机务在线

搜索

[生活点滴] 我们的世界,我的休假经历

机务正式工-执照C

照片中的人李国强,孙尕霞夫妇,
家庭地址为甘肃省定西市岷县中寨镇扎马村503号

相识经历
2018年08月08日,下午5时许,北京协和医院门诊楼前,一家四口,丈夫拄着双拐,步履蹒跚,裤子和步鞋满是破洞,腰无法直立,妻子怀抱不满一岁婴儿,满脸疲倦,一个三四岁的幼童背着一个沉重的大书包,小女孩满脸污垢,头上还扎了数个小辫,一双无邪的胆怯的眼睛张望着四周。
此时,我帮家人看完医生即将走出医院大门,脑海里思索着家人的治疗方案,但看到眼前这一幕还是心里咯噔的一下,第一眼看到小女孩一阵酸楚油然而生,因为我也有两个女儿。下意识的拿出手机拍下这张照片。
看到这一幕我被深深震撼了,在人民共和国的治下,在2018年的今天,在改革开放40年的今天,在北京首都最核心的地方,仅有如此困难之人。这是我第一次亲眼所见的贫困。

他们走进门诊楼,没有头绪的往里走,我也跟了进去,我也是农村出来的,我想上去帮一下他们或者指指路也行,走上前去问他们:你们是来的看病吗?没有回应我,我又说你们看什么科是什么病?嘴里说了几句方言,我没听懂,一副不想理我的样子,我想他们是把我当成号贩子或者是医托了。之后我又说门口有服务台,有不懂的就问他们,这次他们听懂了,小女孩的母亲走到服务台去问,小女孩背着大包紧跟,父亲依旧蹒跚的走着。
此时我的妻子在旁边刚好打完电话,也看见了眼前这一幕,按照以往她的行为习惯,看见小孩就母爱泛滥的同情心,我想她一定会出手,果然她交代我几句后,急急忙忙的跑到一层的便利店买了两瓶营养快线,接近他们试图递给小女孩,小女孩胆怯的就是不要,后来她的母亲发话后终于收下了。
此刻我想事情也就结束了,走出门诊楼到院内的长椅上坐着,用手机查看着第二天的专家出诊,几分钟后我的妻子也出来和我探讨家人的病情,又过了几分钟,她突然跟我说,小女孩真可怜那么小背那么重的书包,说完后又急急忙忙的跑进大楼内。
大约又过了十几分钟,她回来跟我说,他们在服务台问了半天也不清楚挂号流程,她帮他们去自助机办了就诊卡,去找骨科的大夫加号不给加,之后预约挂了第二天的骨科和几天后的风湿科,女孩的母亲从书包里找了很久翻出一张皱皱巴巴的五十元钱给她,她没要。在大厅里保安嫌他们把东西放在地上,一直在催他们出去。之后和我说了一些他们的情况,一家人是甘肃来的,坐了一晚上的火车,无座票,没有吃饭,母亲和孩子一晚上都没睡,刚才最小的婴儿一直在哭,她母亲直接就给他喝刚才送他们的营养快线,来这里就为给孩子的父亲看病。听到这里我又一次被震住了。

又过了一会,远处看到他们一家四口走出了门诊楼,在门口的柱子下面席地而坐,母亲怀抱着婴儿像在喂着什么,小女孩在旁边拿着营养快线仰着头近乎垂直的对着嘴巴,父亲依旧愁眉苦脸。
此时此刻,我在想在他们艰难的跋涉到这里,处处冷眼碰壁,能得到帮助也算是一种温暖慰藉。
片刻之后我和妻子商量做了两个决定,一,我想拿出1000元钱帮助他们,哪怕就为那两个幼儿晚上有个睡得地方,能有一顿饱饭,或者能买回去的车票。可我找变了包里也只有几百元钱,这算是互联网支付时代的悲哀吗。二,去找他们要个家庭地址,回头寄点衣服或是玩具书籍给两个小朋友。
我的妻子拿了一块新的面巾纸将钱包好后,我们走到了他们面前,他们再次看到我后没有了之前的“敌意”,一直在感谢。妻子又去便利店扫码买了一包吃的面包和酸奶泡面,我便和他们攀谈起来,得知他们是甘肃岷县人,属于大山深处,留了他们电话和地址。从书包里拿出了厚厚的病例和报告各种证明给我看,孩子的父亲10年的疼痛病,全身疼痛,无法直立行走,2侧股骨头全部坏死,之前为看病让骗子骗得身份证和新农合卡都丢了,为看病家里什么都耽误了......
小女孩的父亲诉说时,看到他的不甘心却很无奈。
将包好的钱给他们时,二人一直在拒绝,我的妻子硬是将钱塞进了他们书包。
分别时,夫妻二人一直在感谢,嘴里念叨遇到好人了,我们一直在嘱咐看好孩子,别让孩子丢了,饿着。

离开后,
我在想,感谢的人应该是我们,是你们今天的行为触动了我,感动了我,不管多苦多累,家人在一起只为生命的坚持,生活的希望。谢谢你们。

我在想,他们和我们一样都是80后,都是为人父母,带孩子的辛苦感同身受,家庭的责任感同身受,可也许从人出生的地域和环境就决定了不同的路。
不知道说什么好。

我想,这也许只是万千中国贫困家庭的一点缩影,但真的感动到我,总之祝愿他们健康平安顺利。
我想把它记录下来。

第二天下午我办完事准备去西站坐车回家时,总觉得有什么事没完成,拿出手机拨通了他们的电话,得知他们还在医院看病,我和妻子说,我们临走之前去买点吃的再去看一下那两个小朋友,之后妻子去医院旁边的潼十三买了夹肉馍和白饼子,超市买了点酸奶,再次来到了协和医院。

