年我入职后就跟着师傅干,师傅先不教我怎么干活,而是先教授工作的理念和态度,师傅说,做机务这行首先要具备的就是工作责任心,要有端正的工作态度和良好的习惯,这是成为合格机务人的最基本的条件”。

邹旋说:“我刚入职的时候,对机务工作虽然具备了理论知识,但实际操作技能还不全面,有时不免会莽撞,那时我的师傅对我就非常严格,师傅常教导我说,保障飞机的安全,机务的工作容不得半点疏忽,所以当我犯错误时,师傅会毫不留情批评我,让我能够很快纠正过来,慢慢地养成了工作严谨的习惯,所以,当我带徒弟时,我会把师傅交给我的好经验传承给我的徒弟,我也会经常告诫徒弟,要吃别人的‘堑’,长自己的‘智’,才能使自己更快更好地成长。”

在邹旋精心地培养下,刘昊辰在2016年以新员工的身份参加了在成都举行的机务技能比赛并获得了一等奖,他说:“这个成绩的取得和我师傅的教导分不开的,非常感谢师傅!”

十年的历程在每个人的一生中不算短暂,在邹旋的机务十年中,他收获了成长,使自己在工作中能够独当一面,这是对他所有付出的回报,然而,邹旋却很低调,他说:“爱岗敬业就是要做好本职工作,把一点一滴的小事做好”。

评分

steward + 5 我分享,我快乐!

见习机务员

2017届-民航机务 发表于 2017-1-19 09:55
我想说以下几点:1.很多人都说干机务各种不好,吓得我都不干干了,看了这位大哥的,我相信依然会有人热爱机 ...

刚入公司,要沉住气,先学习公司的WIM.MMM等公司业务手册,这个很重要,可以很快融入到岗位工作上,至少能明白公司的一些运行程序和部门,从最常见的入手,比如熟记ATA章节号,领航材程序,工卡内容,中英文理解透彻,工具的识别和用法特别是计量工具有使用要求。切记不可太着急,基本功很重要至于上机型培训先别着急,有两年的学徒观察实习重要,上课就能明白具体是实物部件在哪里……总之,机务没有4/5年时间磨练是不能独自胜任工作的……踏踏实实每天都给自己订个小目标,我当时就是一天弄明白一个故障灯或是信息的具体由来和解决排故思路,要备个好点的笔记本,保存好别到最后又脏又乱自己都看不清了……先说这些吧!要随机应变,多干活,最基本的到五年后会更重要。
回复 支持 2 反对 0

机务正式工-执照C

不个性,无签名。

西部机场集团实名认证

还挺帅的
机务交友

机务学徒工

CA-louie 发表于 2017-1-19 15:00
刚入公司,要沉住气,先学习公司的WIM.MMM等公司业务手册,这个很重要,可以很快融入到岗位工作上,至少 ...

谢谢解惑!谢谢~

见习机务员

学习

试用期机务

CA-louie 发表于 2017-1-19 15:00
刚入公司,要沉住气,先学习公司的WIM.MMM等公司业务手册,这个很重要,可以很快融入到岗位工作上,至少 ...

谢谢大哥解惑

试用期机务

向楼主学习!
回复 支持 3 反对 0

试用期机务

好人一生平安