机务在线

搜索

关于修理级别的问题~还请前辈们指点!

试用期机务

如飞行数据记录仪、飞控计算机这类电子LRU件,修理级别的意义何在?不时很明白这里的因果顺序,是已经定位到故障后,按照规定的修理级别来维修?还是通过规定好的修理级别来定位故障?  例如,一个LRU件的结构是这样的:包含SRU1,SRU2,SRU3,其中某次故障时,造成故障的真实原因是SRU1上的一个芯片损坏。那么,是先通过检测定位到SRU1的这个芯片,再按照规定的修理级别去修理,还是说先按照规定的修理级别把SRU1,SRU2,SRU3都送去修理,通过修理过程来定位排故呢?恳请前辈们解惑!!万分感激!!!

机务正式工-无执照

是在说修理和翻修吗?

机务正式工-无执照

只是将故障原因SRU1完成修理,这个LRU只是恢复了可用性,为修理。
如果将这个LRU所有部分完全分解并完成适航性资料规定的所有参数检查、修理、组装测试好,并满足要求,这个就可以认为恢复了适航性,为翻修。
修理和翻修的区别在于,一个是恢复为可用状态,一个为恢复适航性。

评分

ljj + 10 积极参与讨论!

试用期机务

perry 发表于 2018-11-19 09:24
是在说修理和翻修吗?

感谢您的回复!是修复性维修,不是预防性维修。之前说的可能不是很清楚,我再细化描述一下我的问题:一般厂家在卖出航线可更换单元时,会给出一套建议的修理级别,即,如果零件坏了修理还是报废,选择修理的话在基地修还是总仓修还是返厂。
我比较困惑的地方在于,关于执行修理级别和排除故障的顺序不是很清楚。我的理解是,是先定位出航线可更换单元中具体损坏的板卡,以及板卡上损害的芯片,再按照预定义好的修理级别送去维修吗?还是通过预定义的修理级别把故障的航线可更换单元每个零件都送去维修,通过维修进行故障排除?望前辈解惑!

机务正式工-无执照

中国民航飞行学院

perry 发表于 2018-11-19 09:33
只是将故障原因SRU1完成修理,这个LRU只是恢复了可用性,为修理。
如果将这个LRU所有部分完全分解并完成适 ...

我觉得修理翻修都是恢复适航性。

试用期机务

perry 发表于 2018-11-19 09:33
如果将这个LRU所有部分完全分解并完成适 ...

谢谢前辈!可能系统延迟的原因才看到您的解答,对我很有帮助!还有一个疑问哈,LRU(电子类周转件)送到内场(基地)修理时,技术上可以定位到故障板卡上的故障芯片吗?还是说只能定位到故障板卡,需要根据预定义的修理级别对各个芯片修理排故?盼您回复!感谢!

机务正式工-无执照

yigewenmang 发表于 2018-11-19 17:08
我觉得修理翻修都是恢复适航性。

43部和145部有定义的,可以仔细看看。

机务正式工-无执照

18722600309 发表于 2018-11-21 00:15
谢谢前辈!可能系统延迟的原因才看到您的解答,对我很有帮助!还有一个疑问哈,LRU(电子类周转件)送到 ...

这个要看具体的了,能否定位到芯片这个是技术问题。还有就是现在OEM对技术封锁,其公开的技术资料可能不会给太多信息,这就进一步增加排故难度。很多时候就算定位到芯片,也不会让运营人自己修理芯片,而是让其订购上级组件,你可以看看这个LRU的手册,比如:CMM。

试用期机务

perry 发表于 2018-11-21 10:28
这个要看具体的了,能否定位到芯片这个是技术问题。还有就是现在OEM对技术封锁,其公开的技术资料可能不 ...

太谢谢您啦!这正是我想知道的!感谢您的解答!!!

机务正式工-无执照

中国民航飞行学院

perry 发表于 2018-11-21 10:17
43部和145部有定义的,可以仔细看看。

法规上面是说了可用性,恢复使用寿命和适航性几种名词。但我觉得在飞机上的零部件,不应该都是适航的吗(保留除外)。恢复使用性可不可以理解成,一个适航的零部件(在使用寿命内)坏了,恢复可用性也是恢复了它的适航性。

机务正式工-无执照

yigewenmang 发表于 2018-11-21 14:45
法规上面是说了可用性,恢复使用寿命和适航性几种名词。但我觉得在飞机上的零部件,不应该都是适航的吗( ...

适航的核心说的是航空器始终处于保持符合其型号设计和始终处于安全运行的状态。若只是恢复了可用状态,不能叫适航,只能说是保持了安全运行状态。

机务正式工-无执照

中国民航飞行学院

perry 发表于 2018-11-21 18:43
适航的核心说的是航空器始终处于保持符合其型号设计和始终处于安全运行的状态。若只是恢复了可用状态,不 ...

适航的肯定是安全的,安全的不一定适航,可以这样理解不?飞机上能有可以使用,但不适航的东西吗?

机务正式工-无执照

yigewenmang 发表于 2018-11-21 20:39
适航的肯定是安全的,安全的不一定适航,可以这样理解不?飞机上能有可以使用,但不适航的东西吗?
...

恩,可以这么理解。