在医院的走廊里,小女孩一个坐在椅子上,看到我们漏出来童真的微笑,但始终没和我们答话,不一会她的父母走了出来,看到我们视乎见到亲人一样,一直在感谢,依旧是母亲抱着婴儿,婴儿睡着了,父亲拄着双拐,我们安顿他们在旁边坐下后,询问了一下看病情况,医生说也没什么好的治疗办法,开了点药,看到他们心情很失落,不甘心。我问他们还要再找医生看看还是回家去,如果不看了就和我们一起去火车站,帮你们拿点行李。两人说着方言商量一会,小女孩母亲拿出了一个诊断书,是怀抱婴儿的,上面写着先天心脏病,她说想明天再给婴儿看一下,而且婴儿身上起满了红疹,天太热一直从老家抱着来的北京。

听到这里,我真的难过的说不出话了,旁边一个张家口阿姨听到了我们的谈话,她哭了,拿出了10元钱说,也是农村的也是来看病的,但真没想到还有这么可怜的人,给钱时他们一直没要,我的妻子将钱给她装进了破旧的书包里。

之后的谈话得知,一家人昨天晚上本来想在门诊大厅睡一觉,可晚上关门了保安不让进,他们只好去急诊那边地上将就,吃饭就是昨天我们给的桶面和面包。

我记了他们身份证,想着他们买火车票不方便,(接触感觉,小孩母亲可能文化很低,父亲手机发短信都不是完全会)本来想买个卧铺可没有了,只好买了2张有座的到陇西的硬座快车票。将车票信息写到纸上,嘱咐完换票事宜后,临走时,总是不舍和担心,也许我们此生都不会再相遇,也许这就是讲的“为他人做点事吧”。

坐上火车我在想,那个童真的小女孩,可能并知道和父母来了哪里?可能这一生远在大山深处的她都不会再来北京,这一生唯一来北京的经历是陪妈妈来给弟弟和爸爸看病,没有观光游览,没有吃过一顿正餐,没有睡过一天旅馆。

回到家后,我把这件事讲给我9岁的女儿,我想让她知道,也许她并不是完全能明白爸爸妈妈做的事,我想她有一天会明白。

感谢你们听我讲故事,真实的。

同行亲人们,有心的,可以按上边的地址,把家里吃不了的用不了的穿不了的,给他们寄一点。感谢各位。

评分

cedrec + 1 犀利
nice + 5 赞一个!
WwithZin2011 + 5 楼主好人。。。
worwj + 2 好人!
diaosi机务 + 10 字字珠玑
Try + 5 前排留名

机务学徒工

楼主是好人,正能量点赞,真的

机务正式工-无执照

楼主,可以转发朋友圈吗?
翁宠尬滤渣咋哩咋哩轰

机务正式工-执照C

awu凡夫 发表于 2018-8-10 22:56
楼主,可以转发朋友圈吗?

可以,欢迎,谢谢了

机务正式工-无执照

xqp1002 发表于 2018-8-10 23:06
可以,欢迎,谢谢了

大赞楼主正能量
翁宠尬滤渣咋哩咋哩轰

机务学徒工

在线王

点个赞,支持!!!

助理工程师

实名认证南京航空航天大学南航在线王

大大的赞,正能量加油
回复 支持 1 反对 0

试用期机务

心塞啊,好人一生平安!

机务正式工-执照F

哎,甘肃那边还是有很多穷人的,生活不容易啊。今天刚看到崔永元发的外国人甘肃支教,晚上就看到楼主发的,希望平安。

机务正式工-执照F

点赞。楼主好人。一生平安。

机务正式工-无执照

看了这篇文章,彻底失眠了

机务正式工-执照C

人性的光辉,心里感觉有点堵。楼主好人一生平安

机务正式工-无执照

实名认证

好人一生平安
低调的男人

机务学徒工

好人一生平安点赞

试用期机务

楼主好人呀

试用期机务

点赞楼主!

机务正式工-无执照

值得每一个人去学习,去做

试用期机务

楼主可以呀!!!

助理工程师

staeco南京航空航天大学实名认证

楼主的文章很感人呀,现代社会,真假难辨,但善心不变,佩服。
有电话吗?方便邮寄,联系,谢谢。

助理工程师

好人一生平安

机务正式工-执照C

luck108 发表于 2018-8-11 09:19
楼主的文章很感人呀,现代社会,真假难辨,但善心不变,佩服。
有电话吗?方便邮寄,联系,谢谢。
...

已单发给你。

机务正式工-无执照

中航集团北京航空航天大学

楼主正能量,点赞。。。
舍,,,得,

见习机务员

看的人心里酸酸的,我也有个女儿,当了爸爸后就见不得这种场面。

助理工程师

实名认证

楼主好人,改革开放40年,中国的西北部 云贵川等这些地方还非常贫穷的,本人也是农村出生,深有感悟。感谢楼主,好人一生平安,看的心里好难过。。。。
先天下之忧而忧后天下之乐而乐

见习机务员

大爱无疆,好人一生平安!这样的事太多了,希望政府能帮帮他们

见习机务员

楼主可以问问他们留个银行卡号汇款

机务学徒工

机务圈中的一股清流啊

机务正式工-无执照

楼主心善,这才是正能量

机务学徒工

好人一生平安

机务学徒工

楼主两口子大好人啊,好人必有好报,希望中国像你们这样的好人越来越多!