机务在线

搜索

[谈天说地] 高薪民航狗英语补全计划

机务学徒工

这个账号已经停更了半年。可能很多人还没来得及打开这篇推送就把我给取关了。
So Sad......
最近半年有点忙,纯粹是字面意思:心亡则忙。
所以我重新从自己的兴趣点出发,看看是否能给这无聊的生活创造一点乐趣。

其实,我上面的理由只说了一半,另一半原因是看到最近某个行业相关的自媒体一直在推销一本“英文书”(事先说明我不是来挑事的)。所以自认为对英语学习有点心得的我有些话不吐不快。

首先,说下我自己的师承。我的所有关于英语学习的方法论来自于一个叫做克拉申的老头。

克拉申全名斯蒂芬·克拉申(Stephen D. Krashen),著名美国语言教育家,1941年出生于美国芝加哥,现为美国南加州大学荣休教授,他毕生致力于第二语言习得的研究,为他赢得了世界性声誉。

这人是“二语习得”(Second Language Acquisition)领域的大咖。我们如今所有探讨的关于英语学习的话题或者说ESL(English as a second language)其实都是这个领域里的分支。
当然我今天不是要科普这个学科(其实你光看名字就能略知一二)。今天的重点是分享这位大佬所发表的语言学习假说中我觉得最重要的两个理论。

第一个:情绪原则(emotional principle)

什么意思呢?就是说你所学习的东西应该是你比较感兴趣的内容,而不是一种死记硬背(rote and cramming)。从这个角度来说,克拉申是不倾向于“学习”的(指的有意识的反复练习)。因为“学习”常常涉及大量(如语法、拼写)错误的纠正。而人都是害怕犯错、被处罚的。过早被反复纠正错误会让学生失去信心,从而失去兴趣,降低了语言学习的效率。这也是他采用了Acquisition这个词的原因。“习得”表明这个过程应该是其特征是自然的、直觉的且近于潜意识的。

第二个:输入假说(hypothetical input)

这一点强调学生无需过度注重口语或写作(“输出”),而必须通过阅读和听力吸收、“输入”语料。而该材料必须是稍微超过学习者目前的水平,但又不至于让学生无法理解。比如你的英语水平是i,又假设1为适当的挑战难度,那么你所选择的的阅读和听力难度应该是“i+1”。换句话说,如果太简单,比如 i-1或i+0,都无法让你成长,而i+2又太难,容易使人信心受挫。

OK,介绍完了上面的两个理论。我们来联系一下实际。

这里我先推荐一下Youtube这个网站。这个网站大家应该都知道,全球最大的视频内容集散地。正因如此,这个网站上有无数的Channels能让你不出门就能享受到来自英语母语者的高质量教学。

因为我说了这是高薪机务补全计划,所以我会先从技术的角度出发,来介绍一些油管上的频道。

先是我们的Captain Joe

Captain Joe本人应该是德国人,所以带有一点点口音。他的所有视频全部都是围绕A320展开的。他很好的提供了一个飞行员的视角来让你增进对320的了解。他讲的东西都比较初级,很适合技术人员熟悉一些专业术语,比如视频截图里出现的V1、V2、V3,或者对一些专业知识有一个简单的理解,比如他讲ILS的那几个视频。总体来说就是科普向的一个频道。

再来一个就是之前在我的公众号里面出现过的Real Engineering

这个频道顾名思义都是关于工程技术科普的。它里面专门有一个航空方面的合集,你可以好好看看,增长见闻的同时学到了英语,很是不错。唯一的缺点就是语速有点快,对于英语初学者可能不太友好。但是不要怕,点击视频右下角的方块,立刻清晰字幕带回家!

上面说的两个频道可能都太大众或者科普向了,不太适合大神。那就说一个比较专业的频道Aviation Training Network!

你仔细看图片视频封面上的小字会发现这是ATPL相关的,所以里面涉及到的知识可以说是非常细了。到什么程度呢?它甚至会告诉你ADF天线所探测到的心形极坐标图(cardioidpolar diagram)是怎么形成的。
我和你一样,第一次看到这个东西也是懵逼的。。。。。。但话说回来,你看到华欧培训教材里面关于ADF天线的简图你从来没有产生过疑惑吗?  

我就说上面这一坨是怎么塞进下面这个天线里的???

咳咳,不好意思,打了个岔。。。。。。
Ettore Bellini and Alessandro Tosi SALUTE!
我们言归正传。正因为它的所有内容是针对飞行员的,所以航电方面的东西比较多,机械的较少,或者说机械方面的东西还不够深入。欢迎大神们在评论下方多多提供航空机械相关的资讯通道。

好了,工作相关的东西,就到这里。说实在,挺枯燥的,你能看到这里我也敬你是条汉子!

所以难道我们民航狗上班对着飞机学技术,下了班还要对着飞机学英语???

马太福音5:4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

首先祭出linguamarina!

这个频道好在哪里?当然是主播美啊!
难道你天天看手册不会腻吗?如果真的谋求到了代表或者几个大厂的工程师职位,你天天和同事上司聊飞机?茶余饭后,当然是跟随Marina的脚步,环游世界,听她介绍她在世界各地的见闻喽~~~

当然这个频道也会讲解很多日常用语,比如上面插图里最右边的那个视频就是告诉你生活中的一些品牌是怎么念的,比如Levi’s, Nike, UGG, etc.(赌一毛钱你不会念,快去看吧!)

要说这个频道的缺点,可能还是主播语速太快。。。。。。

好了,压轴的来了English with Lucy

这个频道好在哪里?当然是主播美啊!!!

没看到我多用了两个感叹号吗?!

综合今天所有推荐的英语学习频道,我想Lucy最适合入门级的学习者。因为她发布的所有内容基本都围绕着发音、语法等比较初级的内容来展开。话说,主播一口倍儿地道的英国伦敦腔,内容简单,讲话又慢,还有比这更好的英语入门学习频道吗?

有的话请在评论中指出,谢谢!

以上就是我推荐的几个油管频道,仅是抛砖引玉。当你看完几个视频后,油管的算法就会按照你的观看习惯推送更多和这些主题相关的视频。到时候,你就可以选择更多你感兴趣的内容来学习了。

最后,希望各位能运用克拉申的两个原则,慢慢提高自己的英语水平。毕竟慢慢来,比较快。

扫描二维码,关注【第42号房间】
成长和逆袭,只差这一步

结尾彩蛋:也许很多小伙伴还在为如何科学上网发愁,我推荐一款傻瓜式的的绿色软件“蓝灯”Lantern。虽然这是一个收费软件,但是好友购买两年套餐后,会赠送双方3个月专业版;好友购买一年套餐后,则赠送双方1个月。
这是我的邀请码:CTLCT7 (填写邀请码才可以赠送)

公众号【第42号房间】

机务正式工-执照F

老哥,这个讲原理啥得视频里面都有吗?

机务学徒工

10086、 发表于 2018-7-8 09:31
老哥,这个讲原理啥得视频里面都有吗?

这个必须有!
公众号【第42号房间】

机务正式工-执照F

机务劝退专家 发表于 2018-7-8 21:08
这个必须有!

有没有中文字幕啊
回复 支持 1 反对 0

机务学徒工

谢谢你!!

机务正式工-无执照

就是想问国内怎么上油管

机务学徒工

10086、 发表于 2018-7-8 21:16
有没有中文字幕啊

这个真没有......
公众号【第42号房间】

机务学徒工

客气客气

公众号【第42号房间】

机务学徒工

丁丁历险 发表于 2018-7-8 22:26
就是想问国内怎么上油管

请仔细阅读二维码下方的彩蛋
公众号【第42号房间】

机务正式工-无执照

实名认证GAMECO

学习了,谢谢

机务学徒工

waynelyb 发表于 2018-7-9 09:58
学习了,谢谢

客气客气,互相学习。
公众号【第42号房间】

机务学徒工

我有人家给的
免费的翻墙软件看YouTube毫无压力

机务学徒工

满天星星 发表于 2018-7-9 12:23
我有人家给的

哈哈,我推荐的这个也可以在三台设备上使用。主要目的是节约操作时间,毕竟免费的很有可能会被屏蔽。
公众号【第42号房间】

机务学徒工

南极机务 发表于 2018-7-8 21:40
说了一大堆,你是推邀请码的吧,邀请多少人能获得多少天流量啊?

大哥,你走错片场了吧。。。
公众号【第42号房间】

见习机务员

好麻烦的感觉

机务学徒工

机务游客 发表于 2018-7-14 16:05
好麻烦的感觉

这还麻烦?
公众号【第42号房间】

机务正式工-无执照

不知道叫啥 发表于 2018-07-09 12:23
我有人家给的

没有翻墙软件的怎么办

机务学徒工

隐形将军王 发表于 2019-06-05 19:56
没有翻墙软件的怎么办

文章最下面我不是放了下载链接了吗?免费你也可以在网上搜同名的软件,就是不太稳定。
公众号【第42号房间】

机务正式工-无执照

机务劝退专家 发表于 2019-06-14 15:26
文章最下面我不是放了下载链接了吗?免费你也可以在网上搜同名的软件,就是不太稳定。

哦哦,,我看看去,,,

机务正式工-执照C

哥  能否多推荐些科学上网后,我们可以从哪些途径去学习或者了解跟航空相关的信息,又或者你对科学上网后除了英语外有没有别的推荐?排除那些不可描述的部分哦

机务学徒工

jagues 发表于 2019-06-23 01:17
哥  能否多推荐些科学上网后,我们可以从哪些途径去学习或者了解跟航空相关的信息,又或者你对科学上网后除了英语外有没有别的推荐?排除那些不可描述的部分哦

你这问题问的我有点蒙……你想看啥,谷歌不就完了?英语就是个工具啊。
公众号【第42号房间】